10.02.2009 03:00
    Поделиться

    Виктор Четвериков: Крупные банки не смогут заменить мелкие

    На прошлой неделе государство решило выделить деньги на рекапитализацию банковской системы. Уже известно, что 200 млрд рублей в капитал получит ВТБ, еще 100 млрд - ВЭБ. Сбербанк по мере надобности будет рекапитализировать его акционер - Банк России. В капитал других банков государство решило не входить, то есть от идеи национализации банковской системы власть отказалась. Вместо этого банкам выделяют еще 100 млрд рублей дополнительно к зарезервированным ранее 225 млрд. Эти деньги частные банки могут получить у ВЭБа в виде субординированных кредитов. Причем получить спасительные госресурсы (до 15% капитала) смогут только банки, акционеры которых добавят в капитал такую же сумму, и только структуры, имеющие на балансе равноценный портфель кредитов реальному сектору. Судьба остальных банков государство не интересует. Крупные банки без труда возьмут на себя весь объем услуг, оказываемых мелкими банками, заявляет власть. Так ли это на самом деле? Подтверждаются ли эти планы расчетами? Прояснить ситуацию мы попросили генерального директора Национального рейтингового агентства Виктора Четверикова.

    - Виктор Николаевич, почему опять заговорили о планах спасения банковской системы, зачем срочно потребовалась рекапитализация банков?

    - В банках стала быстро расти просроченная задолженность по кредитам предприятий. На конец года банки официально декларировали просроченную задолженность на уровне 7 %. Понятно, что реальная - гораздо выше. Объем плохих долгов в банках сейчас составляет примерно 20 - 25% от всех выданных кредитов.

    Ухудшение качества активов ведет к ухудшению показателя достаточности капитала. У крупнейших банков он и так был на грани. У многих банков сейчас может произойти существенное падение уровня необходимого капитала, и, может быть, поэтому государство хочет попытаться рекапитализировать банки.

    - Какие пути выхода из сложившейся ситуации?

    - Просроченную задолженность банки будут вынуждены как-то реструктурировать. Вариантов немного. Если задолженность не самая плохая, ее можно просто переоформить - увеличить сроки кредита, перекредитовать заемщика и т.д. Если долг плохой - необходима реализация залогов. Большой объем реализации залогов приведет к существенному снижению их стоимости. В нынешней ситуации банки все равно будут вынуждены реализовывать залоги и пойти на определенные потери. То есть в полном объеме образовавшуюся просрочку они восполнить не смогут.

    - Выдача субординированных кредитов оговаривается многими условиями, сколько банков реально смогут получить эту помощь, какие банки будут допущены к этим деньгам?

    -У ВЭБа -целая методика отбора. Он должен наравне с собственниками входить в капитал (принцип "15 на 15"). Это первое. Второе: у банка должен быть определенный уровень международного и российского рейтинга. Это критерии отсечки. Кроме того, ВЭБ анализирует финансовое состояние банка. Он делает оценку как на долговую нагрузку, так и на ликвидность банка и на качество его активов. Отбор довольно жесткий. ВЭБ не заинтересован рефинансировать банки, у которых плохое качество бизнеса, активов, ликвидности. Поэтому реально на "суборды" могут претендовать 60 - 70 банков из первых 200.

    - На поддержку всех частных банков сейчас у государства есть только 325 млрд, этого явно на всех не хватает, может быть, поэтому сейчас появились варианты спасения только 81 банка или вообще 30 крупнейших?

    - Лидеры рынка Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк вытянут большую часть госпомощи - около 70% средств - на себя. На остальных будет тонким слоем размазано. Еще 15% всех выделенных денег съедят крупные коммерческие банки. Все что останется - пойдет на поддержку 60 - 70 банков. Каждому достанется по 100 - 200 млн. Этого мало, потому что кредитный портфель даже у среднего банка - 4 - 5 млрд. Возьмем от него 20%, получается около миллиарда рублей сомнительной задолженности. То есть большая часть просроченных кредитов на балансе остается не закрытой.

    - Как, скорее всего, будет перекроена наша банковская система?

    - Нельзя говорить о том, что останутся на плаву только те 30 или 81 банк, которым помогут. Реально такого не будет. Ряд средних и небольших банков выживут и сейчас. Потому что они никогда не заигрывались на рынке ценных бумаг, с производными инструментами, никогда не хеджировались, не давали кредиты сторонним клиентам с интересным быстрорастущим бизнесом. Они кредитовали только своих клиентов. И сейчас непонятно кто оказался в лучшей ситуации - они или крупные банки.

    - Но у небольших банков чуть ли не 90% портфеля - кредиты небольшим предприятиям. А у малого и среднего бизнеса сейчас огромные проблемы. Так что и эти банки в ближайшее время ждет массовый невозврат кредитов?

    - Действительно, пока формально они выигрывают, но усложнение ситуации с реальной экономикой приводит к тому, что проблемы начнутся и у этих банков. Это будет вторая волна. На нынешней первой волне помощь государства получат крупные банки, у которых проблемы уже сейчас. Они примут на себя основной объем средств в виде субординированных кредитов. А средние и мелкие банки, которые сейчас достаточно устойчивые, на второй волне уже останутся без поддержки. Это приведет к тому, что количество региональных банков сократится очень значительно. Возможно, в регионах останутся только опорные банки, которые поддержит местная администрация.

    - Сколько банков останется?

    - ЦБ не будут ускорять процесс отзыва лицензий. Судя по его действиям, он всегда был за то, чтобы банки до последнего пытались выжить и найти какие-то способы поддержки. По нашим оценкам число банков, начиная с третьей-четвертой сотни, в течение следующего полугода сократится вдвое. Но повторяю, это будет длительный процесс, и их клиенты успеют вывести свои деньги. Неожиданных отзывов лицензий по 50 в день не будет.

    - А крупные банки действительно смогут взять на себя все обслуживание или это заблуждение чиновников?

    - Нет, не смогут. Это недооценка ситуации. Они не потянут то количество транзакций, которое сейчас проводится. Им надо будет штаты увеличивать в сотни раз. Чтобы увеличить в разы объемы обработки потоков транзакций - тоже необходимо время и другие технологии. Также потребуется значительное увеличение точек обслуживания. На начало этого года доля 50 крупнейших банков в обслуживании корпоративных клиентов составляла 80,93%, частных лиц - 80,77%. 84,46% кредитов частным компаниям выданы 50 крупнейшими банками. Примерно такую же долю (80,07%) они занимают в розничном кредитовании. То есть на остальные банки приходится примерно 20% банковского бизнеса. Поэтому теоретически 50 крупнейших банков могут взять все обслуживание на себя, но к этому надо идти не один год.

    Кто не потерял работу в кризис, стал ценить ее больше. ТАБЛИЦА

    Поделиться