05.02.2009 04:59
    Поделиться

    Сергей Иванов: Государственный оборонный заказ на три года превысит четыре триллиона рублей

    Некоторые из этих мер вице-премьер Сергей Иванов обсудил с представителями ОПК Свердловской и Челябинской областей на встрече в Екатеринбурге.

    Оборонке приходится нелегко. Несмотря на то, что ОПК в значительной степени существует за счет госзаказа, а значит, не испытывает такого финансового стресса, как гражданские отрасли промышленности, причина для беспокойных размышлений у оборонщиков есть.

    - В целом у нас все хорошо, заказами обеспечены, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" директор одного из оборонных заводов Екатеринбурга Михаил Матвиенко. - Заботит другое: после отгрузки продукция идет потребителю три месяца. Значит, расплатятся с нами только через квартал, а все это время надо платить людям зарплату и поддерживать производственный цикл. Я бы взял кредит, но банки дают деньги только под залог имущества. Вот главная проблема.

    На недавнем совещании в Королеве директора военных заводов предложили выход из положения. Сергей Иванов идею поддерживает. Суть ее такова: госконтракт (неважно, кто заказчик - министерство обороны, МВД или ФСБ) для системообразующих банков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка - должен стать гарантией того, что оборонное предприятие можно и нужно кредитовать. Причем по ставкам, отличающимся от тех, что применяются для предприятий других отраслей, без всякого залога. По мнению вице-премьера, эту меру надо узаконить.

    Кроме того, предприятиям ОПК в кратчайшие сроки будут предоставлены субсидии из федерального бюджета на  возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, на субсидирование ставки, предупреждение банкротства. Уже предоставляются госгарантии по кредитам тем предприятиям, которые работают на оборону - в реестре таковых 1400.

    Правительство разработало и другие меры поддержки. Государственный оборонный заказ на 2009 год утвержден в объеме 1,2 триллиона рублей. А на трехлетку - четыре с лишним триллиона. Участие в его выполнении даст возможность загрузить предприятия работой и сохранить объемы производства, несмотря на сокращение спроса на гражданскую продукцию, производимую оборонкой. Но для этого необходимо одно условие: деньги должны максимально быстро дойти до исполнителей госзаказа. Как сообщил Сергей Иванов, в постановлении правительства на этот счет установлены очень жесткие требования:  все контракты должны быть заключены до 31 марта, чтобы в первом квартале госзаказы были размещены и проавансированы. В апреле этот вопрос рассмотрит военно-промышленная  комиссия, которая возьмет под контроль финансовое сопровождение заказов.  

    Между тем в правительстве отмечают, что эффективность и своевременность размещения гособоронзаказа зависит не только от заказчика, но и от производителя военной продукции. Сергей Иванов заявил, что правительство будет тщательно и кропотливо осуществлять отбор организаций, которые просят государственную помощь и которым она действительно необходима.

    - На поддержку могут рассчитывать те, у кого возникли финансово-экономические затруднения в связи с нынешней ситуацией, а не из-за проблем, которые накапливались годами, - поставил условие вице-премьер, - скажем, вызванными неэффективным  управлением. Мы не будем списывать на кризис ошибки и долги прошлого.

    По словам вице-премьера, правительство понимает, как непросто предприятиям в сложившихся обстоятельствах находить средства на техническое перевооружение. Поэтому  запланировано провести оптимизацию ряда целевых государственных программ поддержки оборонно-промышленного комплекса. Сэкономленные в результате средства будут направлены на завершение приоритетных проектов технического перевооружения конкретных производств, финансировать которые первоначально предполагалось в значительной степени за счет предприятий.

    - Федерация возьмет на себя часть расходов, - пообещал Сергей Иванов. - В первую очередь будем уделять внимание крупным интегрированным структурам, которых у нас в оборонке достаточно много и которые крепко стоят на ногах.