18.02.2009 04:00

Клара Новикова мечтает о номере с Павлом Волей

Народная любимица Клара Новикова не любит интриги, сплетни, считает, что женщина должна доброжелательно относиться не только к людям, но и к их недостаткам. Однако бывают ситуации, когда женщине приходится обороняться. В таком случае, по мнению Клары Новиковой, лучше прибегать не к интригам, а к юмору. Это редкое женское качество - быть одновременно и смешной, и загадочной. Народной артистке России Кларе Новиковой, любимой всеми тете Соне и просто счастливой бабушке это удается легко.

РГ: У вас уже есть два внука. Как они относятся к звездной бабушке.

Новикова: Какая уж там звезда. Дочь с мужем не очень поощряют, чтобы дети смотрели телевизор, так что на экране внуки меня не видят. Не могу сказать, что я хорошая бабушка, так как не удается уделять им много времени, но я всегда стараюсь им помогать. Кстати, совсем недавно моя дочка родила еще одного сына. Так что у меня уже три внука - я самая счастливая бабушка на свете.

РГ: Вы сейчас не раскаиваетесь, что из-за своей работы недостаточно занимались дочерью?

Новикова: До сих пор время от времени Маша меня в этом упрекает. Но она никогда не была брошенной. Я знаю актрис, которые отдают своих детей в интернаты. Когда же моя дочь была совсем маленькой, я возила ее с собой на гастроли. Когда у меня были концерты, я по ночам готовила, стирала, штопала. Актерская профессия очень жестока по отношению и к тебе самому, и к твоим детям. Но я не могу по-другому жить, ведь больше ничего я делать не умею.

РГ: По образованию Мария театральный критик. Как относится к вашему творчеству?

Новикова: Моя дочь и ее муж очень далеки и от эстрады, и от моего творчества. Они живут в своем мире. И любое проявление пошлости ненавидят. К сожалению, ее еще немало на нашей эстраде. Поэтому на эстрадные концерты они не ходят, да и по телевизору их смотрят крайне редко. Маша меня называет "попсой".

РГ: Известно, что ваш путь в большую эстраду начался с победы на Всесоюзном конкурсе, где вы с молодым Геннадием Хазановым разделили первую премию. Что принесло вам народную популярность?

Новикова: Придя на эстраду, я как бы привела с  собой очень много новых женских персонажей.  В то время среди артистов моего жанра было немного женщин. Была замечательная Мария Миронова,  которая играла крепкую женщину с волевым характером. И мне - может быть, в протест - хотелось совсем другого. Пришла трепетная, не уверенная в себе девочка,  которая мечтала о другой жизни, но не знала, как это осуществить. Понимаете, она была такая трогательная, такая лирическая героиня. Люди и смеялись, и плакали - этим она и полюбилась. А потом я сыграла колоритную украинскую женщину, впервые сыграла актрис, старушек, "тетю Соню"…

РГ: Правда, что ваша легендарная тетя Соня - это собираемый образ?

Новикова: Тетя Соня - это мои родители, родные и все те люди, которые окружали меня с детства. Это тот неувядаемый образ одесситки, который воспринимается аудиторией не только как черты еврейского характера. Тетя Соня - это человек со своим мнением, со своими взглядами, со своей иронией, это настоящий Хаджа Насреддин: что вижу, то пою, что понимаю, то и говорю. Кстати, это мой единственной персонаж, который может рассуждать о политике, политиках или о том, что сегодня происходит в стране. Замечу, что финансовый кризис  тоже сильно подкосил мою героиню. Она об этом постоянно говорит на концертах, причитает, что жить стало трудно, что во всем приходится себя ограничивать. Но в тоже время отмечает, что она счастливый человек - мол, у меня раньше ничего не было, нет, и не будет. Она оптимистка.

РГ: Говорят, после появления вашей героини на экране всех одесских персонажей стали называть тетя Соня.

Новикова: Тетя Соня стала уже брендом, как сказали бы бизнесмены. Таких людей, как она, очень много. У меня масса знакомых, которые по жизни оптимисты, у которых есть свое мнение и они его высказывают несмотря ни на что. Считаю, что это правильно - лучше сразу все сказать, нежели держать все при себе.

РГ: Вы сказали, что кризис подкосил "тетю Соню". А на вас, как на актрисе, он сказался?

Новикова: Скажу четно, концертов стало намного меньше. Если в прошлом году мы знали, сколько у нас будет выступлений в ближайшие месяцы, то сейчас полная неопределенность. Совсем недавно одна известная организация предложила мне бартер. По их замыслу, я должна была ехать с ними на десять дней отдыхать за границу, а взамен -  бесплатно для сотрудников этой фирмы выступать. От такого предложения я была просто в шоке. Если, кто-то согласен на такое вариант - это его право. Но для меня это неприемлемо, так как считаю, что любой труд должен оплачиваться.

