21.01.2009 04:00
    Поделиться

    В Москве прошла международная конференция "Чистая вода"

    Госпрограмма "Чистая вода" стартует в 2010 году

    Глобальный финансовый кризис, последствия которого ощущает Россия, вовсе не мешает решать фундаментальные вопросы вроде нехватки воды и продовольствия. Вчера в столичном Президент-отеле прошла международная конференция "Чистая вода".

    Мероприятие собрало столько участников, что на проходной гостиницы образовалась длинная очередь. Не всем хватило мест и в просторном конференц-зале. Это даже отметил вице-премьер Александр Жуков, который был приятно удивлен интересом аудитории.

    Он зачитал приветственную телеграмму премьер-министра Владимира Путина. Путин отметил, что форум не случайно прошел в Москве - ведь в России сосредоточены "громадные ресурсы пресной воды", и призвал распоряжаться ею "разумно на благо России".

    Жуков констатировал: российская вода не слишком высокого качества, а система водоснабжения крайне неэффективна. А ведь "качество воды - индикатор жизни граждан", заметил он. Пока этот индикатор показывает, что работы по части водоснабжения населения непочатый край. По словам Жукова, в России каждый второй употребляет не соответствующую показателям воду, а каждый третий обходится без централизованного водоснабжения. А ведь в развитых странах чистая вода - стандарт жизни населения, напомнил он.

    Несмотря на мировой экономический кризис, правительство сложа руки сидеть не собирается. Уже в 2010 году стартует государственная программа "Чистая вода". Ее начали разрабатывать в октябре прошлого года. По плану в первом квартале 2009 года проект поступит в правительство, а в 2011 году страна выйдет на повышенное качество услуг водоснабжения. Жуков заверил, что в 2012-2014 годах Россия перейдет на режим гарантированного обеспечения населения питьевой водой нормативного качества, а к 2020 году сектор станет инновационным и централизованное водоснабжение станет доступно еще 40% граждан.

    В первую очередь надо обеспечить чистой водой больницы и школы - ввести в них порядок обязательной доочистки воды, считает Жуков. Кроме того, максимально приблизить очистку воды к жилым массивам, а на предприятия подавать техническую воду, а не питьевую.

    Понятно, что для реализации всех этих масштабных планов нужны немалые деньги. Средства, полагает Жуков, можно получить за счет окупаемости отрасли. "Этот сектор должен стать коммерчески привлекательным, необходимо частно-государственное партнерство", - считает он. Для этого уже в первой половине 2009 года будет создана новая нормативно-правовая база. Прежде всего изменятся тарифы - предлагается устанавливать их на срок от 3 до 5 лет и корректировать в зависимости от инфляции. Затем будет разработан федеральный закон об обеспечении населения водой. Он разграничит полномочия уровней власти и определит механизмы финансовой поддержки.

    Частные инвестиции в секторе минимальны из-за значительных системных рисков, поэтому возможно соинвестирование средств из госбюджета, рассказал Жуков. Государство также может предложить инвестору субсидирование процентных ставок по банковским кредитам.

    "Мы - сторонники скорейшего принятия этой программы. Она вопиет. 30% водопроводных сетей изношено, а ежегодно ремонтируется только 1% - по сути мы латаем дыры", - согласился Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    А председатель Госдумы Борис Грызлов напомнил, что свыше 1 млрд человек не имеют гарантированного доступа к чистой воде, а ее дефицит - один из источников продовольственного кризиса. В будущем эти вопросы будут обостряться и даже могут вызвать вооруженные конфликты, предупредил он. Россия обеспечивает сохранность 20% мировых запасов жидкой пресной воды. В то же время, по словам Грызлова, часто использует их "бесхозяйственно" и "неэффективно". "Мы обязаны найти способы усилить позиции России в мире, - заявил Грызлов. - В вопросах обеспечения населения Земли питьевой водой Россия располагает колоссальными возможностями, а остальной мир - потребностями".

    Внутри страны также много проблем. Прежде всего, по мнению Грызлова, это предприятия, которые платят в бюджет лишь 20 копеек за тонну сбросов. Их надо обязать платить в десятки раз больше, и сделать это в самые кратчайшие сроки, считает он. Кроме того, нужно следить за качеством бутилированной питьевой воды и установить в каждом подъезде фильтры доочистки воды. В будущем, мечтает Грызлов, можно будет даже строить и экспортировать водоводы. А пока провести в каждую квартиру две трубы - одна с технической водой, другая - с питьевой.

    "Надо вывести единый стандарт чистой воды. И в случае появления опасностей сигнализировать до, а не после того, как мы этой замечательной водицы напьемся", - заключил глава МЧС Сергей Шойгу.

    Поделиться