25.12.2008 02:00

Олег Янковский: Я был стилягой в молодости!

Сегодня на экраны России и Беларуси выходит фильм Валерия Тодоровского "Стиляги". Премьера в Москве прошла в кинотеатре "Октябрь".

Фильм "Стиляги" снят на "Беларусьфильме" В. Тодоровским. Как признается режиссер, он очень любит работать на белорусской киностудии - здесь снял практически все свои фильмы. В. Тодоровский считает, что у Москвы с Минском одно кинопространство: ведь именно российскую столицу шестидесятых годов снимали в Минске, а "подчищали" потом "картинки" на компьютере в нынешней Москве. Трудно найти уголки старого города.

Образ стиляг создали молодые актерские дарования, не раз снимавшиеся на белорусской киностудии, - Оксана Акиньшина, Антон Шагин, Евгения Брик, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова... Вместе с ними "стиляжничали" Олег Янковский, Сергей Гармаш, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Алексей Горбунов.

Как говорит сам В. Тодоровский, его новый фильм - это лента и про наше время, о сегодняшних парнях и девушках. Первоначально фильм назывался "Буги-вуги на костях". Ведь в старые времена запретную музыку записывали на рентгеновских снимках.

- Сценарий был написал много лет назад, - рассказывает режиссер "Стиляг", - и его можно вполне было снять без музыкальных номеров. Но когда я стал размышлять на тему стиляг, понял, насколько колоссальное значение в жизни молодых людей имела музыка. Она была нужна не просто для танцев, она выражала их протест, желание быть не такими, как все. Мне показалось, что делать такой фильм, основываясь только на социальной и любовной линиях, было бы глупо. Поэтому в какие-то моменты история начинает рассказываться с помощью музыки, хореографии, вокальных номеров... Я специально выбирал актеров, которые умели бы петь и танцевать. Поют Гармаш и Горбунов. Олег Янковский, к сожалению, не поет, но зато в картине он танцует, чего не делал на экране уже 30 лет.

- Почему вы решили снять этот фильм?

- Нам в разное время чего-то очень хочется. Мне давно хотелось снять мюзикл, я свой замысел реализовал. Раньше мне что-то мешало это сделать, но сейчас появились финансовые возможности, люди, например хореографы, от которых сильно зависел успех. Когда мне удалось собрать деньги, команду, все и получилось.

- Вы чувствуете, что фильм - самый главный фильм нового года?

- Я этого не чувствую. У меня есть огромное желание, чтобы фильм понравился зрителю, потому что впервые в жизни я хотел выйти на широкого зрителя, быть услышанным. При этом ничего не делал такого, что противоречило бы моим представлениям о кино.

- Вы в Минске и дальше собираетесь снимать?

- Хотелось бы, но как сложится.

...Специально на премьеру фильма приехал из Минска Ростислав Янковский посмотреть на своего родного брата Олега на экране. Ведь создателям фильма удалось вернуть Олега Янковского на много лет назад, когда он сам ходил в брюках-дудочках и слушал джаз.

- Я и сам был стилягой в молодости! - признается О. Янковский. - Это стало одной из причин, по которой я согласился участвовать в съемках в Минске. Ведь я учился в выпускном классе в белорусской столице. Мы ушивали брюки, покупали пиджаки на два размера больше, чтобы плечи казались широкими, делали на голове из волос коки, мазали их вазелином - ведь тогда не было бриолина.

- Что для вас означало быть стилягой?

- Быть свободным, быть другим. У стиляг кипели страсти, любовь... Но, к счастью, меня серьезно это не затянуло. Это движение было только в СССР - ни в какой другой стране оно не проявилось. Я играл отца-дипломата, который отправляет на стажировку в Америку своего сына-стилягу, а тот обнаруживает, что там никаких стиляг нет...

- Интересно было работать над ролью?

- У меня было много интересных ролей. Я люблю Валерия Тодоровского и с удовольствием с ним встретился на съемочной площадке, в Минске.