Общество
актуально

ЕГЭ - не для вечера

На заочные и вечерние отделения вузов примут без тестов

Абитуриенты смогут поступить на заочные и вечерние отделения вузов без ЕГЭ

Такое заявление сделал на коллегии Рособразования заместитель министра образования и науки Исаак Калина. Правда, речь идет только о тех абитуриентах, которые окончили школу до 1 января 2009 года. Иными словами, на нынешних выпускников школ это правило не распространяется. Освобождены от ЕГЭ иностранцы и инвалиды.

Как принимать заочников и вечерников - решит сам вуз. Это могут быть обычные экзамены, внутреннее тестирование, собеседование. Замминистра пообещал, что в правила приема отдельным приказом будут внесены соответствующие изменения.

В вузах обещанию замминистра обрадовались, но, как выяснилось, у ректоров есть много вопросов по правилам приема и отмене ЕГЭ. Слишком уж разнообразны в России способы обучения... В Пензенском госуниверситете, к примеру, на дневном отделении есть вечерняя смена - студенты приходят на занятия после работы, к шести часам вечера. По официальному названию это все же дневное отделение, а по сути и форме - вечернее. Учатся на этом отделении в основном работающие студенты. Поступающие, как правило, уже после ПТУ, техникумов, имея за плечами большой опыт работы. Будет ли на них распространяться льгота, если они поступают не на профильные специальности?

Замминистра сказал буквально: нововведения коснутся "тех абитуриентов, которые окончили школу до 1 января 2009 года". А как быть с теми, кто окончил техникум, колледж, училище? В пресс-службе минобрнауки разъяснили - понимать надо так: послабления коснутся тех, кто овладел школьной программой до 1 января 2009 года. А где - не важно.

Мы поинтересовались, что предложат абитуриентам в вузах вместо ЕГЭ?

Михаил Палт, замдекана по учебной работе экономического факультета МГУ:

- Мы могли бы проводить три экзамена, как делали это раньше. Я слышал, что ЕГЭ отменят только для армейцев. Если да, то приветствую это. Если новые правила будут касаться всех абитуриентов, поступающих на вечернее и заочное отделения, то тут еще надо подумать... Получается не очень справедливо по отношению к другим абитуриентам, вынужденным сдавать ЕГЭ. У нас на подготовительном отделении учится 7 армейцев. Может быть, после отмены ЕГЭ для заочников и вечерников, кто-то из них захочет пойти не на дневное, а на вечернее? Мы - не против. Есть еще одна категория абитуриентов, которая меня волнует, - иностранцы. Отмена поступления через ЕГЭ - это существенно. На экономическом факультете много иностранцев, и учить их очень выгодно.

Вячеслав Жабин, декан заочного факультета Архангельского государственного технического университета:

- Меня и ректора университета обрадовали слова замминистра. У нас на заочном факультете 13 специальностей. В прошлом году к нам поступили 430 человек, примерно 65 процентов - школьники, 35 - выпускники техникумов, колледжей. Надеемся, что освобождение от ЕГЭ распространится и на них. Для того чтобы отобрать самых достойных, готовы провести внутреннее вузовское тестирование. Так что, можно считать, тесты они все равно пройдут. Абитуриентам придется сдавать физику, математику и русский язык.

Владимир Швецов, проректор Нижегородского госуниверситета:

- До тех пор, пока я не видел документа по новым правилам приема, сказать что-то определенное трудно. У нас больше 1000 заочников и вечерников, включая тех, кто учится на внебюджетном отделении, так что эта категория абитуриентов нам очень важна. Мы готовы проводить для них вступительные испытания в виде экзаменов. Вот если бы ЕГЭ отменили еще и для внебюджетников!

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх