12.02.2009 05:00
    Поделиться

    Дефицит бюджета-2009 может достичь 8 процентов ВВП, считает Аркадий Дворкович

    Аркадий Дворкович прогнозирует снижение процентных ставок по кредитам

    Очень скоро мы можем увидеть постепенное снижение процентных ставок по кредитам, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Причем он уверен, это произойдет буквально через несколько недель. И ставки уйдут вниз не на один-два процента, а больше.

    Вчера Аркадий Дворкович рассказал представителям крупнейших международных корпораций, работающих в России, как будет развиваться экономика страны в условиях мирового кризиса. Легкой жизни он не обещал, но и повода для паники, судя по выступлению Дворковича, нет.

    При этом, считает он, компании должны более оперативно реагировать на ситуацию и приспосабливаться к ней активнее, чем государство. А власть, обещал он, будет действовать последовательно и не станет совершать резких бросков в ту или иную сторону. Прежде всего компаниям еще раз была обещана стабильность национальной валюты. Нет никаких фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля. Торговый баланс был профицитным уже в январе, и если мировые цены на сырьевые товары не упадут, то курс рубля будет оставаться на нынешнем уровне, заверил Дворкович.

    Но экономическая политика во многом будет зависеть от дефицита бюджета, который, по мнению помощника президента, может достичь 8 процентов ВВП.

    Заметим, что прогнозы по бюджетному дефициту за последнее время меняются довольно часто. Еще осенью речь шла о 1-2 процентах ВВП, совсем недавно вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин говорил о 6,1 процента ВВП. И вот озвучена новая цифра, причем не окончательная - пересчитывать бюджет правительство будет только после того, как утвердит откорректированный с учетом новых цен на нефть (на уровне 41 доллара за баррель) прогноз социально-экономического развития.

    Но дело не только в нефтяных ценах. Придется повысить некоторые расходы, признал Дворкович. И назвал, по каким именно статьям необходимо выделить дополнительные деньги. Это - пенсионное обеспечение, индексация социальных пособий, поддержка оказавшихся "на мели" региональных бюджетов, а также банков, особенно тех, где государство является акционером. Банки могут понести в этом году убытки, и их предполагается покрыть за счет увеличения уставного капитала, пояснил Дворкович. Кроме того, государство пытается сохранить и инфраструктурные проекты, которые создадут условия для роста экономики в будущем. Дворкович, правда, намекнул, что параллельно будут снижены "наименее важные расходы". Однако подробностей возможного секвестра раскрывать не стал.

    Шансы сбалансировать бюджет тем не менее существуют. В 2009 году мы можем потратить примерно половину резервных фондов, но в этом нет ничего страшного, заметил помощник президента.

    В грядущем дефиците российского бюджета не видят "криминала" и международные эксперты. "Даже 10 процентов бюджетного дефицита не является для вас большой катастрофой", - успокоил Дворковича главный вице-президент Economist Intelligence Unit Дэниел Торнили. В Испании дефицит - 8 процентов ВВП, в США - 10-12 процентов ВВП, подсчитал он. А наличие резервов, по признанию Торнили, дает России прекрасные преимущества перед другими странами. Международный эксперт с оптимизмом смотрит и на другие показатели: он верит, что остановилось давление на курс, надеется на то, что "скоро Россию заразит дефляция", а макроэкономические показатели российской экономики называет хорошими.

    Представители бизнеса также не стали драматизировать ситуацию. И дали понять, что готовы прислушаться к совету Дворковича проявить активность. Есть возможность расти в таких секторах, как инфраструктура, строительство, сельское хозяйство, розничная торговля, считает совладелец "РУСАЛа" Олег Дерипаска. Он призвал коллег сокращать и оптимизировать затраты, выводить неэффективные мощности и за счет этого повышать конкурентоспособность. "Через год, - говорит он, - российская экономика будет в хорошей форме, несмотря на все перипетии".

    У российского рынка есть возможности дальнейшего роста, считает и президент подразделения крупной международной компании Зоран Вучинич. За несколько лет его компания планирует почти на 60 процентов увеличить инвестиции в Россию и открывает новый завод даже в этом году. Некоторые бизнесмены, кстати, не скрывают, что сегодня переносить производство товаров в Россию выгодно - из-за ослабления рубля упала цена рабочей силы, можно сэкономить на транспортных издержках. Во время кризиса, по мнению Вучинича, происходит естественный отбор, выживают сильнейшие. Бизнес будет использовать три модели поведения: одни игроки - активно наступать и занимать новые ниши, другие - защищаться, а третьи - просто бороться за выживание, прогнозирует он. И это во многом определит будущее бизнеса. "Одни выйдут из кризиса, но с синяками, другие не переживут его вообще", - резюмирует предприниматель.

    Тем временем

    С 3 по 9 февраля инфляция составила 0,4 процента, с начала года - 2,9 процента, подсчитал Росстат. В прошлом году за такой же период рост цен был примерно на таком же уровне - 2,8 процента, за весь 2008 год инфляция составила 13,3 процента. Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в феврале в 1,4-1,6 процента, по итогам 2009 года - 13 процентов.

    Поделиться