Поделиться

    Госдума ратифицировала протокол о военно-технической помощи странам ОДКБ

    Госдума ратифицировала подписанный 6 октября 2007 года в Душанбе Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам - членам Организации Договора о коллективной безопасности в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии.

    Россия подтвердила свои обязательства перед партнерами по ОДКБ предоставить им продукцию военного назначения на безвозмездной или иной льготной основе для поддержания и восстановления боеготовности Вооруженных сил, если государству требуется применить свое право на индивидуальную самооборону, противостоять крупномасштабному акту международного терроризма или бороться с другими угрозами суверенитету и территориальной целостности.

    Как сообщил депутатам первый заместитель министра обороны Александр Колмаков, Протоколом предусмотрен реэкспорт полученной в качестве военно-технической помощи продукции военного назначения, а также контроль за ее использованием. Продукция военно-технического назначения может быть возвращена, за исключением расходных материалов, а также того, что потеряно в боях. Но утраченное придется компенсировать на условиях, оговоренных в контракте. Продавать или передавать продукцию военного назначения, поставленную в качестве военно-технической помощи, кому бы то ни было без предварительного письменного согласия поставляющей стороны страна-получатель не вправе.

    "Российская Федерация является основным поставщиком продукции военного назначения на постсоветском пространстве, и вступление в силу Протокола, безусловно, укрепит и повысит лидирующие позиции нашей страны как в СНГ, так и в ОДКБ", - заявил председатель Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Алексей Островский (ЛДПР), комментируя ратификацию документа. Однако вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предложил подумать о последствиях такой военной помощи. Ведь в ОДКБ, по словам Жириновского, входят и "враждебные по своему духу" друг другу государства. "Как будет реализовываться Протокол при возникновении конфликта между ними?" - конкретизировал вопрос руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. "Все будет решаться на уровне глав государств", - ответил Александр Колмаков и добавил: "Я считаю, что те силы быстрого реагирования, которые создаются в рамках ОДКБ, будут действовать, руководствуясь этими политическими решениями".

    В соответствии с Протоколом в случае возникновения ситуации, которая будет расценена Советом коллективной безопасности ОДКБ как угроза совершения акта агрессии против любой из сторон, военно-техническая помощь будет предоставляться сторонами в соответствии с их национальным законодательством. Финансово-экономические и другие условия оказания военно-технической помощи определяются в каждом конкретном случае, исходя из возможностей, имеющихся у сторон. Ратификацию поддержали все думские фракции.

    Кстати

    Генеральный секретарь ОДКБ - организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа заявил, что создаваемые коллективные силы оперативного реагирования не являются противовесом НАТО.

    - Мы создаем коллективные силы для реагирования на кризисные ситуации любого характера на территории действия ОДКБ, не претендуя на их глобальную роль. В отличие от НАТО, - уточнил Бордюжа.

    При этом генсек подчеркнул, что эти силы "ни в коем случае не будут использоваться в качестве жандарма - для погашения внутренних конфликтов, решения политических проблем и обеспечения порядка на территории стран ОДКБ". Их главное назначение - борьба с терроризмом u ликвидация последствий стихийных бедствий. Он напомнил, что решение о применении коллективных сил может приниматься исключительно всеми президентами и только в результате консенсуса.

    Поделиться