Российская газета — Неделя
детские советы

Таблетки - не игрушки

Что надо знать, принимая антибиотики

Как правильно принимать антибиотики
Текст: Евгений Комаровский (доктор)
Лекарств без побочяных явлений не существует.  Фото: ИТАР-ТАСС
Лекарств без побочяных явлений не существует. Фото: ИТАР-ТАСС

Сам термин "антибиотик" в дословном переводе выглядит весьма зловеще: "анти" - против, "био" - жизнь. Противник жизни, короче говоря.

К счастью, речь идет не о жизни вообще, а о жизни микроорганизмов. Но есть повод задуматься: стоит ли заниматься самолечением, а тем более давать антибиотики без рекомендации врача своим детям?

Человека, ни разу не пытавшегося какого-нибудь микроба задавить самостоятельно, встретить почти невозможно. Практически любой антибиотик в любой аптеке вам продадут без всякого рецепта. А зря!

Типичная история. У мальчика Саши бронхит. Врач назначил ампициллин, прошло 5 дней и стало значительно лучше. Через 2 месяца очередная болезнь, все симптомы точно такие же - опять бронхит. Имеется личный опыт: ампициллин при этой болезни помогает. Не будем беспокоить педиатра. Будем глотать проверенный и эффективный ампициллин. Описанная ситуация весьма типична. Но ее последствия непредсказуемы. Дело в том, что любой антибиотик способен соединяться с белками сыворотки крови и при определенных обстоятельствах становиться антигеном - то есть вызывать выработку антител. После приема ампициллина (или любого другого препарата) в крови могут находиться антитела к ампициллину. В таком случае высока вероятность развития аллергических реакций, иногда очень (!) тяжелых. При этом аллергия возможна не только на ампициллин, но и на любой другой антибиотик, похожий по своей химической структуре (оксациллин, пенициллин, цефалоспорин). Любое повторное использование антибиотика многократно увеличивает риск аллергических реакций.

Я рассказал эту историю с единственной целью - убедить родителей в казалось бы очевидной, но так часто игнорируемой истине: применять антибиотики может только специалист, должным образом этому делу обученный, короче говоря, врач.

Лекарств без побочных явлений не существует. Антибиотики не исключение. Определенные препараты оказывают повреждающее (токсическое) действие на наши органы. Гентамицин - на почки и слуховой нерв, тетрациклин - на печень, полимиксин - на нервную систему, левомицетин - на систему кроветворения... После приема эритромицина часто возникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации и снижение остроты зрения... Кто, кроме врача, знает такие тонкости? Задумайтесь над этим, прежде чем давать заболевшему ребенку очередную таблетку.

важно

Как принимать антибиотики

- Антибиотики, как и любые другие антимикробные средства, должны назначаться только врачом!

- Если уж вы начали прием антибиотиков, ни в коем случае не прекращайте лечение сразу же после того, как станет чуточку легче. Необходимую продолжительность лечения должен определять врач.

- Никогда не выпрашивайте у врача, а тем более в аптеке чего-нибудь посильнее. Это далеко не всегда означает эффективнее.

- Врач не может правильно подобрать антибиотик, если он не знает, какие препараты и в каких дозах получал ваш ребенок. Этой информацией родители должны обязательно владеть! Записывать! Особенно обращать внимание на любые проявления аллергии.

- Не пытайтесь корректировать дозы препарата. Антибиотики в малых дозах очень опасны, поскольку высока вероятность появления устойчивых бактерий.

- Выполняйте правила приема конкретного препарата. Эритромицин, оксациллин, левомицетин - до еды, прием ампициллина и цефалексина - когда угодно, тетрациклин нельзя с молоком...

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх