12.02.2009 06:45

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев - о кризисе, теще и полетах на истребителе

В банке, в земле и в доме

- Вячеслав Евгеньевич, у нас в редакции на презентации книжки Примакова был бывший главный банкир России Геращенко. Обращаюсь к нему: Виктор Владимирович, к вам два вопроса. Он немедленно подхватывает: небось вечных - что делать и кто виноват? Нет, возражаю, это вчерашние вопросы. Сегодня другие главные - есть ли Бог и в чем хранить деньги? На что Геращенко отвечает: Бог, конечно, есть, но у каждого свой, а исходя из ответа на первый вопрос, деньги надо хранить в шекелях. А в какой валюте хранит семейные сбережения губернатор Вологодской области?

- У меня одна валюта - рубли, я храню их в нашем местном банке. То, что я знаю, помогает мне сделать вывод, что дефолта не будет. Будет мягкая девальвация.

- Это, конечно, патриотично, но, может, не совсем благоразумно?

- У меня есть еще земля, а земля никогда не обесценится. А вообще я поступил проще. В прошлом году начал ремонт своего дома в Череповце, вперед заплатил по смете. У меня 15 лет дому, деревянные окна, стали гнить рамы, я пока там не живу - работаю в Вологде. Мне сейчас 63. Я должен там нормально себя чувствовать, когда мне будет 70, и я уже не смогу сделать капитальный ремонт. Поэтому, думаю, сделаю сейчас, чтобы мне еще лет на 25 хватило.

- Ну, я бы так пессимистично не смотрела в будущее. Вы награждены орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени, они автоматически умножают базовую пенсию, а пенсия у губернатора-госслужащего - то ли 75, то ли 80 процентов от жалованья. Я правильно считаю чужие доходы?

- Спасибо, Ядвига Брониславовна, за оптимизм по поводу моей счастливой старости.

Нештатная ситуация

- У Вологодской области есть несколько известных на весь мир брендов - масло, лен, кружева, Дед Мороз и "Северсталь". Какой из них пострадал больше всего от мирового кризиса, кому труднее всего приходится?

- "Северстали". Кружево вечно, масло вечно, лен незаменим. Дед Мороз с нами, а спрос на продукцию Череповецкого металлургического комбината упал на 56 процентов.

- А какого процента людей может сокращение коснуться?

- Самый пессимистический прогноз - каждого четвертого. Но там с умом идет сокращение кадров. Скажем, на "Северстали" работало приглашенное предприятие, которое занималось уборкой бытовых и производственных помещений. Сейчас договор с ним не заключили, а своих работников ставят на эту уборку. Теперь секретарь начальника сортопрокатного цеха работает уборщицей.

Задача у нас поставлена перед работодателями такая - минимум сокращений. Даже если приходится ставку делить на двоих, это лучше, чем одного из них уволить.

Мы были преуспевающей областью-донором. Излишки позволяли решать давно запущенные социальные вопросы. Сейчас все будет поскромней, но, думаю, что коллапса не будет, как было в 98-м году.

Валютный черенок

- Есть ли вологодские секреты преодоления кризиса, учитывая специфику вашей области?

- Может, это прозвучит цинично, но я в известной степени благодарен этому кризису. Мы сейчас стали поднимать пласт малого предпринимательства и убедились, что по-настоящему им и не занимались.

В советские годы Райкин высмеивал ошибки наших плановых органов, как черенки для лопат везут с Дальнего Востока в Москву. И я решил посмотреть: а чем мы-то торгуем? Пришел в магазин. Деревянные скалки. Как вы думаете, откуда мы их везем?

- Из Китая.

- Из Германии. Стоит скалка 540 рублей. Это у нас-то, в лесном краю! Конечно, малые предприятия знают спрос только вокруг своего пятачка. Мы сделали региональный анализ: у нас этого и того не хватает, а мы из Германии везем скалки! Установили систему грантов. 300 тысяч рублей тому предприятию, которое освоит новый вид продукции. Грант, не кредит! 300 тысяч на организацию нового рабочего места, выпуска продукции, которая востребована.

Маслом картину не испортишь

- Ваше знаменитое масло от мирового кризиса не пострадает?

