04.02.2009 03:00
    Поделиться

    Российских биатлонистов заподозрили в применении допинга

    Менее чем за две недели до старта чемпионата мира по биатлону в корейском Пхенчхане грянул гром - Международный союз биатлонистов (IBU) официально подтвердил факт наличия положительных допинг-проб, взятых еще в начале декабря у ряда ведущих спортсменов сборной России.

    На сегодня известно, что в употреблении запрещенных препаратов подозреваются на основании допинг-пробы "А" две представительницы женской команды и один спортсмен из мужской. При этом конкретные имена биатлонистов не называются до вскрытия контрольной пробы "В" или официального отказа спортсмена от этой процедуры.

    В пресс-релизе Международного союза сказано, что в соответствии с антидопинговыми правилами об этой ситуации были проинформированы спортсмены, Всемирное антидопинговое агентство и соответствующие национальные антидопинговые агентства. Чтобы защитить право спортсмена на конфиденциальность, а также быть уверенным в честности дальнейших действий, IBU не будет на этой стадии обнародовать ни имена, ни национальность биатлонистов.

    Сухой документ требует пояснений. Речь идет о допинг-пробах, взятых на самом первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде 5 декабря минувшего года. А запрещенный препарат, обнаруженный в допинг-пробах, - эритропоэтин. Почему очередной допинг-скандал и вновь с участием россиян разразился именно сейчас, всего за десять дней до старта чемпионата мира по биатлону? Почему международные спортивные чиновники создали вокруг корейского чемпионата мира собственный "антураж", выбивающий из колеи участников соревнований? Вопросов становится все больше, а ответов на них пока не видно.

    "Без комментариев!" - ответил на вопрос "РГ" единственный человек в Союзе биатлонистов России (СБР), с которым удалось связаться "по горячим следам", - пресс-атташе СБР Дмитрий Лоев. И порекомендовал "не беспокоить сейчас на эту тему ни официальных руководителей СБР, ни представителей тренерского штаба сборной России, уже находящейся в Корее, ни тем более самих спортсменов". Впрочем, предостережение было излишним: связь "с нашими" в Корее в одночасье словно оборвалась.

    Не стали торопиться с комментариями и выводами и в российском антидопинговом агентстве (РусАдА). Собеседник "РГ", попросивший пока не называть его имени, признав "неожиданность случившегося" для своего ведомства, предложил дождаться в ближайшее время развития событий и "после этого вернуться к теме".

    Неопределенность рождает информацию, основанную на альтернативных, неофициальных источниках. Но называли эти источники с поразительным единодушием одни и те же три фамилии. Соблюдая корректность, не станем их сейчас обнародовать. Отметим только, что в случае если неофициальные "знатоки ситуации" окажутся правы, наша сборная при негативном развитии событий может лишиться значительной части завоеванных в сезоне медалей на этапах Кубка мира, а шансы на высокие результаты в Корее резко снизятся...

    Все это весьма печально. Но еще большую досаду вызывает другое: когда же мы перестанем наступать на пресловутые "допинговые" грабли, которые скоро, видимо, не оставят живого места на имидже наших спортсменов? Ведь примеров только последнего времени более чем достаточно, а самый свежий из них - скандал с шестью ведущими легкоатлетками сборной России в самый канун пекинской Олимпиады. Отложился в памяти и другой шумный допинговый скандал - в 2002 году на Играх в Солт-Лейк-Сити с нашими ведущими лыжницами - многократными олимпийским чемпионками Ларисой Лазутиной и Ольгой Даниловой, лишивший их и медалей и права участвовать в соревнованиях.

    Дым над водой

    А накануне великого олимпийского чемпиона пловца Майкла Фелпса амнистировали за курение марихуаны.

    История скандала такова. Фотография с изображением Фелпса, держащего трубку для курения марихуаны, была опубликована в февральском номере английского издания News of the World.

    Любопытно, что в самой статье журналисты не настаивали на том, что Фелпс - заядлый курильщик "дури". Однако коллеги с туманного Альбиона очень подробно объяснили читателям, что предмет, с которым был снят Фелпс, используется исключительно для употребления наркотика. Снимок датирован ноябрем 2008 года, когда американец, по его собственным словам, "круто отдыхал" после триумфального выступления на Олимпиаде в Пекине.

    Сенсационную новость передали все информационные агентства мира, после чего последовало неслыханное - Фелпс, вместо того чтобы все отрицать, публично покаялся. Майкл признал, что фото подлинное, и выступил с открытым обращением к своим поклонникам и чиновникам Международного олимпийского комитета.

    На собственном блоге в Интернете Фелпс написал следующее:

    "Мне стыдно за свое поведение и за действия, которые могли вызвать суждения о моем образе жизни. Мне 23 года, и несмотря на успехи в спорте я признаю, что повел себя как юнец, забыв, что являюсь примером для подражания для многих людей. Я очень сожалею о содеянном и обещаю, что больше подобное никогда не повторится".

