05.02.2009 02:10
    Поделиться

    Имена белорусских ученых-геологов вписаны в историю нефтегазового комплекса России

    Имена белорусских ученых-геологов вписаны в историю создания нефтегазового комплекса России

    В конце XIX столетия выдающийся горный инженер Сигизмунд Григорьевич Войслав (1850-1904 гг.) из белорусского в те времена города Вильно совершил подлинную научно-техническую революцию в геолого-разведочном деле - впервые в мире применил на практике скоростное алмазное бурение. Это позволило проникнуть в глубинные твердые породы и вовлечь в промышленный оборот огромные массы минерально-сырьевых ресурсов. Ведь до этого человечество пользовалось только тем, что лежало на поверхности земли, в так называемых осадочных породах, разведка которых осуществлялась простейшими буровыми установками ручного бурения.

    Благодаря новаторству Войслава Советский Союз создал мощную нефтегазовую сырьевую базу. Главная заслуга в этом важнейшем деле принадлежит советскому геологу Андрею Алексеевичу Трофимуку (1911-1999 гг.). Он родился в деревне Федковичи близ Кобрина Брестской области. Окончив Казанский университет, возглавил разведочные работы по глубокому бурению в Татарии и Башкирии. Именно ему принадлежат заслуги в открытии новой нефтяной базы в СССР, получившей название "Второе Баку". За разведку и освоение крупнейших нефтяных ресурсов "Второго Баку" Трофимук первым среди советских геологов в 1944 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он же организовал быстрое освоение этих месторождений, за что дважды, в 1946 и 1950 годах, удостаивался Сталинской премии, защитил докторскую диссертацию.

    По указанию Сталина в 1950 году Трофимук назначается главным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР, возглавляет все поисково-разведочные работы на нефть и газ в Советском Союзе. В печати появляются его работы, где он впервые говорит о больших перспективах на нефть и газ на обширной территории Западно-Сибирской низменности. Правительство СССР решило, что Трофимук должен возглавить нефтяную науку и не отвлекаться на решение производственных задач. Он становится директором Всесоюз-

    ного нефтегазового НИИ (1954-1957 гг.) и в этот период дает первый прогноз на нефть и газ в Западной Сибири. В связи с этим его назначают директором нового Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН СССР и в 1958 году избирают академиком АН СССР. Трофимук создает капитальный труд "Геология и нефтегазоносность Западно-Сибирской низменности - новой нефтяной базы СССР" и руководит коллективом по созданию геологических карт "Нефтегазоносности Сибирской платформы", является автором крупной итоговой монографии "Геология нефти и газа Западной Сибири", вышедшей в свет в 1975 году.

    За выдающийся вклад в создание современной западно-сибирской нефтегазовой трубы России академик Трофимук был награжден шестью орденами Ленина.

    По прогнозным картам Трофимука в районе Крайнего Севера в 1965 году открыт крупный Заполярный нефтегазовый бассейн. Выросшие там города Надым и Новый Уренгой стали центрами добычи газа и нефти. В течение 10 лет - с 1970 по 1980 год - север Западной Сибири стал главной нефтегазовой базой СССР. Отсюда берет начало главный газопровод России, который затем разветвляется по всей территории европейской части страны, идет в Западную Европу. Еще севернее, в арктической зоне, расположено крупнейшее Ямбургское газоконденсатное месторождение. Прошло немного времени, и скважины по добыче нефти и газа заполнили весь полуостров Ямал, шагнули в воды Карского моря. Лауреат Государственной премии России А. Трофимук умер и похоронен в Новосибирске на кладбище Академгородка.

    "России могущество будет прирастать Сибирью", - прозорливо утверждал Михаил Ломоносов. Работы по поискам нефти в северных районах европейской России связаны прежде всего с именами двух замечательных геологов-нефтяников - белорусов Казимира Петровича Калицкого (1873-1941 гг.) и Николая Николаевича Тихоновича (1872-1952 гг.). Казимир Калицкий окончил Петербургский горный институт, работал в Нефтяном геолого-разведочном институте. В 1921 году издал первый учебник "Геология нефти". В 1938 году был арестован "за участие в троцкистской организации" и отправлен в Ухтинский нефтеносный район (Коми АССР), где и умер. Посмертно изданы его "Научные основы поисков нефти".

    Николай Тихонович, окончивший Харьковский университет, работал в Геолкоме России в Петербурге. Был арестован в 1928 году по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 10 годам лагерей. В 1929 году, сидя в Бутырской тюрьме, обосновал нефтеносность Ухты и затем в течение 10 лет руководил геологической службой ухтинской экспедиции ОГПУ - Ухтлага. Уже в 1930 году его первой скважиной в этом районе была открыта нефть. Профессор МГУ Тихонович стал первооткрывателем Тимано-Печорской нефтяной провинции.

    Тайну зарождения нефти пытались познать многие ученые. Самый крупный вклад в развитие фундаментальных проблем нефтегазовой геологии внес член-корреспондент АН СССР белорус Николай Брониславович Вассоевич (1902-1981 гг.), выпускник Петербургского горного института. Профессор МГУ Вассоевич был убежденным сторонником органической теории нефтеобразования. Он издал ряд монографий, принесших ему мировую известность.

    Автором и инициатором фантастического для своего времени проекта добычи нефти из-под морского дна с помощью буровых вышек непосредственно в море стал горный инженер Леонид Константинович Згленицкий (1850-1904 гг.) из Гродненской губернии. Окончив Петербургский горный институт (1875 г.), он продолжительное время работал в Баку. Его проект был детально разработан, но сама идея оказалась настолько дерзкой и настолько противоречила установившейся мировой практике, что Згленицкому не суждено было реализовать свой замысел. Мощный нефтяной фонтан со дна Каспия ударил лишь в 1923 году с глубины 460 метров.

    Нефть мало добыть, ее нужно переработать, превратить в нефтепродукты. Начало глубокой переработке сырой нефти положил замечательный ученый-нефтехимик Александр Флавианович Добрянский (1889-1963 гг.) из Вильно. Он окончил Петербургский университет одновременно по двум специальностям - геологии и химии. Первая мировая война явилась для него толчком, определившим направление всей его дальнейшей работы в области химии нефти. Добрянский начал работы на петроградском заводе "Блаугаз" по пиролизу нефти для получения толуола и тринитротолуола, а в 1916 году построил в Баку первый пиролизный завод "Нефтегаз". Профессор Петроградского университета Добрянский издал ряд книг, в которых впервые осветил вопросы технологии нефтепереработки и тем самым внес неоценимый вклад в развитие мировой нефтеперерабатывающей науки.

    В историю освоения российских нефтегазовых богатств белорусы вписали немало славных страниц. Во многом благодаря им современная Россия заняла ведущие мировые позиции в этой важнейшей для экономики отрасли.

    Поделиться