15.01.2009 00:00
    Поделиться

    Планы "СОЮЗ"а и союзного строительства на 2009 год

    Чем в союзном строительстве был знаменателен 2008 год, что предстоит сделать в 2009-м?

    Этот номер "СОЮЗа" - первый в 2009 году. Поэтому самое время поразмышлять об итогах года ушедшего и поговорить о задачах и перспективах года наступившего. Что сделано в союзном строительстве, над какими проблемами предстоит сосредоточиться, что уже решено, а что еще нет - над такими вопросами задумываются сегодня сторонники нашего Союза. А в пользу союзной "стройки", объединения России и Беларуси свидетельствуют цифры и факты. Их привел в своем новогоднем поздравлении Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин:

    - С 1995 года внутренний товарооборот Союзного государства увеличился в семь раз, а его рост в 2008 году позволяет прогнозировать достижение уровня 35 миллиардов долларов. Причем товарообмен не ограничивается сырьевыми товарами. Год от года в его структуре растет доля товаров с высокой технологической обработкой. Способствует этому прежде всего локомотив интеграционного процесса - союзные программы. Они охватывают различные производственные отрасли: машиностроительный комплекс, высокие технологии и космос, оборонную промышленность, оборудование границы и таможенных пунктов, медицину и образование, дизельное автомобилестроение, сельхозмашиностроение, суперкомпьютеры и многое другое. Их реализация уже сейчас позволила России и Беларуси занять половину рынка автомобилестроения и треть рынка по выпуску телевизоров на постсоветском пространстве. Они дают новый импульс для развития экономики, пополняют бюджет, что особенно важно в условиях нынешнего финансового кризиса...

    О совместных программах и проектах, их роли в интеграционных процессах - разговор особый. В последнем, 48-м номере нашей газеты за минувший год, мы рассказали о постоянной прописке суперкомпьютера "СКИФ" в Московском госуниверситете имени М.В. Ломоносова. В Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ подвели итоги приемочных испытаний опытного образца суперкомпьютера "СКИФ Т-60". Его производительность поистине на грани фантастики: 60 триллионов операций в секунду! Таких машин нет ни в Англии, ни во Франции, ни в Италии. А в Союзном государстве - благодаря усилиям российских и белорусских ученых и специалистов - есть!

    Проектом союзного бюджета предусмотрено финансирование 42 совместных программ, еще шесть программ находятся в стадии разработки. Реализация союзных проектов дает гарантированные рабочие места сотням тысяч людей наших стран-соседей. Все мы надеемся, что в ближайшее время союзный бюджет-2009 будет утвержден и все его разделы будут обеспечены стабильным финансированием.

    Напомним, впервые бюджет Союза был сформирован в 2000 году, за прошедшее время он вырос почти в два раза. В нынешнем году союзный бюджет в 12 раз превышает бюджет СНГ, в 18 раз - бюджет ОДКБ и в 20 раз - бюджет ЕврАзЭС.

    Союзный бюджет можно по праву назвать бюджетом развития, ведь реализация каждой совместной программы означает на практике дальнейшее развитие экономики, создает новые рабочие места, приносит государственной казне дополнительные поступления в виде налогов. Так что, как справедливо отметил Павел Бородин, "принятые новые союзные программы и есть перспективный задел на будущее".

    А такие масштабные проекты, как создание "транспортного коридора" Западная Европа - Юго-Восточная Азия, проложенного через Беларусь и Россию, обретают роль международного значения. Создание мощной и протяженной транспортной сети способно изменить в лучшую сторону жизнь миллионов людей. По оценкам экспертов, в результате объем товаропотока возрастет в 60-70 раз, а скорость обмена информацией - в 10-14 раз. Так что "транспортный коридор" может стать самым блестящим союзным проектом.

    Минувший год в Союзном государстве отмечен расширением сотрудничества на региональном уровне. Если десять с небольшим лет назад Беларусь имела устойчивые экономические связи лишь с несколькими российскими регионами, то сегодня торговые нити связали братскую республику практически со всеми субъектами Российской Федерации.

    Мы вместе реализуем совместные программы и проекты, эффективно используем имеющиеся в регионах производственные потенциалы, кооперацию на уровне предприятий, расширяем структуру торговли. А у себя в "СОЮЗе" мы максимально "загружаем" газетные площади информацией об эффективном региональном сотрудничестве. Сошлюсь лишь на последний номер нашей газеты в 2008-м. Мы рассказали о практических делах аграриев Беларуси и Удмуртии, белорусских и калининградских рыбоводов, сообщили о том, как расширяются связи татарстанских шинников и гродненских химиков, об объединении усилий ученых наших стран, а также о новом соглашении железнодорожников... За всем этим - реальные, позитивные процессы на благо союзного строительства. Все примеры в торгово-экономическом сотрудничестве России и Беларуси предельно конкретны, прозрачны, они демонстрируют суть стратегии строительства Союза. И в первом номере наступившего года особое место - региональному сотрудничеству.

