20.01.2009 01:00
    Поделиться

    Аналитик: На товарных рынках появились признаки стабилизации

    На товарных рынках появились признаки стабилизации, хотя о развороте нисходящей тенденции по активам (в особенности - по активам энергетическим) пока речи нет. Цены выросли, но эксперты сходятся во мнении, что рынок движется конъюнктурными факторами, такими, как военные действия на Ближнем Востоке, газовый скандал между Россией и Украиной, а также холодная погода. Первые два фактора к концу второй январской декады получили шанс на разрешение, но холодная зима пока играет в союзниках у поставщиков энергии.

    Цены на нефть ощутимо подросли в первые рабочие дни 2009 года, однако затем начали отступать. Февральские фьючерсы WTI, взлетавшие в начале января до $50 за баррель, к концу второй январской декады отступили ниже $40 за баррель и, по оценкам экспертов, опрашиваемых агентством Bloomberg, могут отступить перед закрытием (20 февраля) до $30 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть держатся лучше: их цена не опускается ниже $41-42 за баррель. Еще выше уровни поддержки для нефти индексного европейского сорта Brent - $43-44 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals с поставкой в порты Средиземноморья составила к этому моменту $43,44 за баррель.

    Относительная дороговизна нефти в Европе, вызванная увеличением ее использования в качестве топлива, заставляет экспертов опасаться последующего снижения. Международное энергетическое агентство (МЭА) снизило в январе оценку мирового спроса на нефть в 2009 и 2008 годах относительно своего предыдущего прогноза на 1 млн баррелей в сутки (б/с) и 70 тыс. б/с соответственно. Потребление углеводородного сырья падает впервые с 1982 года.

    Как говорится в январском докладе МЭА, мировой спрос в текущем году составит 85,3 млн б/с, что на 0,5 млн б/с (на 0,6%) меньше, чем в 2008 году. МЭА оценивает спрос на нефть в мире в 2008 году на уровне 85,8 млн б/с (снижение на 0,3 млн б/с, или 0,3% относительно 2007 года).

    На рынке металлов в первые дни года преобладало повышение цен. Цинк, медь, олово прибавили около 10%; никель подорожал на 7-8%, и лишь алюминий сохранил уровни начала года. Вблизи уровней начала года держатся и цены на ключевые драгоценные металлы. Разнонаправленная динамика на рынке продовольствия: умеренное снижение цен на пшеницу, кукурузу и какао (на 5-10%) соседствует с аналогичных масштабов повышением цен сои, сахара и кофе.

    В целом участники рынка не исключают, что уровни цен ведущих товарных активов уже достаточно скорректировались вниз, чтобы отразить ухудшение прогнозов по мировой экономике.

     

    Поделиться