03.02.2009 02:00
    Поделиться

    "Российская газета" представляет книгу президента Болгарии Георгия Пырванова

    Издательство "Российская газета" презентует книгу президента Республики Болгария Георгия Пырванова "Болгария в глобальном мире".

    Предисловие к ней написал академик Евгений Примаков:

    - Издание в переводе на русский язык сборников выступлений, интервью, статей руководителей иностранных государств обычно расценивается как политико-дипломатический шаг, свидетельствующий о стремлении России продемонстрировать заинтересованность в развитии отношений с этими государствами. Особенно когда книга переводится и издается накануне визита зарубежного лидера.

    Все это, несомненно, имеет отношение и к изданию на русском языке книги президента Республики Болгария Георгия Пырванова, который прибывает в Москву для открытия Года Болгарии в России. Однако, как мне представляется, издание сборника выступлений Г. Пырванова преследовало цель, выходящую за формально протокольные рамки. Книга содержит богатый материал не только для тех, кто интересуется историей и сегодняшним днем близкой нам страны - таких немало в России, - но и для политологов, изучающих и анализирующих ход развития обстановки в мире в процессе перехода от двухполярной системы времен "холодной войны" к многополярному мироустройству.

    После окончания "холодной войны", распада Варшавского договора и прекращения существования Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) начался новый этап в жизни стран Восточной Европы. В том числе и Болгарии. Жизнь привела эти государства в Европейский союз и НАТО. Можно спорить о том, какие внутренние причины и внешние усилия могли способствовать такому исходу, но факт остается фактом: бывшие союзники СССР по военному блоку и экономической организации перешли в другие, во время "холодной войны" противоположные структуры. Правда, к этому времени уже не существовали ни СССР, ни Варшавский договор, ни СЭВ, да и "холодная война" закончилась, однако нахождение этих стран в НАТО, безусловно, создает ряд проблем для современной России. Так или иначе, но Россия считается с волеизъявлением их народов, которые высказались за полную интеграцию в европейский центр многополярного мира.

    После вхождения в ЕС и НАТО новых членов в них не образовалось однозначно единого внутриполитического поля. Существуют и находятся в противодействии ряд тенденций. Одно из основных противоречий между ними проявляется в вопросе: развернуться ли спиной к России, полностью уповая на курс, проводимый американским руководством Североатлантического союза, или сочетать свое нахождение в военных и экономических структурах Запада со стремлением развивать многосторонние отношения с восточным соседом - Российской Федерацией. Президент Болгарии Георгий Пырванов однозначно ратует за второй путь - расширение многосторонних болгаро-российских связей. И это проходит магистральной идеей во всех его выступлениях и, конечно, действиях. В нем мы видим настоящего друга нашей страны, который, являясь болгарским патриотом - это его главная особенность как политического лидера, - считает, что и "хорошие связи с Москвой - путь к процветанию Болгарии".

    Братские отношения между нашими народами имеют глубокие исторические корни. Эта тема звучит в целом ряде выступлений Г. Пырванова. Но основное для него - в этом я убедился, ознакомившись с содержанием его книги, - не ретроспективное описание исторических эпизодов сотрудничества болгар и русских, в том числе на поле боя, а рассмотрение героического прошлого как серьезной базы для сегодняшнего развития многосторонних болгаро-российских связей, обращенных в будущее.

    В ряде стран Восточной Европы к власти периодически приходят левые демократы, многие из которых были ранее в коммунистических партиях своих стран. Ныне эти силы, перейдя на социал-демократическую платформу, представляют левый центр. Очевидно, такая трансформация объективно и исторически обусловлена. Георгий Пырванов демонстрирует это своей деятельностью во главе болгарского государства. В речи по случаю принесения присяги президента в Народном собрании 19 января 2002 года он сказал: "Всем нам пора наконец признать право и долг каждого по-своему любить свое Отечество и предоставить истории давать случившемуся свою объективную оценку". Эти слова имеют не только болгарское измерение. Думаю, что его призывы к общенациональному единству всех народов и конфессий, населяющих Болгарию, к активной социальной политике, к поддержке предпринимателей, требование поставить на колени перед законом преступников и коррупционеров, - все это свидетельствует о глубоком понимании миссии болгарских социалистов, находящихся у власти.

    Конечно, у Болгарии, как и у многих других стран, еще сохраняется немало трудностей и в экономике, и в социальном плане. Они могут усугубиться в результате мирового экономического кризиса. Георгий Пырванов видит выход и в диверсификации международных связей, активном сотрудничестве с Россией.

    Что касается нашей страны, то можно с уверенностью сказать, что развитие традиционной дружбы с болгарским народом, расширение сотрудничества - экономического, политического, культурного - с Болгарией является одним из главных приоритетов ее политики в отношении Восточной Европы.

    Добро пожаловать в Москву, господин президент Республики Болгария!

    Академик Евгений Примаков

    Поделиться