22.01.2009 07:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Вопрос обеспечения занятости - один из главнейших приоритетов

    В условиях мирового финансового кризиса стабильность рынка труда - не просто одно из приоритетных направлений деятельности государства. Президент Дмитрий Медведев считает, что поддержка уровня занятости в стране может стать одним из ключей выхода из кризиса.

    Вчера глава государства собрал у себя совещание с полномочными представителями в федеральных округах, чтобы обсудить положение дел в сфере занятости, которое с началом кризиса значительно ухудшилось. Компании и предприятия, стабилизируя свое финансовое положение, в том числе пошли на сокращения персонала или отправили многих сотрудников в неоплачиваемые отпуска. К разговору президент при этом пригласил не только полпредов. На совещании также присутствовали глава администрации президента Сергей Нарышкин, его первый заместитель Владислав Сурков, глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министры внутренних дел и обороны Рашид Нургалиев и Анатолий Сердюков, а также глава ФСБ Александр Бортников.

    "По сравнению с данными на 1 октября 2008 года число вставших на учет людей, которые лишились работы, выросло приблизительно на 20 с небольшим процентов и составило 1,5 миллиона человек", - озвучил количественные показатели безработицы глава государства. При этом он прекрасно отдавал себе отчет, что это исключительно официальные данные - многие из уволенных могли не встать на биржу труда. К тому же существует и скрытая безработица в виде граждан, вынужденных работать по неполному рабочему графику или отправленных в отпуска.

    Одновременно в России зафиксирован рост задолженности по заработной плате. Еще накануне нового года, напомнил Медведев, были внесены некоторые изменения в законодательство, направленные на улучшение ситуации на рынке труда. В частности, правительство получило специальное право на реализацию мероприятий по снятию в этом секторе напряженности. На сегодняшний день из регионов в правительство представлено 65 программ, на поддержку которых федеральный центр планирует выделить в 2009 году 43 миллиарда рублей. "Естественно, эти деньги должны расходоваться также и на дополнительные рабочие места, которые должны создаваться за счет инвестиционных проектов с использованием средств Инвестиционного фонда России", - добавил президент. Он также попросил не забывать о поддержке малого предпринимательства как одного из способов занятости безработных и об опережающем профессионально-техническом обучении и переподготовке кадров.

    - Вопрос обеспечения занятости - один из главнейших приоритетов, - подчеркнул глава государства. - По законам, по которым обычно развиваются кризисы такого рода, число людей, которые остаются без работы, не уменьшается, а растет. И меры, которые нами предпринимаются на правительственном уровне, на уровне субъектов, и те меры, которые будут координировать присутствующие здесь полномочные представители, должны носить упреждающий характер.

    Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова драматизировать ситуацию пока не склонна. Полтора миллиона безработных пока вписываются в заложенные в бюджет этого года показатели - правительство рассчитывало, что таковых будет около 1,6 миллиона человек. Однако, по мнению министра, прогнозный показатель придется корректировать, поскольку уже сегодня можно смело говорить, что в перспективе количество безработных перешагнет за 2 миллиона человек. Во всяком случае, после того как предприятия обязали сообщать в правительство о намерениях сократить сотрудников, число фирм, находящихся под специальным мониторингом, выросло с 1,5 до 12,5 тысячи. Региональные программы по трудоустройству тоже оставляют желать лучшего. "Все программы разного качества, поскольку уровень напряженности на рынке труда различается", - констатировала Голикова. Например, первыми одобренными и неплохими по качеству стали программы Красноярского края и Ярославской области. А вот такие регионы, как Краснодарский или Приморский край, почему-то в своих программах не учитывали отдачу от крупных инвестиционных проектов, реализуемых за счет федерального бюджета, где тоже можно было бы создать новые рабочие места. Среди российских субъектов оказались и уникальные случаи. В Дагестане в принципе отказались от составления подобной программы, сославшись на то, что не видят в этом необходимости. Еще одна трудность с региональными программами - финансовая. Дело в том, что федеральный центр сделал значительный шаг навстречу местным властям, взяв на себя финансирование 95 процентов каждой программы. Однако не все регионы обеспечивают даже свои оставшиеся пять процентов.

    - Я хотел бы, чтобы полпреды разобрались с субъектами, - потребовал Дмитрий Медведев. - Каждый должен определяться сам, что ему делать, но вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан - это вопросы первостепенные. Если кто-то не успевает или не хочет и у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу.

    Поделиться