25.12.2008 04:00
    Поделиться

    "Правое дело" и "Единая Россия" разбирались с кризисом

    Приглядеться к российским топ-менеджерам предложили вчера на единороссовской площадке клуба "4 ноября" гости из партии "Правое дело" и "Деловой России", явившиеся обсуждать способы борьбы с кризисом.

    Борис Титов, будучи руководителем "Деловой России" и одним из трех сопредседателей "Правого дела", принес своим бывшим коллегам из "Единой России" обращение от имени предпринимателей. Речь шла о возможности предоставления предприятиям обрабатывающего сектора отсрочки в оплате налога на прибыль и НДС за четвертый квартал 2008 года и первый квартал 2009 года сроком на два года под ставку рефинансирования Банка России. Взамен предприниматели обещали "не сокращать у себя на предприятии фонд оплаты труда на весь срок действия соответствующего кредитного соглашения" - так гласил текст документа, названный "Общественный договор".

    Идея понравилась и "единороссам", входящим в либерально-консервативный клуб "4 ноября", и правым, и беспартийным. Название же документа не понравилось практически никому.

    Так, Иосиф Дискин предложил переименовать в "социально-экономический контракт". Но окончательно в эту тему углубиться не успели, потому что все участники "круглого стола" тут же стали придумывать, что бы им еще предложить против кризиса. "Меры должны быть не правые и не левые, а прагматичные", - заметил академик Виктор Ивантер. Он явно намекал на реплику Титова о том, что вот в этом зале собрались представители правых взглядов и очень важно, чтобы такой документ поддержали политические партии. "Допустим, эти предложения примут на высшем уровне, а делать что-нибудь кто-нибудь будет?" - и один из "праводельцев" Григорий Томчин язвительно описал, как была заблокирована процедура приема техрегламентов и "реформа провалилась".

    Депутат-"единоросс" Валерий Драганов в свою очередь увлекся сравнениями с кризисом 1998 года: "Элита была тогда разобщена, у капитала была своя модель будущего, у власти своя, а население выживало как могло. Самое главное - тогда не было денег, а сейчас есть". "Мы тратим деньги на поддержку неэффективных компаний, - возмутился член политсовета ПД Андрей Нечаев, - ведь если топ-менеджер госкомпании допустил ее банкротство, назанимав денег за рубежом, его надо гнать в шею!" "А если это частная компания?" - тут же зашумели в зале. "А если частная, то не давать государственных денег, пока не уйдет", - спокойно посоветовал Нечаев.

    "Государство всегда должно объяснять гражданам, что оно делает, особенно в условиях кризиса, например, откуда взялся этот список из 1500 предприятий, которым требуется господдержка, или правильно ли в условиях кризиса тратить деньги на поход наших кораблей в Венесуэлу?" - подключился сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

    - Предлагаю провести посылку кораблей по статье рекламных расходов, - иронизировал телеведущий Максим Шевченко. Впрочем, он не только шутил, но и мягко укорил собравшихся: "Общественный договор без участия левых не является общественным".

    Поделиться