Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N 1192 г. Москва "Об утверждении Инструкции об организации выплаты ежемесячной процентной надбавки за непрерывную работу (выслугу лет) гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России"

Работа с документами:
Сохранить в формате MS WordСохранить в формате MS Word
Версия для печатиВерсия для печати
Twitter ВКонтакте Facebook Google+ СсылкаВ блог

Дополнительно:
Приложенные файлы #
Дата официальной публикации:25 февраля 2009 г.
Опубликовано: 25 февраля 2009 г. в "РГ" - Федеральный выпуск №4855
Вступает в силу:8 марта 2009 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 16 февраля 2009 г.

Регистрационный N 13367

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений"1 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об организации выплаты ежемесячной процентной надбавки за непрерывную работу (выслугу лет) гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России.

2. Исчисление стажа работы гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России для выплаты ежемесячной процентной надбавки за непрерывную работу (выслугу лет) в системе МВД России в соответствии с настоящим приказом производить с 1 декабря 2008 года.

Министр

генерал армии Р. Нургалиев

1Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852, N 40, ст. 4544.

Приложение

Инструкция об организации выплаты ежемесячной процентной надбавки

за непрерывную работу (выслугу лет) гражданскому персоналу воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России

1. Ежемесячная процентная надбавка за непрерывную работу (выслугу лет)1 исчисляется гражданскому персоналу2 воинских частей, учреждений и подразделений системы МВД России3 исходя из размеров окладов (должностных окладов, тарифных ставок) с учетом повышающих коэффициентов по должностям руководителей, специалистов и служащих и профессиям рабочих.

2. Выплата процентной надбавки производится также:

рабочим-сдельщикам - исходя из тарифных ставок, установленных взависимости от присвоенных им квалификационных разрядов в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих; другим категориям работников, переведенным в установленном порядке на сдельную оплату труда, - исходя из должностных окладов, которые установлены этим работникам в соответствии со штатными расписаниями;

работникам, допущенным в установленном порядке к временному замещению вышеоплачиваемых должностей, - исходя из окладов по их основным должностям.

3. В стаж непрерывной работы (выслугу лет), дающий(ую) право на получение процентной надбавки, включается:

3.1. Время работы в данной организации системы МВД России.

3.2. Время работы в другой организации системы МВД России, если работник в установленном порядке переведен на работу в данную организацию системы МВД России.

3.3. Время работы в федеральных органах исполнительной власти и их территориальных органах, а также в организациях, предприятиях и учреждениях, находящихся в их ведении, на должностях и работах, дающих право на получение единовременного вознаграждения (процентной надбавки) за выслугу лет (непрерывную работу), если работник в установленном порядке переведен на работу в организацию системы МВД России.

3.4. Время военной службы военнослужащих, проходивших военную службу по контракту и уволенных с военной службы, если они поступили на работу в организации системы МВД России в течение одного года со дня увольнения, не считая времени проезда к месту работы, а также времени нахождения на инвалидности I и II группы.

3.5. Время нахождения работников на военной службе, если они непосредственно перед призывом на военную службу работали в организациях системы МВД России, а также в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, на должностях и работах, дающих право на получение единовременного вознаграждения (процентной надбавки) за выслугу лет, и поступили на работу в организации системы МВД России в течение одного года со дня увольнения со службы, не считая времени проезда к месту работы, а также времени нахождения на инвалидности I и II группы.

3.6. Время службы лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации4, уволенных со службы, если они поступили на работу в организации системы МВД России в течение шести месяцев со дня увольнения, не считая времени проезда к месту работы, а также времени нахождения на инвалидности I и II группы.

3.7. Время военной службы (службы) ветеранов боевых действий на территории других государств, ветеранов, исполнявших обязанности военной службы (службы) в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и граждан, общая продолжительность военной службы (службы) которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, уволенных с военной службы (службы), если они поступили на работу в организации системы МВД России независимо от продолжительности перерыва.

3.8. Время работы в системе МВД России до призыва (поступления) на военную службу, поступления на службу в органы внутренних дел Российской Федерации лиц, указанных в подпунктах 3.4 - 3.7 настоящей Инструкции, если они непосредственно перед этим работали на должностях и работах, дающих право на получение единовременного вознаграждения (процентной надбавки) за выслугу лет (непрерывную работу).

3.9. Время обучения на курсах по подготовке, переподготовке и повышению квалификации с отрывом от работы, если до поступления на курсы и после их окончания работник работал в организации системы МВД России, а также время обучения в техническом и (или) профессионально-техническом училищах, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих, если работник по окончании училища направлен на работу в систему МВД России.

3.10. Время работы на выборных и руководящих должностях в органах представительной, исполнительной власти и других органах, учтенное в соответствии с ранее действовавшим законодательством, если перерыв между этой работой и последующей за ней в системе МВД России не превышал трех месяцев.

3.11. Время работы за границей, если перед направлением за границу работник был занят на работах в организациях системы МВД России, дающих право на получение единовременного вознаграждения (процентной надбавки) за выслугу лет, и поступил на работу вновь в организацию системы МВД России в течение двух месяцев со дня возвращения из-за границы, не считая времени переезда к месту работы.

3.12. Время пребывания за границей членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, работников, направленных для прохождения службы или работы за границу, не прерывает стажа работы, дающего право на получение процентной надбавки, но не включается в него, если члены семьи поступили на работу в организацию системы МВД России в течение двух месяцев со дня возвращения в Российскую Федерацию, не считая времени переезда к месту работы. При этом периоды их работы за границей суммируются и включаются в стаж работы, дающий право на получение процентной надбавки.