    Интересно, что подобное заявление Майкл уже делал... В 2004 году после афинской Олимпиады тогда еще 19-летний пловец был арестован за управление автомобилем в пьяном виде. Его вину усугубляло то, что, по закону штата Мэриленд, где произошел инцидент, лицам моложе 21 года в принципе запрещено употреблять алкогольные напитки. Тогда эта шалость стоила будущему 14-кратному чемпиону штрафа в 300 тысяч долларов и многих часов лекций в школах на тему вреда спиртного.

    Интересно, что случай с марихуаной не грозил Фелпсу лишением восьми золотых медалей, завоеванных им на Играх-2008, и даже дисквалификацией (следы марихуаны сохраняются в крови не более недели). Однако он мог серьезно навредить спонсорским контрактам спортсмена.

    В МОКе дали официальную оценку случившемуся. Информационные агентства приводят слова пресс-атташе Международного олимпийского комитета Эммануэля Моро: "Мы приняли извинения американского пловца Майкла Фелпса, уличенного в курении марихуаны. Он великий чемпион и нашел в себе мужество извиниться за неподобающее поведение. У нас нет оснований сомневаться в его искренности и в его желании оставаться примером для подражания".

    А норвежца не простили

    Но вот Ларсу Бюстелю из Норвегии повезло меньше. Спортсмену, завоевавшему на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине одну золотую и две бронзовые медали в соревнованиях по прыжкам с трамплина за марихуану придется отбыть дисквалификацию.

    Бюстель был отлучен от большого спорта на четыре месяца. Поскольку положительный результат на содержание запрещенного вещества дала декабрьская допинг-проба, то вновь участвовать в соревнованиях норвежец сможет в апреле 2009 года.

    Интересно, что сам 30-летний прыгун с трамплина признал факт употребления запрещенного вещества, но отметил, что оно никак не влияло на спортивные результаты. При этом Бюстель не уточнил, что именно он употреблял.

    В течение своей карьеры Ларс не раз попадал в затруднительные ситуации, связанные с употреблением алкоголя. В 2007 году Бюстель был исключен из состава сборной Норвегии за появление в общественном месте в пьяном виде. Позднее в 2007 году спортсмен был задержан полицией за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

    Напомним, что "первой ласточкой" среди любителей легких наркотиков стал олимпийский чемпион Нагано по сноуборду канадец Росс Рибальятти. В 1998 году допинг-проба, взятая у него сразу после победы, показала наличие в организме следов марихуаны. Рибальятти не стал оправдываться, объяснив, что "сам пробовал, но очень давно, почти за год до Игр, а вот друзья балуются, посидел с ними, надышался..." Канадцу не поверили, однако отобранную у него медаль Международный олимпийский комитет был вынужден вернуть. Выяснилось, что для дисквалификации и лишения Рибальятти награды необходимо было официальное соглашение между МОК и Международной федерацией лыжного спорта (ФИС), которого тогда не было...

    Трава у дома

    Российские спортсмены также попадались на употреблении "травки". Самый большой резонанс имел случай с хоккеистом Сергеем Зиновьевым, ныне играющим в столичном "Динамо". В апреле 2004 года игрок сборной России был обвинен в употреблении марихуаны. В результате этого он не поехал на чемпионат мира. В феврале 2006 года Зиновьев "пролетел" мимо Олимпиады, когда вновь не сдал допинг-тест. Другое дело, что через месяц после дополнительных проверок все обвинения с игрока были сняты.

    Легко отделался и футболист "Луча-Энергии" Александр Тихоновецкий. В 2006 году игрок получил 8-месячную дисквалификацию, но по прошествии четырех с половиной месяцев был прощен.

    К слову, бывший врач футбольной сборной России Юрий Васильков тогда заявил в одном из интервью, что играть в футбол или хоккей и курить марихуану смертельно опасно. Из-за этого во время матча у футболиста может случиться инфаркт.

    ТОЛЬКО В "РГ"

    Светлана Ишмуратова, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, депутат Государственной Думы:

    - Я читала, что положительными оказались допинг-пробы, взятые у наших биатлонистов в начале декабря на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде. Но я не думаю, что тот факт, что эти результаты обнародовали только сейчас, говорит о заговоре или провокации именно против нашей страны. Это право Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и Международного союза биатлонистов (ИБУ) объявить результаты допинг-контроля тогда, когда они посчитают нужным. Поэтому в сложившейся ситуации меня даже радует то, что эта неприятная для нас информация открылась до чемпионата мира, который 14 февраля стартует в Южной Корее. Там это был бы двойной удар. Представьте, что кто-то из наших девчонок или ребят выигрывает какую-то личную гонку, а им заявляют после финиша: извините, мол, но в декабре прошлого года вы сдали положительную допинг-пробу. А если бы такое случилось на эстафете?! Из-за одного человека сняли бы всю команду. Вот это было бы в десять раз больнее. Сейчас остается только надеяться, что контрольная проба "Б" будет отрицательной. Хотя, честно говоря, такое развитие событий очень маловероятно. Если уж представители ИБУ во всеуслышание заявляют о положительных допинг-пробах спортсменов, то у них есть на это основания. Так что, скорее всего, результаты проб "А" и "Б" будут одинаковы.

    Поделиться