- Вологодское масло с неповторимым ореховым вкусом пережило не одну войну и не одну власть. В 1901 году, когда его повезли на всемирную выставку, назвали парижским, в 37-м вернули свое имя, которое в перестройку прикупили иностранцы. Вологодское масло производили даже финны, так ценят они эту марку, ну а наши производители маркируют теперь свой продукт: "Вологодское масло из Вологды".

- Есть старая прит ча, как мудрый еврей учил детей выбору профессию: люди болели и будут болеть всегда - значит, надо их лечить. Люди торговали и будут торговать всегда. Значит, надо продавать. При любом режиме люди ели и будут есть всегда, значит, надо их кормить. А теперь решайте, сыновья мои, кем вы будете...

- Рынок питания - не тонущий спасательный круг. 40 процентов продуктов завозим из-за рубежа, а реально можем все, кроме бананов, производить у себя. И рынок жилья, я уверен, сохранится.

- А здорово у вас стоимость жилья упала?

- Она пока не упала. Долго ли продержатся строители, не знаю. Один держит по 70 тысяч квадратный метр. Второй - по 100 тысяч. Хотя мы, правительство области, предлагаем выкупать для очередников по 29, почти по 30 тысяч. Но не сдаются пока. Мы тоже ждем.

- Народ тут скорее на вашей стороне: цена жилья оказалась самым раздутым пузырем.

- Мы с каждым годом наращивали строительство жилья, и прошлый год был рекордным - 540 тысяч квадратных метров.

Думаю, что не уроним темпы и в этом году. Причем уходим на индивидуальное жилье.

У нас первый такой проект называется "Тысяча" - тысяча жилых индивидуальных домов. Даем землю, бесплатно даем 200 кубометров леса. То есть человек приходит на склад и берет 200 кубов леса - кругляком, доской обрезной, необрезной, половой... Набирает домокомплект и может идти строиться. Пока кризис и нет работы - дом себе построй.

- Уточню, бесплатно даете?

- Бесплатно. Леса у нас много, 75 процентов территории области леса занимают.

Дед Мороз не дал разбудить Путина

- Правда, что Путин у вас в Великом Устюге, в вотчине Деда Мороза, раз в жизни выспался?

- Так и было. Он приехал на Рождество, ходит и говорит, что у вас так холодно. Я говорю, однако, Владимир Владимирович, зима, 37 градусов. Да ну?! Тогда он свой капюшон на голову накинул. Праздник праздником, а визит-то рабочий. Вечером был на службе в соборе, поздно лег, где-то в час ночи рухнул в сон, даже в баню не пошел. Дом деревянный, простыни льняные, при таком морозе в сосновом лесу тишина абсолютная... Утром сопровождающие бегают, суетятся - программа, улетать надо...

- Никто не пошел будить?

- Дед Мороз не позволил. Лично подарил один час времени своему высокому гостю.

Доярка или киллер?

- Повезло Деду Морозу с родиной. А ведь могло и Бабе-яге повезти.

- Мы хотели, но наш владыка восстал: нельзя, дьявольщина, все такое. Пожалуйста, Бабу-ягу прописали рядом, в Ярославле, в деревне Кукабой ее царство обосновалось. Снегурочка в Костроме появилась. В Муроме - Илья Муромец, в Орле - Соловей-разбойник, и пошло, и пошло... Что туристу надо? Сказка с былью. Со сказками наладилось, теперь осталась быль - инфраструктура.

- Вы много праздников придумали?

- Много. И все нужные. В краю вологодского масла нельзя без праздника Коровы. А как еще мир узнает, что у нас лучшая корова страны по кличке Устрица, дававшая по 17 тысяч литров молока? Что у нас работает доярка, ставшая Героем России? Вы когда-нибудь доярку по телевизору видели? Живое в жизни благодаря ей держится.

- Не формат, как говорят телевизионщики. А вот киллеры, педофилы, получается, каждый день на любом канале формат...

- У нас проводится праздник Коня, праздник Топора, праздник Лаптя, праздник деревянной Лодки, праздник Пива: Никольск - это столица деревенского пива. Праздник Меда: Тарнога - столица северного меда. И у каждого райцентра сейчас есть своя изюминка, мы помогаем ее реализовывать. Тысячи туристов приезжают, им деревенский быт показывают, натуральным продуктом угощают.

Враг и вера

- Говорят, вологодская земля дала очень много святых.

