Экономика
ракурс

Москва, до востребования

Среди уволенных с работы четверть составляют немосквичи

Строители и гувернантки покидают Москву
Гастарбайтеры, не найдя работы, уезжают на родину. Фото: ИТАР-ТАСС
Гастарбайтеры, не найдя работы, уезжают на родину. Фото: ИТАР-ТАСС

Москвичи замечают: в столице стало попросторнее. Вроде меньше пробок на дорогах, да и метро забито не под завязку... Но насколько объективно это чисто визуальное впечатление?

Начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев привел такие цифры: в последние три месяца пассажирские перевозки в подземке упали на 200 тысяч человек. Конечно, 200 тысяч пассажиров для московской подземки - капля в море, если учесть, что ежедневно она перевозит в среднем до 9 миллионов человек. Но можно посмотреть на эту цифру и с другой стороны: столица словно убавилась на целых два района!

Может, и на других видах общественного транспорта схожая картина? Московская железная дорога, как рассказали корреспондентам "РГ" в пресс-службе ведомства, не заметила сокращения пригородных пассажиров. Если не считать естественного оттока на январских каникулах, то МЖД работает даже "с небольшой прибавочкой". "Может быть, те, кто раньше ездил на личных автомобилях из Подмосковья, в целях экономии пересели на электрички?" - поделились догадкой железнодорожники.

Так кто же все-таки покинул Москву? Ну, во-первых, конечно же, строители. "РГ" уже писала, что, по экспертным оценкам, в столице сейчас заморожено строительство примерно 1 миллиона квадратных метров коммерческого жилья. В большинстве фирм на стройплощадках работали строители из стран ближнего зарубежья. Часть из них отправилась на родину.

Как рассказал "РГ" заместитель руководителя департамента городского строительства Москвы Сергей Омельченко, две крупные фирмы - турецкая "Энка" и российская, но тоже с турецким капиталом - "Мебе" официально объявили, что, завершив начатые объекты, новыми заниматься не собираются. Значит, уехали или сидят на чемоданах турки. Те, кто попробовал найти работу на строительстве дач, наверняка успели убедиться, что и это дело не выгорит: сооружение большинства загородных особняков тоже в основном приостановлено.

Немало приезжих находили себе работу в семьях москвичей - нянями, гувернантками, домработницами. Некоторые устраивались даже парами: жена хлопочет по дому, а муж - садовником в коттедже. Но количество вакансий в этой сфере резко сокращается: даже небедные семьи стали поджиматься в расходах, отказываясь от обслуги.

Например, в кадровом агентстве "101 персона", которое специализируется на домашнем обслуживании, рассказали, что в феврале портфель заявок оказался практически пустым. Более того, в агентство стали возвращаться те, кого успели трудоустроить. "Вот вчера, - рассказывает сотрудница агентства, - пришла няня-соискательница, которую взяли в семью сидеть с двухлетним ребенком и платили хорошо - 35 тысяч в месяц. Но теперь супруги вызвали для малыша бабушку"... Ищущих же работу по-прежнему много - сотни желающих стать нянями, домработницами... В основном из Молдавии, Украины, Ставропольского и Краснодарского краев, есть из соседних областей: Тульской, Курской... Прежде они могли претендовать на зарплату в 25-30 тысяч рублей с проживанием, теперь больше 20 им никто не предлагает. Агентство в убытке. "Этот месяц продержимся, - говорят, - а в следующем будем искать офис подешевле"...

Заметно меньше в городе стало туристов - в январе они вообще не жалуют холодную российскую столицу, а в этом году особенно. Но к Масленице, надеются в городском комитете по туризму, потянутся. Гостиницы, и прежде загруженные в среднем на 65 процентов, сейчас наполовину пусты. Цены на номера, которыми московские отели еще летом поражали мир, у некоторых из них в начале года снизились вдвое.

Кризис не обошел стороной ни одну отрасль экономики. Столичные предприятия в первую очередь избавляются от приезжих. Правительство Москвы на этот счет четко обозначило свою позицию: рабочие места - в первую очередь для москвичей. Результат этой политики налицо: на учете в столичной службе занятости сейчас состоят 28,5 тысячи горожан, или меньше 0,8 процента от трудоспособного населения столицы. Это по-прежнему самый низкий показатель в России. "Среди сокращенных, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель департамента труда и занятости столицы Олег Нетеребский, четверть - немосквичи". Избавляются от них банковская сфера, промышленность, малый бизнес, в какой-то мере торговля. Многие из этих людей уехали на родину еще перед Новым годом, как ездили и раньше. Только нынче процесс возвращения, заметил Олег Нетеребский, происходит в два-три раза медленнее. Кстати, по оценке железнодорожников, пассажиропоток в направлении стран СНГ только с Казанского и Киевского вокзалов в январе увеличился на полтора процента.

Впрочем, признался он, власть сейчас гораздо больше волнуют не уехавшие, а те, кто работу потерял и домой не спешит: чем они будут заниматься? Тем более что правоохранительные органы то и дело сообщают о росте грабежей и изнасилований, совершаемых в столице гастарбайтерами.

Значит ли это, что приезжему в Москве сейчас вообще не найти работу? Нет, конечно. В городском банке по-прежнему значатся почти 169 тысяч пустующих рабочих мест. Если пересчитать свободные вакансии на безработных москвичей, то на каждого придется по 6! Одних водителей требуется 9 тысяч, милиционеров - 5 тысяч... Москвичи же как не рвались сюда в более благополучные времена, так не стремятся и сейчас. Так что совсем без приезжих Москве все равно не обойтись.

"Но повторения прежней ситуации, когда сюда кто хотел, тот и ехал, мы все равно больше не допустим, - уверен Олег Нетеребский. - Москва уже добилась сокращения квоты на трудовую силу из числа иностранцев. Пусть не вдвое, как мы предлагали, а с 500 тысяч до 397 тысяч. Но все равно это намного лучше, чем было в прошлом году, когда на учет в управление Федеральной миграционной службы по городу Москве встали 1 миллион 800 тысяч человек, а за разрешениями на работу пришли 275 тысяч. Вот и гадай, что делали эти полтора миллиона бойцов невидимого фронта - кого-то насиловали или где-то вкалывали, избавляя работодателей от уплаты налогов".

Конечная цель усилий властей - иметь столько мигрантов, сколько требуется городскому хозяйству. Работодатели им в этом случае не помощники - в трехстороннюю комиссию уже вновь поступают их явно завышенные заявки. "Но мы будем стоять как стена", - заверил Нетеребский.

А вот многие рядовые москвичи эту позицию наверняка поддержат. Ведь если власть и правда будет так тверда, как обещает, то приезжих в городе станет меньше сразу на миллион человек - в такую цифру эксперты оценивают число незарегистрированных мигрантов в столице.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх