21.01.2009 03:00
    Поделиться

    Количество обращений россиян к психологам с начала финансового кризиса увеличилось на 20 процентов

    Психологи советуют: если правильно расставить жизненные приоритеты, не страшен никакой кризис

    С начала финансового кризиса количество обращений россиян к психологам увеличилось на 20 процентов, к психиатрам - на 10.

    Однако данных о том, что растет число самоубийств, пока нет. Об этом сообщила вчера журналистам директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

    То, что из разных стран мира время от времени приходят сообщения о том, что кто-то из бизнесменов покончил жизнь самоубийством, еще не говорит о том, что появилась тенденция. В трудные времена психологическое состояние людей, естественно, ухудшается. И это характерно для любой страны. Наихудшим результатом психического расстройства является суицид. В нашей стране в постсоветское время в среднем ежегодно уходят из жизни по собственному желанию 30-35 тысяч человек. Это много, это даже больше, чем гибнет в ДТП, заметила Татьяна Дмитриева. Но в кризисные периоды эта цифра резко увеличивается. Самым тяжелым для россиян был 1993 год. Тогда счеты с жизнью свели 45 тысяч человек. Дефолт 1998-го, по словам Татьяны Дмитриевой, был не таким трагичным, поскольку уже выработался определенный иммунитет. И сегодня, полагает эксперт, иммунитет еще не иссяк. К тому же, если правильно организовать профилактическую работу, если помочь людям верно расставить жизненные приоритеты, можно пройти этот сложный период с минимальными потерями.

    Татьяна Дмитриева напомнила в общем-то банальные истины, которым мы следуем ежедневно, но которые в периоды стресса забываем. Первая: нет ничего важнее здоровья и жизни близких людей. Вторая: вечных кризисов не бывает. "И это пройдет" - начертано было на кольце Соломона. И третья истина: не бывает ситуаций безвыходных. И пока в жизни не случилось никаких катаклизмов, когда человек уже плохо соображает, надо заниматься самотренингом. Спросить себя: что я буду делать, если, например, потеряю работу?

    А для тех, кому самостоятельно все же трудно справиться с навалившимися проблемами, напомним, в нашей стране есть довольно обширная служба психологической помощи, которая в ближайшее время будет расширяться. Например, психологи имеются во всех центрах занятости населения. Как сообщила Татьяна Дмитриева, специальные кризисные, точнее, антикризисные кабинеты начинают открываться в самых обычных районных поликлиниках. В районных больницах начали открываться отдельные палаты для людей, переживающих депрессию. В крупных клиниках будут специальные отделения. При этом директор Центра психиатрии подчеркнула, что речь идет не о "психушках", а о самых обычных больницах и поликлиниках.

    Кроме того, во многих городах уже давно действуют "горячие линии" психологической помощи людям в трудной жизненной ситуации. И не обязательно эти ситуации должны быть связаны с кризисом. Есть такая "горячая линия" и в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского в Москве. Ее телефон: (495) 637-70-70. Работает бесплатно и круглосуточно.

    Кстати, о выходах, входах и пользе психологов. Татьяна Дмитриева рассказала: когда в США вовсю разразился кризис, американские психологи дали очень простую рекомендацию властям: необходимо убрать из метро все надписи "Выхода нет". Известно, что когда человек находится, как говорится, на грани, ему для рокового решения бывает достаточно сущей мелочи, крошечного толчка, как эта надпись в метро. Так вот, после того как сняли злополучные таблички, количество суицидов уменьшилось.

    Поделиться