РГ: Вы часто поете на своих концертах. Это дань моде или же просто душа требует песни?

Новикова: Я не спрашиваю свою душу  - хочет ли она спеть или нет. Я не называю себя певицей или исполнительницей,  я просто пою. Песня задает настроение, ритм концерту, в ней есть свой сюжет.

РГ: Клара Борисовна, Вы написали книгу "Моя жизнь". Планируете продолжать удачный опыт?

Новикова: Книга стала очень популярна, поэтому была переиздана три раза. В ней я рассказала о своих взаимоотношениях с родителями,  друзьями, коллегами, много поведала о своей семье. Сегодня я пишу еще одну книгу. Пока даже не могу точно  сказать, когда закончу над ней работу. Времени совсем нет, а писательский труд требует усидчивости.

РГ: Везде пишут, что Клара Новикова - лауреат, народная артистка России и в конце "второй муж - журналист". Первого как будто и не было…

Новикова: Первого мужа звали Виктор Новиков, мы с ним работали вместе.  Он очень меня любил. Я вышла за него замуж, но мне этим своим поступком хотелось еще отомстить нашему конферансье. У нас был безумный роман, а потом выяснилось, что одна акробатка беременна от него. И он ушел к ней, бросил меня, можно так сказать. Тогда я сказала Новикову, что стану его женой. Медовый месяц провели в гастрольной поездке. Потом сообщила родителям, что вышла замуж. Для них это был шок! Но я знала, что мне не позволят выйти замуж за Новикова, поэтому сообщила постфактум. Точно так же потом поступила моя дочь со мной…

РГ:  Почему вы не поменяли фамилию, когда вышли замуж за известного журналиста Юрия Зерчанинова?

Новикова:  К тому времени я уже была известна как Клара Новикова, это имя стало узнаваемым. А фамилия Зерчанинова такая длинная, что ни в одну афишу не помещалась. И мой муж к этому с пониманием отнесся. Он известный журналист и тоже не стал Юрием Новиковым.

РГ:  Правда, что история вашего счастливого брака с Зерчаниновым началась с интервью с будущим мужем?

Новикова: Юрий работал в очень популярном в то время журнале "Юность". Он позвонил, чтобы договориться об интервью, и просто очаровал меня удивительным тембром голоса. Правда, потом, когда увидела этого человека, была несколько разочарована, потому что представила его совсем по-другому. А это был человек с длинными волосами и в свитере до колен. Но вскоре между нами закрутился роман.

РГ: Вы уже 25 лет вместе. В чем секрет семейного счастья?

Новикова: Никакого секрета нет. Просто у нас необычная семья - муж с дочерью живет в одной квартире, а я живу отдельно. Но это не значит, что я живу своей жизнь, наоборот, я постоянно звоню, помогаю им, поддерживаю в трудную минуту. Просто мне так удобно - он сумел это понять и принять, за что я ему очень благодарна.

РГ: Клара Борисовна, Вы часто готовите для своей семьи?

Новикова: Готовить обожаю! Когда есть время и хочется - а для меня самое главное, чтобы хотелось, - готовлю. Какого-то коронного, семейного блюда у меня нет, но всегда получается очень вкусно. Перед спектаклем стараюсь практически не есть, потому что потом будет тяжело выступать. Только легкую кашу на воде и все. На гастроли обычно беру с собой фрукты. А дома в холодильнике у меня всегда есть кефир, творог и гречневая каша.

Однажды  я встречала Новый год в США у свого брата. Наготовила безумно вкусные салаты - американцы облизывали пальцы в прямом смысле этого слова. А еще я приготовила водку по специальному рецепту, которая разошлась мгновенно, хотя на столе стояли ликеры, виски, вина. Так что не верьте когда говорят о том, что русские пьют больше всех - на самом деле мы не самая пьющая нация. В этом я убедилась лично.

РГ:  Как у вас складываются отношения с коллегами по цеху?

Новикова: Со всеми актерами, с которыми мне приходилось работать, у меня  хорошие отношения. Друзья? Ну, друзей вообще много не бывает. Дружу с Эммануилом Виторганом,  Леонидом Каневским. Хорошо общаюсь с Еленой Воробей. Иногда мы советуемся, поправляем друг друга. Я уже давно занимаюсь своим делом, и сводить счеты с кем-то и говорить, что я плохо к кому-то отношусь, - это глупо. Я могу не принимать кого-то категорически. И я лучше подойду к человеку и скажу ему прямо. Считаю, что у меня есть уже такое право.