- Извините за методику, но если пересчитывать на тысячу населения, больше всех у нас Героев Советского Союза и больше всех канонизировано святых. При этом я все время повторяю, что вологжане - самый миролюбивый народ на свете. Когда в 1613 году в соседней Костромской области польские войска, которые рыскали за наследником царского престола, Иван Сусанин отвел в болото и погубил и сам там погиб, вологодские же женщины пригласили один из отрядов на постой, накормили всех пирогами. Поляки остались у нас навсегда. В Никольске до сих пор очень много польских фамилий. С тех пор мы знаем, что одной и той же цели можно добиться разными путями.

- У людей появилось больше веры?

- Вот вы Бога с Геращенко вспомнили... Если человек умоляет: Господи, помоги мне бросить курить, Господи, помоги мне бросить пить, Господь не будет обращать на тебя внимания. Ты с этим должен справиться сам. А если молишь, Господи, отведи беду, измени, что не в моих силах поправить... В моей жизни много было знамений.

Самый последний пример. Мы поехали с внуком на охоту. Приехали с охоты - баня. Из бани - в прорубь. Причем в присутствии дочери и зятя. На следующий день у внука насморк и кашель. Все, про себя думаю, это приговор, больше никогда его не отпустят со мной на охоту. Молюсь: Господи, переведи на меня его боль. На следующий день внук пошел в школу, а я во вторник слег в больницу с такой температурой, что три дня меня вытаскивали. Как это объяснить?..

О вкусной и любимой пище и теще

- Китайцы говорят, что еда - это небеса на земле, если относиться к ней как к наслаждению, а не как к корму.

- Я к еде отношусь щепетильно. Во-первых, у нас всегда мама хорошо готовила, но она долго болела, в 60 лет ушла из жизни. 13 лет отец прожил один, и я удивлялся, как он мог из ничего так вкусно приготовить. У нас всегда была простая еда - котлеты, рагу, капуста тушеная, картошка жареная. До сих пор вкус домашних пирогов помню и люблю их. Всегда мы жили со своего огорода. Отец много рыбачил, и я с ним. Я многому научился у мамы и у тещи, у которой уже был питерский кулинарный изыск. В доме никогда не было культа еды, было уважение к куску хлеба, к здоровой пище.

Сами мы вологодские

- В Москве много есть землячеств, рискну предположить, что одно из самых сердечных - вологодское. Вы земляков в столице поддерживаете для каких-то лоббистских целей?

- Я знаю, что такое быть вдали от родины, что такое одиночество. Когда-то люди уезжали из нашей области в Москву на повышение, сегодня они отошли от дел и уже в Москве никому не нужны. И деваться некуда. Это логика жизни, тут ничего обидного нет.

- Среди вологодских, говорят, 50 действующих генералов, среди которых недавний начальник Генштаба Балуевский.

- Я даже не о них. Когда создавали землячество, мы о действующих и не думали. Есть очень известные люди, но мы их никогда не обременяем своими заботами.

Главной для меня была задача, чтобы у людей не оборвалась связь с родиной, чтобы они гордились своими корнями, а мы могли хоть чем-нибудь им помочь, вологодского масла на юбилей прислать... Кое-кто из них живет на одну пенсию. А ведь люди когда-то занимали высокие посты, должности... Надо гордиться тем, что у нас есть такие выдающиеся земляки. Никогда не плюй в спину уходящему, всегда молись за него. Тогда и за тебя молиться будут.

Сверхзвуковая мечта

- Не спросив президента, не спросив собственной жены, за штурвалом сверхзвукового самолета накануне своего 60-летия вы поднялись в небо. Риск огромный. Зачем вам это надо было?

- Я не знаю. Мне хотелось как-то испытать себя, на что я годен. Есть стихи у Левитанского - каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу. В детстве я читал много книг про авиацию. Одна из них "Я - летчик" Анатолия Маркуши. Кстати, к последнему изданию я написал предисловие, где рассказал свою историю книги, которая меня столько лет манила в небо. В 2006 году, за две недели до своего дня рождения, пришел в аэроклуб, прошел медкомиссию, поднялся в небо на учебном самолете, а потом - на сверхзвуковом истребителе. Из подмосковного Жуковского до Вологды долетели... Там скорость под 2 тысячи километров в час. Глядя на Землю с высоты 11 тысяч километров, видишь, что она действительно круглая. Знаменитый летчик-испытатель Квочур Анатолий Николаевич был моим наставником в этом полете. Я это смог.