25.02.2009 01:00
    Поделиться

    Игорь Щеголев: Переход на цифровое телевещание будет осуществлен до 2015 года

    Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев на "правительственном часе" в Совете Федерации рассказал сенаторам о перспективах развития информационных технологий.

    У сенаторов возникло немало вопросов к главе минкомсвязи. Сначала члены верхней палаты поинтересовались у министра, какими методами следует регулировать информационную сферу, и в первую очередь Интернет. По мнению Щеголева, нельзя допускать возникновения предварительной цензуры со стороны контент-провайдеров и вообще следует регулировать контент "не запретительными, а поощрительными методами". Щеголев напомнил о недавнем решении Высшего арбитражного суда, согласно которому провайдер выполняет лишь посредническую функцию и не несет ответственности за передаваемые сведения, в том случае если сам он не является их инициатором. Однако в целом правовое регулирование Интернета пока развито слабо и нуждается в серьезных доработках. По мнению министра, нужно в первую очередь внести соответствующие дополнения и поправки в закон об информации, а закон о СМИ лучше пока не трогать.

    Естественно, сенаторы не могли не расспросить главу минкомсвязи о развитии цифрового телевидения. Щеголев сообщил, что его ведомство планирует поэтапно согласовывать частотно-территориальный план развития сети цифрового вещания. Этот план в настоящее время сверстан, однако не во всех регионах достигнуто полное согласование по развертыванию наземных сетей. Министерство должно утвердить план в ближайшее время на комиссии по связи и информационным технологиям. Вместе с тем, по словам Щеголева, "пока нет смысла ожидать такого плана, который превратился бы в некий монолит". Соответственно, этот документ будет довольно гибким, и в него будут поэтапно вноситься необходимые изменения.

    Переход на цифровое телевещание планируется осуществить в четыре фазы, рассчитанные до 2015 года. В первую очередь запланирован переход на "цифру" самых отдаленных регионов нашей страны: Камчатки, Сахалина, Приморского Хабаровского краев. По мнению Щеголева, таким образом будет осуществлен принцип социальной справедливости, ведь у большинства телезрителей Дальнего Востока выбор программ гораздо меньше, чем в центральных регионах России. Перспективы у цифрового телевидения в нашей стране, по убеждению Щеголева, "самые радужные".

    Сенаторы затронули и еще одну животрепещущую тему: дальнейшую судьбу ОАО "Связьинвест". По словам Щеголева, государство в ближайшее время должно определиться, как поступить с блокирующим пакетом акций этого холдинга, принадлежащим АФК "Система". Министр напомнил, что правительство поставило перед минкомсвязи задачу рассмотреть возможность возвращения 25 процентов акций "Связьинвеста" в госсобственность. При этом точные сроки в поручении не зафиксированы, и пока вопрос о выкупе блокпакета "Связьинвеста" у "Системы" остается открытым. По словам Щеголева, дальнейшие действия государства будут зависеть от схемы реструктуризации холдинга.

    Глава минкомсвязи также сообщил, что в марте министерство планирует представить поправки в законодательство, вводящие коммерческую плату за использование радиочастот, использующихся как в военных, так и в гражданских целях. "На нынешнем этапе мы посчитали преждевременным вводить плату в тех частотных полосах, где используется только специальная техника, - сообщил Щеголев сенаторам. - А в том, что касается полос совместного использования, будем в ближайшее время обращаться к вам с предложениями".

    Поделиться