РГ: Мы беседуем в Театре миниатюр Михаила Жванецкого. С Михаилом Михайловичем вас что связывает?

Новикова: Огромная любовь и невероятное уважение к нему и его таланту. Как мне кажется, мы очень близкие люди. У нашего театра нет спектаклей. Это просто некая общность людей. Я прихожу в театр, встречаюсь со своими драматургами, здесь же репетирую, а мой директор общается с организаторами моих концертов. Здесь отмечаем и какие-то праздники.

РГ: На своем сайте вы призываете молодых авторов присылать вам тексты. Часто пишут молодые дарования?

Новикова: Вот (показывает на стол, на котором лежит папка с бумагами - Прим. автора). Эти тексты мне прислала девушка, которая совершенно никому не известна. Когда я читала ее первый рассказ,  мне показалось, что в нем что-то есть. Тогда я ей перезвонила и представилась Кларой Новиковой. Она, разумеется, сначала мне не поверила, подумала, что это чей-то розыгрыш, но потом узнала меня и сказала: "Дайте я присяду".  Мы с ней поговорили и договорись, что она пришлет мне еще несколько своих сочинений. Вот сегодня буду читать.

А несколько лет назад на одном из моих концертов неизвестный ранее молодой автор Юрий Софин принес мне написанный от руки текст. Буквы разобрать было практически невозможно. Я ему тут же перезвонила и сказала приезжать в Москву, чтобы начать с ним работать. Сегодня  монологи Софина исполняют большинство наших юмористов. Так что молодым талантливым авторам я помогаю, и буду помогать дальше.

РГ: А как вы оцениваете современный юмор в России, Comedy Club, например?

Новикова: В Comedy Club есть очень талантливые ребята - зажигательные, дикие провокаторы. На эту провокацию к ним и приходит публика. Однажды я была на съемках их программы. Когда я шла к ним, то думала, что Павел Воля будет меня подначивать, как он это делал с другими. Но он вел себя как настоящий джентльмен, сказал мне много комплиментов. У нас с ним получился замечательный диалог.

РГ: То есть, в ближайшее время может появиться новый творческий дуэт - Клара Новикова и Павел Воля?

Новикова: Если бы  он мне предложил, я бы с радостью согласилась.

РГ: Согласны с тем, что лучшие друзья девушек - это бриллианты?

Новикова: У меня нет бриллиантов, но зато есть много колец, цепочек, бижутерии. Считаю, что любая женщина просто обязана за собой следить и украшать. Мы же это делаем не только для себя, но и для вас - мужчин.

РГ: Значит, шопинг - это тоже ваша тема?

Новикова: Безумно люблю шопинг. Притом, вещи покупаю не только себе, но и многим моим знакомым. Кстати, вот только вчера прикупила себе новое платье (показывает на платье - Прим. автора). Как и любая женщина,  в магазине я расслабляюсь. Люблю брендовые вещи, но это не значит, что если я увижу, например, кофту от неизвестного дизайнера, я ее не куплю. Напротив, мне интересно узнавать новые имена. К тому же,  вещи малоизвестных дизайнеров намного дешевле, нежели популярные торговые марки.

РГ: Может стоит попробовать выпустить свою линию одежды?

Новикова: Не хочу! Известно, что такие именные вещи не очень пользуются спросом. Много примеров, когда популярные артисты выпускали одежду, духи, обувь со своим именем, но ни к чему хорошему это не проводило. Творчество и бизнес - вещи не совместимые.

РГ: Где предпочитаете проводить свободное время?

Новикова: Вот сейчас сижу с вами, даю интервью и расслабляюсь. Ненавижу  лежать. Лежа только читаю и сплю.

РГ: Может быть есть какое-нибудь любимое место или заведение?

Новикова: Очень люблю Юрмалу. Обычно после окончания фестиваля я остаюсь в Латвии на дней десять и отдыхаю.

РГ: Как удается вам так потрясающе выглядеть?

Новикова: Нужно просто любить людей и каждое утро просыпаться с хорошим настроением.

Досье "РГ"

Народная артистка России Клара Новикова родилась и выросла в Киеве. С детства будущая звезда мечтала о сцене. В Киеве закончила студию эстрадноциркового искусства, затем московский ГИТИС. Клара Новикова работает в Московском театре миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. Гастрольные маршруты Новиковой пролегают по многим странам мира: от России, Украины, Беларуси до США, Израиля и Австралии. Вела программу на телеканале Россия "Что хочет женщина". Постоянная участница программы "Аншлаг" и ряда других юмористических программ.

Обзоры, отчеты, анонсы лучших культурных событий  - в "Афише РГ"