03.02.2009 02:00
    Поделиться

    Чтобы найти работу - придется сесть за парту

    Для того чтобы найти новую работу, востребованную профессию, многим снова придется сесть за парту. Желательно - бесплатно. Насколько это легко сделать, корреспондент "РГ" решила испытать на себе.

    В приемной ближайшего ресурсного центра службы занятости Москвы - пусто. А потому сотрудница центра Дарья Балицкая посетительнице явно обрадовалась: "Вы у нас в первый раз? Не беспокойтесь, сейчас что-нибудь поищем! Заполните пока бумаги!" И выдала три анкетных листка. Где, между прочим, требовалось указать о себе максимум информации: включая номер паспорта, название вуза, где я училась, сведения о трех предыдущих местах работы и причины увольнения. К тому, что потребуется такая откровенность, я была не готова. Признаваться в том, что журналист, - тоже.

    Представилась выпускницей филфака провинциального университета, сотрудницей пиар-службы частной компании. Честно сказала, что меня пока не уволили, хотя сокращения во многих фирмах уже начались.

    - Понимаю! - посочувствовала сотрудница центра. - Если хотите сориентироваться на рынке труда, могу показать вакансии прямо сейчас. Что смотрим?

    - Что-нибудь для человека с вузовским гуманитарным дипломом, может - в сфере культуры, образования, на полный рабочий день, с зарплатой от 20 000 рублей. Это реально?

    - Конечно. С таким дипломом вас с удовольствием возьмут сотрудником в управу, социальную службу. Хотите?

    Дарья пощелкала клавишами, компьютер выдал результат. Кое-что нашлось. Требовался руководитель отдела в центр социальной поддержки на 22 000 рублей и культуролог во Всероссийское общество инвалидов. Обязанности - работа с документами, письмами, учреждениями культуры. Зарплата - 20 000 и ни рублем больше, зато сидит организация в самом центре Москвы.

    - Распечатать вакансии? - предложила Дарья.

    - Давайте. А может, мне в учителя податься?

    Несколько секунд - и стало ясно, что "профильный" диплом сегодня не прокормит. Преподаватели русского языка и литературы не требуются: в базе данных всего 4 предложения. Вот если б знать китайскую грамоту, испанский или японский языки...

    - Зато я хорошо владею компьютером, - говорю с надеждой.

    Дарья посмотрела с надеждой: "1С знаете"? Оказалось, это бухгалтерская программа для малого предпринимательства. Нет, "1С" я не знала. А жаль, бухгалтеры со знанием этой программы и операторы ЭВМ очень нужны. Еще требуются рабочие всех квалификаций. Нужны специалисты в сфере ЖКХ, сотрудники управ и муниципалитетов, рядовые врачи и руководители медучреждений, инженеры, геодезисты, проектировщики.

    А не податься ли в парикмахеры? Вот уж востребованная профессия! Стричься-то гражданам надо во все времена - что в кризис, что после него. Вакансий парикмахеров мы насчитали почти 500. Оклад, правда, маловат - начинается от 10 000-12 000 рублей. Остальное - чаевые. Если подучиться на курсах, кандидата с высшим образованием с радостью возьмут даже в салон красоты - клиентов ведь не только стричь надо, но еще и общаться с ними, поддерживать разговор. И лучше - на равных. Только вот как найти бесплатные курсы?

    У некоторых региональных служб занятости есть свои учебные заведения, где обучение бесплатное. В Москве, например, это учебный центр "Профессионал", рассчитанный на 600 человек, и Техникум профессионального обучения на 1000 человек. Плюс к этому ежегодно обычные учебные заведения открывают группы для безработных. В Москве 26 таких учреждений, в Санкт-Петербурге -14, Нижегородская область предлагает безработным курсы в 120 учебных заведениях, Новосибирская - в 92. Выбор большой. Причем за парту приглашают не только колледжи и техникумы, но и вузы. Например, в МГТУ им. Баумана открыт центр подготовки на 25 человек. Есть группы для безработных в Санкт-Петербургском госуниверситете информационных технологий, механики и оптики и инженерно-экономическом университете.

    Обучение - бесплатное. За каждого безработного платит бюджет. Подготовка рабочего стоит около 6000-7000 рублей, служащего - 15 000.

    По словам Ольги Дьячковой, сотрудницы отдела профессионального обучения и профориентации службы занятости Москвы, в прошлом году переобучение прошли 4 тысячи человек в возрасте от 19 до 50 лет. Среди них было много женщин, в том числе и с высшим образованием, которые долгое время не работали, растили детей, а теперь захотели снова выйти на работу.

    Среди профессий, которые можно получить бесплатно по направлениям службы занятости, - оператор ЭВМ со специализацией "торговля и склад", оператор ЖКХ, водитель погрузчика, кадровый менеджмент, бухучет, деловой английский, издательское дело, сметное дело. Научат и востребованной системе "1С". Выпускникам инженерных, строительных, энергетических вузов предлагается получить квалификацию "расчет смет". Такие специалисты остро нужны. Кстати, эту специальность обычно предлагают вузы.

    Программы переподготовки рассчитаны в среднем на четыре месяца, это что-то около 540 учебных часов. Во всех программах есть блок "технология поиска работы", чтобы соискатель знал, как составить резюме, где в Интернете найти вакансии и как грамотно заполнить в компьютере запрос на поиск места.

    - Бывает, что работодатели с самого начала занятий опекают группу и разбирают выпускников еще во время учебы, - рассказывает Ольга Дьячкова. - 90 процентов слушателей курсов находят работу.

    "У нас тоже устраиваются почти все, - рассказали мне в отделе профориентации комитета по занятости населения Санкт-Петербурга, - правда, мы пока не почувствовали, что безработных стало больше". В питерском учебном комбинате подтвердили - заявок больше не стало. Но если и будут дополнительные - учебных мест хватит на всех.

    Поделиться