3.13. Время частично оплачиваемого отпуска женщин по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

3.14. Время, в течение которого работник в установленном законом порядке получал стипендию в период профессиональной подготовки (переподготовки) по направлению органов по труду и занятости, пособие по безработице, принимал участие в оплачиваемых общественных работах, но не более 12 месяцев, при условии, если он был уволен из организации системы МВД России, а также иных министерств и организаций, в которых работник имел право на получение единовременного вознаграждения (процентной надбавки) за выслугу лет, и после окончания выплат в течение двух недель поступил на работу в организацию системы МВД России.

4. Стаж непрерывной работы (выслуга лет), дающий(ая) право на получение процентной надбавки, не прерывается, но время перерыва в этот стаж не включается в следующих случаях:

4.1. При переводе работника в установленном порядке из одной организации в другую в системе МВД России.

4.2. При поступлении на работу в течение месяца после увольнения в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы, если работник вернулся на прежнее место работы или поступил в другую организацию системы МВД России.

4.3. При поступлении на работу в организацию системы МВД России после увольнения с работы в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, если перерыв в работе не превышает трех месяцев, не считая времени переезда к месту работы.

4.4. При увольнении работников из организаций системы МВД России, расположенных в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в районах Севера, в которых начисляется районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате за работу в этих местностях, в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы, а также в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников непрерывный стаж работы (выслуга лет) на получение процентной надбавки сохраняется, если работник поступил на работу в другую организацию системы МВД России в течение шести месяцев со дня увольнения, не считая времени переезда к месту работы.

4.5. При поступлении на работу в организацию системы МВД России по окончании образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования, если работник непосредственно перед поступлением в образовательное учреждение работал в организации системы МВД России.

4.6. При поступлении на работу в организацию системы МВД России пенсионеров по старости, а также лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел или военной службы с правом на пенсию при выслуге 20 лет и более в календарном исчислении, если до ухода на пенсию они были заняты на работах и должностях, дающих право на получение единовременного вознаграждения (процентной надбавки) за выслугу лет (непрерывную работу).

4.7. При поступлении на работу в организацию системы МВД России работника, уволившегося с работы из района с нестабильной обстановкой на почве межнациональных конфликтов, если он поступил на работу в организацию системы МВД России в течение шести месяцев со дня расторжения трудового договора по прежнему месту работы, не считая времени переезда к новому месту работы.

4.8. При поступлении на работу в организацию системы МВД России в связи с заключением срочного трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также при поступлении на работу в организацию системы МВД России в течение двух месяцев, не считая времени переезда к новому месту работы, после увольнения по окончании срока указанного договора.

4.9. При поступлении на работу в организацию системы МВД России:

после увольнения по собственному желанию в связи с переводом мужа (жены) на работу (службу) в другую местность, если перерыв в работе не превышает одного месяца, не считая времени переезда к новому месту жительства;

в связи с перемещением в установленном порядке мужа (жены) на службу в органы внутренних дел Российской Федерации из органов внутренних дел (полиции) стран СНГ, если работник имел право на получение процентной надбавки (вознаграждения) за выслугу лет по прежнему месту работы, при этом перерыв в работе не должен превышать одного месяца со дня приобретения ими гражданства Российской Федерации, не считая времени переезда к новому месту жительства.

5. В стаж непрерывной работы (выслугу лет), дающий(ую) право на получение процентной надбавки, не включается время отбывания исправительных работ и время нахождения под административным арестом.

6. Стаж непрерывной работы (выслуга лет), дающий(ая) работникам право на получение процентной надбавки, устанавливается комиссиями по установлению стажа непрерывной работы (выслуги лет), создаваемыми в организациях, руководители которых имеют право приема на работу и увольнения с работы работников.

Комиссии создаются приказами руководителей организаций в составе председателя (заместителя руководителя организации) и членов (начальника финансового органа (главного бухгалтера), начальника отдела кадров или другого лица, занимающегося вопросами работы с кадрами, председателя профсоюзного комитета (профорганизатора).

В центральном аппарате МВД России комиссии создаются приказами начальников департаментов МВД России в составе председателя (заместителя начальника департамента) и трех членов с обязательным включением в состав комиссии председателя профсоюзного комитета (профорганизатора).

В подразделениях, непосредственно подчиненных МВД России, комиссии создаются приказами начальников подразделений, непосредственно подчиненных МВД России, в составе председателя (заместителя начальника подразделения, непосредственно подчиненного МВД России) и трех членов с обязательным включением в состав комиссии председателя профсоюзного комитета (профорганизатора).

7. Основным документом для определения стажа непрерывной работы (выслуги лет) в системе МВД России является трудовая книжка, а для уволенных с военной службы в запас или отставку - военный билет или другой документ, подтверждающий стаж непрерывной работы, службы (выслугу лет) в системе МВД России.

В случаях, когда стаж непрерывной работы (выслуга лет) в системе МВД России не подтверждается записями в трудовой книжке, военном билете, он может быть подтвержден другими документами, в частности, расчетными книжками, а также справками, надлежаще оформленными и скрепленными печатью.

Указанные справки выдаются на основании документов по учету личного состава и других документов, подтверждающих стаж непрерывной работы (выслугу лет) в системе МВД России.

Подтверждение стажа непрерывной работы (выслуги лет), дающего(ей) право на получение процентной надбавки, свидетельскими показаниями не допускается.

8. Решение комиссии оформляется протоколом (приложение к настоящей Инструкции). Выписки из решения комиссии соответствующей организации системы МВД России выдаются в трех экземплярах: один - в бухгалтерию для начисления процентной надбавки, второй - работнику, третий - в отдел кадров.

Жалобы на решение комиссии рассматриваются комиссиями вышестоящих организаций по подчиненности.

__________________

1Далее - "процентная надбавка".

2Далее - "работники".

3Далее - "организации системы МВД России".

4Далее - "лица рядового и начальствующего состава".

Вложенные файлы

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх