13.01.2009 09:00
    Поделиться

    Россия готова открыть транзит газа в Европу по территории Украины

    Уже сегодня утром может быть снова открыт транзит российского газа в Европу по территории Украины. Это событие намечено на восемь часов по европейскому времени, то есть когда в Москве будет 10 часов.

    Об этом вчера в Брюсселе сообщил заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев сразу после окончательного подписания протокола о мониторинге транзита природного газа через Украину. Правда, он тут же подчеркнул, что возобновление подачи топлива произойдет только в том случае, "если не будет никаких препятствий в реализации протокола".

    В столице Бельгии на внеочередную встречу собрались европейские министры энергетики, озабоченные прекращением поставок газа на их территории. В ней приняла участие и российская делегация, которую возглавил вице-премьер Игорь Сечин. Перед заседанием он официально подтвердил журналистам, что "документ подписан и мы приступаем к его исполнению". Так что комиссар по энергетике Европейской комиссии Андрис Пиебалгс своим автографом, похоже, поставил последнюю точку в затянувшейся истории с организацией международной комиссии наблюдателей за транзитом российского газа. Кстати, это вполне могло произойти и несколько дней назад. Однако позиция украинской стороны, которая то отказывалась от подписания протокола, то дополняла его собственной декларацией, серьезно затянула дело. И создала дополнительные сложности в уже, казалось бы, разрешенном конфликте. Ведь протокол о мониторинге был подписан российской стороной и парафирован Чехией, которая в этом году председательствует в Евросоюзе, еще 10 января.

    Декларацию, приложенную к этому документу, в Москве расценили как противоречащую духу соглашения. Напомним, что премьером Украины Юлией Тимошенко были названы несколько положений декларации, которые, по ее мнению, являются наиболее важными для Киева. Например, о том, что "Украина была и остается надежным транзитером газа и не останавливала поставки газа в Европу". Однако, как не раз заявлял "Газпром", именно Киев в ночь на 7 января полностью перекрыл поставки европейским потребителям, что вынудило российский холдинг приостановить поставку транзитного газа на территорию Украины.

    Теперь документ окончательно "завизирован" без всяких дополнений и поправок. По его условиям все три подписавшие его стороны - Россия, ЕС и Украина - получают право направить по 25 наблюдателей. Их достаточно для осуществления мониторинга на всех пунктах контроля. Специалисты будут работать на пяти газоизмерительных станциях в России - "Сохрановка", "Суджа", "Писаревка", "Валуйки", "Платово", на пяти в Украине - "Орловка",

    "Берегово", "Ужгород", "Теково", "Дроздовичи" и подземных хранилищах газа на территории страны-транзитера. А также еще на трех станциях в Словакии и Румынии.

    По словам замглавы "Газпрома", с нашей стороны координирующим органом в работе комиссии будет министерство энергетики. Медведев еще раз подчеркнул, что конкретное время, когда газ из России может дойти до европейских потребителей зависит не только от "Газпрома", но и "от состояния газотранспортной системы Украины, которое сегодня мы оценить не можем". Эксперты полагают, что в связи с этим международным наблюдателям предстоит еще разработать свои предложения по оптимизации поставок газа. Эту информацию подтвердил и Медведев.

    Он же сказал и о том, что результаты работы комиссии могут стать основой механизма тотального международного контроля за транзитом "голубого топлива". Ведь страны Евросоюза заинтересованы в этом не меньше, чем "Газпром". По сути, создание такого контролирующего механизма, по мнению представителя "Газпрома", должны в будущем воспрепятствовать любым попыткам Украины пересматривать условия транзита и прекращать его в одностороннем порядке, несмотря даже на ранее подписанные договора и соглашения.

    Как известно, Россия занимает твердую позицию в вопросе контроля за транзитом. 11 января ее еще раз изложил глава государства Дмитрий Медведев. "Даже в случае возобновления транзита, - сказал он, - мы будем исходить из того, что если наблюдатели будут обнаруживать исчезновение газа, то есть его противоправное присвоение или, по-русски говоря, воровство, на этот же объем будет уменьшаться транзит".

    Что касается поставок газа самой Украине, то Россия настаивает на продаже его по рыночной цене. Ранее "Газпром" предлагал Украине покупать в 2009 году газ по 250 долларов за тысячу кубометров (в 2008 году цена составляла 179,5 долларов). Украина сочла оптимальной цену в 200-235 долларов. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер после того, как в начале года переговоры были сорваны, заявил, что в связи с отказом Киева от предложения льготной цены, газ для Украины будет стоить 450 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, вопрос об окончательной стоимости газа для Украины остается открытым. Как и подписание контракта на поставку топлива в 2009 году, ведь "Нафтогаз Украины" пока так и не выплатил "Газпрому" 614 миллионов долларов - долг за поставки газа в декабре 2008 года.

    Однако для того, чтобы расплатиться за газ, Украина может получить кредит в России. Об этом на внеочередной встрече представителей стран Евросоюза в Брюсселе объявил вице-премьер Игорь Сечин.

    "Если Киев обратится по этому вопросу к России, то мы готовы его рассмотреть", - подчеркнул он. И добавил, что при решении даже самых сложных проблем существуют цивилизованные методы.

    Среди них, по мнению Игоря Сечина, так же и возможность обратиться к международному сообществу. "Мы знаем, - пояснил вице-премьер, - что Международный валютный фонд обещал Киеву кредит в 16,5 миллиарда долларов". Кроме того, Россия готова рассматривать и иные варианты, о которых вице-премьер пока не стал говорить.

    При этом Игорь Сечин объявил в Брюсселе о намерении развивать и усиливать возможности России транспортировать газ в Европу в обход Украины. Для обеспечения прямого бесперебойного потока поставок российского газа в Европу Россия прокладывает газопроводы Южный и Северный поток. Напомним, что в апреле 2008 года были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в рамках проекта "Южный поток" с Болгарией, Сербией и Грецией. А будущими партнерами по "Северному потоку" станут Германия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Великобритания и Франция.

    Поделиться