17.02.2009 03:00
    Поделиться

    Вложение денег в драгоценные металлы принесло находчивым россиянам 50-70 процентов дохода за три месяца

    Вложение денег в драгоценные металлы принесло 50-70 процентов дохода за три месяца

    Сбербанк объявил, что в январе продал населению около 6 тонн драгоценных металлов в золотом эквиваленте. А за весь прошлый год - 260 тонн золота, серебра, платины и палладия. Это абсолютный рекорд. Причем рост спроса идет по всем сегментам - на слитки, монеты и обезличенные металлические счета (ОМС). Так, спрос на золотые слитки вырос в 4 раза, на памятные и инвестиционные монеты - в 2 раза, на операции с обезличенным металлом - в 4 раза. Есть случаи, когда люди скупают за раз по 200-300 кг наличного золота.

    Но все-таки сейчас население стало грамотнее и предпочитает покупку драгметалла на обезличенные металлические счета. Таких операций сейчас совершается в 7 раз больше, чем с наличным металлом (слитки, монеты). Только в Сбербанке за прошедший год было открыто 300 тысяч счетов в золоте, серебре, платине и палладии. При этом 215 тысяч счетов (70 процентов) - в золоте. В серебре было открыто 17 процентов счетов, в платине - 9 и палладии - 4 процента. Среди слитков наиболее популярны золотые слитки весом 20, 50 и 100 граммов. В среднем операция совершается на 15 тысяч рублей.

    Однако больше всего банкиров удивил совершенно невероятный спрос на инвестиционные монеты (при покупке которых не требуется платить НДС). К примеру, Сбербанк за год продал 500 тысяч золотых инвестиционных монет "Георгий Победоносец". Вкладываясь в драгметаллы, люди не прогадали. Так, на золотых ОМС за год они получили доход в 40 процентов годовых. Вложения в золотые слитки принесли около 12 процентов годового дохода, в золотые инвестиционные монеты - 24 процента. Те, кто предпочел серебряные слитки, заработали за год около 9 процентов дохода. Те же, кто вовремя сориентировался и 27 октября разместил средства на металлических счетах, сейчас (на 11 февраля) получил 58 процентов дохода (золото), 78 процентов (серебро), 59 процентов (платина) и 49 процентов дохода (палладий).

    Что же будет дальше, продолжится ли "золотое ралли"? Сейчас большинство экспертов сходятся во мнении, что пик кризиса еще не наступил и восстановление мировой экономики начнется не ранее следующего года. Такая экономическая ситуация безусловно поддержит рынок золота. Кроме того, аналитики ожидают сокращения мирового производства золота на 7 процентов. Еще один мощный двигатель роста - заявление центробанков многих стран о желании увеличить золотую составляющую в своих резервах. Все это будет формировать дополнительный спрос на рынке золота и приводить к росту цены. При этом цифры называются самые разные: и до 1300 долларов за унцию, и до 2000 долларов (11 февраля стоимость золота на мировом рынке составляла 938 долларов за унцию). Рост цен ожидается и на "технические" драгметаллы - серебро, платину и палладий. "Окончание кризиса приведет к подъему экономики и, соответственно, к росту спроса на сырьевые товары, в том числе и на драгоценные металлы", - считают эксперты.

    Поделиться