26.02.2009 02:00
    Поделиться

    У православных начинается Великий пост

    О смысле, значении и символах Великого поста рассказывает настоятель Тихвинского храма в селе Душоново иерей Алексей Новичков:

    Для чего нужен Великий пост?

    - Для того чтобы все, что мешает жизни, оставить во имя лучшего. Время и обстоятельства поста делают процесс изменения человека от худшего к лучшему более простым, легким. Мы ведь то и дело возвращаемся к тому, что сами считаем вредным. Как отказаться от осуждения, от празднословия, от всех любимых грехов, которые стали частью нашей жизни? Не хватает решимости и душевных сил. И вот пост - это своего рода упражнение для душевной мышцы - воли. Церковь говорит человеку: ну хорошо, давай начнем с легкого, потренируемся на колбасе. Не ешь ее вот в эти дни и увидишь, что даже такое простое упражнение принесет тебе хоть малую, но силу. И ты ее потом употребишь, чтобы бороться с большим грехом. Пост помогает человеку отключиться от чрезмерного, от удовольствий, от пресыщений и освободившиеся силы и внимание бросить на главное.

    Что символизирует пост?

    Символически Великий пост связан с 40-дневным постом Христа в пустыне. Господь не нуждался в этом посте, но дал нам пример, как надо поступать. Он 40 дней постился, молился, говорил "нет" лукавому врагу нашего спасения, предлагавшему такие заманчивые, с виду безобидные, а может, даже приятные "вещи", открывающие для человека новые интересные способы бытия. Господь сказал им "нет". Но прежде чем человек научится говорить "нет" дьяволу, ему сначала надо сказать "нет" самому себе, научиться владеть собой, своими чувствами, волей.

    Как проходят церковные службы в дни Великого поста?

    Весь Великий пост проходит в особом богослужебном ритме. В будни отменяются обычные службы. Литургия не служится. Человек как будто идет по пустыне, ему дается возможность ощутить повреждения от греха и как бы отлучение от полноты общения с Богом. Надо сосредоточиться в покаянных молитвах, на чтении Ветхого Завета, еще раз всмотреться в собственную душу и на основе ветхозаветных образов начать постигать "Что же происходит со мной?" В субботу же и воскресенье обычно служится Литургия Василия Великого, как наиболее полная, пространная, широкая, торжественная ее версия. Каждый воскресный день Великого поста несет в себе такой особый смысл и посвящается ярким событиям или святым, чей опыт необходим нам на этом пути.

    Каковы ограничения в еде?

    По церковному Уставу в дни Великого поста пищу животного происхождения разрешается вкушать лишь дважды: рыбу - на праздник Благовещения и входа Господня в Иерусалим. В остальные дни пища животного происхождения не употребляется. Главное - не переедать и постной пищи, стараться быть во всем воздержанным.

    Почему надо быть радостным?

    Радость - естественное человеку состояние. Но из-за поврежденности грехом мы радоваться толком не можем, а лишь подражаем радости. Я не призываю всех Великим постом искусственно улыбаться, но покаяться в грехах и убрать причину печали и скорби. Все сделать, чтобы к концу поста не осталось ни одного нераскаянного греха, и дать решительное обещание жить по заповедям, с Богом. Это и есть изменение: по-гречески - метанойя, по-русски - покаяние.

    Поделиться