Экономика
рынок труда

Как открыть закусочную

Роспотребнадзор начинает антикризисное консультирование россиян

Роспотребнадзор начинает антикризисное консультирование россиян
Геннадий Онищенко научит, как начать свое дело. Фото: Васенин Виктор
Геннадий Онищенко научит, как начать свое дело. Фото: Васенин Виктор

Подробную консультацию о том, как открыть свое дело, уже в ближайшее время можно будет получить в Роспотребнадзоре.

Ведомство готовится к открытию бесплатной телефонной "горячей линии" для россиян и специальной странички в Интернете. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Он пояснил, что речь, в частности, идет о консультациях для тех, кто потерял работу и хочет заняться малым бизнесом. "Мы предполагаем сделать краткий ликбез: что нужно, чтобы, например, открыть закусочную или киоск", - сказал чиновник. Позвонив на "горячую линию", можно будет подробно узнать, какие для этого нужны документы, какие существуют механизмы для получения разрешений, какие санитарные правила необходимо будет соблюдать.

Решение Роспотребнадзора идет в ногу с требованиями рынка труда. Как известно, госбюджет выделяет в этом году регионам около 44 миллиардов рублей на антикризисные программы занятости, в том числе на открытие собственного дела. Службы занятости гарантируют помощь в регистрации предпринимательства, обучении ее азам и предоставлении первоначального капитала в размере годового пособия по безработице - до 60 тысяч рублей.

На сегодняшний день подписано уже 11 соглашений между Рострудом и регионами по реализации этих программ. В них предусмотрено содействие в самозанятости примерно 10 тысячам человек. На очереди - остальные субъекты Федерации, так что, как отмечают эксперты, в течение года страна может прирасти доброй сотней тысяч индивидуальных предпринимателей и малых частных фирм.

Как ранее отмечал руководитель Роструда Юрий Герций, финансовая поддержка, которую планирует оказать государство начинающим бизнесменам, вполне достаточна для того, чтобы открыть собственное дело на селе или в малом городе, к примеру, в сфере мелкой торговли или социально-бытового обслуживания.

Подтверждает это мнение и министр экономики Красноярского края Алексей Иванов. Он рассказал "РГ", что такая услуга, как помощь безработным в регистрации собственного дела, особенно востребована на селе. "Сибирь богата природными ресурсами, они традиционно кормят людей, и мы полагаем, что в основном промысел будущих предпринимателей будет связан с ней, народными ремеслами", - говорит он. Речь идет об охоте и обработке пушнины, рыбалке, сборе дикоросов, грибов, ягод и их заготовке, что наиболее распространено. Тем более что такая продукция очень востребована горожанами. Так что советы Роспотребнадзора в организации этой работы лишними не будут и позволят избежать каких-либо эксцессов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх