27.01.2009 12:50
    Поделиться

    Мэра Ярославля признали невиновным в наезде на пешехода

    Сегодня прекращено уголовное дело, возбужденное в отношении мэра Ярославля Виктора Волончунаса по факту ДТП со смертельным исходом.

    Авария, напомним, произошла в декабре прошлого года на автодороге Туношна - Бурмакино Ярославского района Ярославской области. Поздно вечером  на  неосвещенном участке трассы, находясь за рулем личной автомашины "Nissan Pathfinder", ярославский градоначальник сбил пешехода, который скончался на месте.

    После происшествия Виктор Волончунас пережил гипертонический криз, был госпитализирован в одну из московских клиник, где ему  даже сделали операцию. Но перед самым Новым годом Волончунас вернулся домой и приступил к своим служебным обязанностям.

    У погибшего, жителя деревни Мокеевское Александра Смолкова 1952 года рождения, осталось девять детей, старшему из которых 31 год, младшему - 16. Мужчина работал пастухом в местном совхозе.

    Как выяснила судебно-медицинская экспертиза, кровь Смолкова содержала 3,5 промилле алкоголя, что говорит о тяжелом алкогольном опьянении. Были проведены, кроме того, трассологическая, автотехническая и прочие экспертизы. И в результате, начальник специализированного следственного отдела по расследованию ДТП с тяжкими последствиями при УВД по Ярославской области Андрей Трушин заявил, что причин для уголовного преследования мэра нет и дело прекращено.

    По словам  Андрея Трушина, экспертизы показали, что скорость движения автомобиля, за рулем которого находился мэр, в момент наезда составляла 70 километров в час. Смолков шел по проезжей части дороги, его можно было увидеть на расстоянии 22 метра при ближнем свете и 42 - при дальнем, в то время как остановочный путь составлял 70 метров. То есть водитель просто не мог предотвратить наезд.

    В рамках уголовного дела  родственники погибшего подали гражданский иск к мэру с требованием возместить причиненный им моральный вред в размере двух миллионов рублей. Как сообщил Андрей Трушин, свои исковые требования они могут теперь заявить в судебном порядке.

    Поделиться