16.01.2009 07:00
    Поделиться

    Североатлантическоий блок принял решение о "вторжении" в Арктику

    В ближайшее время Арктику ожидает глобальное потепление. Правда, на этот раз речь идет не только о ставшем уже привычным климатическом явлении.

    Решение НАТО объявить северные территории "стратегически важными для альянса" поднимает на много градусов международную напряженность в регионе.

    И это не пустые слова. Битва за Арктику, которая до сих пор велась политиками и отчасти юристами, становится предметом долгосрочных военных игр. Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил о том, что в конце января пройдет семинар с участием высокопоставленных руководителей альянса, где будут обсуждаться планы военного присутствия блока в регионе.

    И хотя чиновник не стал уточнять, будут ли направлены в Арктику боевые соединения, очевидно: без этого компонента внешнеполитической стратегии альянса не обойдется. Если это произойдет не сейчас, то точно в ближайшем будущем.

    Собственно, для тех, кто следит за дебатами вокруг Арктики, понятно, что выступление Аппатурая стало во многом продолжением инициатив, изложенных в директиве по национальной безопасности, ранее подписанной президентом США Джорджем Бушем. В этом документе черным по белому сказано о наличии у Вашингтона широких и фундаментальных национальных интересов в Арктическом регионе. Документ недвусмысленно определил эти интересы: "противоракетная оборона, раннее предупреждение, стратегическое сдерживание, морские операции по обеспечению безопасности".

    Словом, стандартный набор тем, которые в американском понимании требуют как минимум военного присутствия на Крайнем Севере. Так что вопрос о том, когда белые медведи увидят авианосцы США, носит далеко не риторический характер. И уже более не относится к разряду научной фантастики.

    Ученые подтверждают: в Арктике потепление происходит в два раза быстрее, чем в среднем по планете. Как официально объявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "ледниковый покров Гренландии и Арктики тает быстрее, чем кто-либо мог предположить". В итоге воды региона становятся доступными для судоходства. Причем не только для гражданских, но и военных судов. Со всеми вытекающими последствиями.

    Собственно, ни Америка, ни Канада, ни теперь НАТО не скрывают, зачем им нужна в Арктике военная группировка. Разумеется, не для защиты от пиратов, которые еще не добрались до этих широт. Военные ледоколы Североатлантического блока приплывут в регион для защиты национальных интересов тех членов альянса, которые претендуют на природные богатства этой части планеты.

    Если верить государственному докладу, который подготовили американские эксперты, в Арктике сосредоточено 90 миллиардов баррелей неразведанной нефти и столько газа, сколько содержат разведанные месторождения России. Это примерно 30 процентов газовых запасов в мире. Падение цен на энергоносители - явление временное. Недаром руководители альянса и США говорят именно о долгосрочных интересах в Арктике.

    Чем ответит на подобные маневры Россия? В Морской доктрине нашей страны, подписанной во времена президентства Владимира Путина, арктическое направление было выделено среди главных направлений морской политики. В конце января ожидается официальное представление новой стратегии освоения Арктики, подготовленной Советом безопасности. В нем, по словам спецпредставителя главы РФ по Арктике Артура Чилингарова, отражен принципиальный посыл, который Москва направляет миру: "Арктику мы никому не отдадим". Кстати, в четверг стало известно, что наша страна намерена в ближайшие годы существенно расширить объемы грузоперевозок по Северному морскому пути.

    С этой целью, как пояснил министр транспорта Игорь Левитин, до 2020 года будут построены еще шесть мощных атомных ледоколов с энергетическими установками нового типа. Примерно через год Россия передаст в ООН документацию, подтверждающую обоснованность наших претензий на арктический континентальный шельф.

    Между тем

    В мае прошлого года пять прибрежных стран Северного Ледовитого океана (Россия, Канада, США, Норвегия, Дания) договорились вести переговоры о разделе Арктики только на основе существующих конвенций. Однако планы НАТО вмешаться в арктический диалог, добавив в него силовую составляющую, способны принципиально изменить подход к существующим вокруг Арктики разногласиям. И превратить "дипломатический" раздел в очередное военное "шоу". С появлением на карте планеты новой "горячей точки" в некогда холодном и безлюдном регионе.

    Поделиться