    Говоря об итогах 2008 года, нельзя не упомянуть и о продолжении традиции встреч руководителей России и Беларуси, обсуждающих вопросы двустороннего сотрудничества и, в частности, задач союзного строительства. Такая встреча президентов, напомним, прошла в Москве накануне Нового года и продемонстрировала высокую степень интенсивного политического диалога наших стран-соседей. Дмитрий Медведев заверил Александра Лукашенко, что Беларусь для России является "стратегическим партнером". Те же слова, по сути, произнес в Кремле и белорусский лидер. "Россия - это наше братское государство, так настроен белорусский народ", - отметил он.

    Главный итог декабрьской встречи на высшем уровне - Россия и Беларусь могут решить двусторонние вопросы к взаимной выгоде. Этот вывод проецируется и на наши отношения в наступившем году в непростой ситуации, складывающейся сегодня в мире. И тут особое значение приобретает взаимная поддержка, в том числе и в продвижении интересов наших стран на международной арене.

    Диалог руководителей России и Беларуси будет продолжен на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Оно планируется в конце января - начале февраля. На заседании предстоит утвердить союзный бюджет-2009, подписать важные документы, направленные на стратегическое сотрудничество по актуальным вопросам жизнедеятельности России и Беларуси. Несомненно, очередное заседание ВГС даст хороший импульс для продолжения работы по формированию единого экономического пространства, для решения актуальных вопросов в области военно-технического сотрудничества, интеграционного взаимодействия, культурных и гуманитарных связей, создания полноценного социального пакета граждан Союзного государства.

    О последнем, в частности, говорилось на XXXV сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, состоявшейся в середине минувшего декабря в Минске. Как подчеркнул в белорусской столице председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы Борис Грызлов, важнейшими достижениями союзного строительства являются "выработка социального пакета, обеспечивающего свободу передвижения граждан, трудоустройства в Союзном государстве, а также укрепление хозяйственных и торговых связей". Б. Грызлов, открывая сессию, высказался за совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества России и Беларуси. Понятно, решать такие задачи без Конституционного Акта Союзного государства непросто. Надеемся, работа над проектом Основного закона Союза в нынешнем году будет продолжена. И у нашей газеты появится хороший информационный повод рассказать о деятельности рабочей группы по подготовке проекта Конституционного Акта, его содержании.

    Мы готовы также рассказывать на страницах "СОЮЗа" о создании единой системы противовоздушной обороны - темы весьма актуальной в контексте размещения элементов ПРО США в Восточной Европе, о сотрудничестве наших стран в сфере образования, науки, спорта, о совместной реализации гуманитарных проектов, о выдвижении кандидатов на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства, о подготовке очередного фестиваля "Славянский базар в Витебске", о том, чем порадует Год Беларуси в России...

    В числе важнейших тем нашей газеты - рассказ о том, как в годы Великой Отечественной войны ковалась наша общая Победа. В июле 2009 года мы вместе отметим 65-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в мае 2010-го отпразднуем юбилей Победы. Так что газетная рубрика "Победившие вместе" в "СОЮЗе" будет обязательно продолжена.

    Еще о двух событиях в родословной Союза мы обязательно поведаем нашим читателям. В декабре наступившего года исполнится 10 лет со дня подписания Договора о создании Союзного государства. Тогда планка наших желаний была поднята очень высоко, многое казалось близким и легко реализуемым. Стремясь к главной цели, в "десятку" мы еще не попали, не решили вопрос с Конституционным Актом, единой валютой. А потому в начале года, когда по традиции принято желать друг другу только хорошее, вновь выражаем надежды, что намеченные приоритеты союзного строительства наконец-то обретут реальную основу. А у нашей газеты, как и прежде, основной задачей останется информационное обеспечение союзного строительства.

    А вот в другую "десятку" мы попасть просто обязаны. Напоминаю читателям: в ноябре исполнится 10 лет, как "СОЮЗ. Беларусь - Россия" выходит в свет. Как говорил классик, лучший способ отпраздновать юбилей - отметить его ударными делами. К чему и будем стремиться.

    Поделиться