Власть
подробности

Топ-модель

Страны-поставщики создают международную топливную организацию

Страны-поставщики газа создают международную топливную организацию

Вчера начала действовать новая международная организация "Форум стран - производителей газа". Об этом после закрытого заседания, которое прошло на встрече министров энергетики 12 стран, сообщил журналистам глава Минэнерго России Сергей Шматко.

Он еще раз подчеркнул, что вновь созданная организация не станет "газовым ОПЕК". Основная задача форума - активные консультации, взаимодействие и обсуждение новых технологий. Особое внимание будет уделено производству сжиженного газа.

Выступая ранее на форуме, Сергей Шматко пояснил: "Надо признать, что производитель попал в зону крайней неопределенности. Но мы не вправе пускать газовую отрасль в свободное плавание. Что касается прогнозов, то страны-производители должны быть более проницательны. Нель зя рисковать инвестициями, не имея представления о ближайших перспективах. Форум не предусматривает действий его участников против каких-либо стран. Наоборот, мы заинтересованы в его расширении. Но мы - за национальные интересы и готовы всячески это подчеркивать".

По словам Шматко, пока кандидатура генерального секретаря форума не обсуждалась. Это произойдет на следующем заседании. Однако министры договорились о создании специальной рабочей группы для рассмотрения потенциальных кандидатов на должность генсека.

Местом штаб-квартиры новой организации участники форума выбрали не Санкт-Петербург, как предлагала российская сторона, а город Доху - столицу Катара. Именно там проходило предыдущее заседание форума и состоится следующее. В кулуарах поговаривали, что Питер - слишком прохладный город по климату для членов новой организации.

Напомним, что на долю государств, чьи представители приехали вчера в Россию, приходится 73 процента мировых запасов "голубого топлива" и 42 процента его добычи. Им также принадлежат 33 процента газопроводов мира.

На заседании был принят устав новой организации, намечены цели и задачи форума. Однако пока Шматко не стал подробно комментировать его положения, подчеркнув только, что вступление в форум - дело сугубо добровольное и вполне доступное. "Для этого достаточно быть страной - производителем газа и при вступлении набрать 3/4 голосов участников".

Согласно уставу высшим органом управления форума будет встреча министров энергетики стран-участниц, которая должна проводиться не реже раза в год. Новая организация будет иметь исполнительный совет и секретариат во главе с генсеком. Бюджет ФСЭГ планируется расходовать на содержание секретариата и проведение исследований.

Кстати, по инициативе России уже проведено исследование "Подходы к формированию цен на природный газ". Особым пунктом в его итоговых документах стало предложение странам-потребителям перестроить собственные рынки "голубого топлива". Правда, как это надо сделать, пока информации нет. Но было заявлено о том, что единой цены на газ, подходящей всем, сегодня не существует. Однако авторы исследования пришли к выводу, что "растущие издержки в добыче и транспортировке газа всегда будут определять минимальный уровень оптовых цен на газ".

Напомним, что идея создания организации для сотрудничества в сфере поставок газа была высказана в январе 2007 года духовным лидером и руководителем Исламской Республики Иран аятоллы Али Хаменеи на встрече с Игорем Ивановым, тогдашним руководителем Совбеза России. Это предложение вызвало тогда массу споров во всем мире. "Необходимо предотвратить ситуацию, когда рынок газа станет областью для решения каких-либо политических задач, - подчеркнул вчера в своем выступлении министр энергетики и угольной промышленности Алжира Шакиб Хелиль. - Это форум друзей, и я думаю, что мы и впредь будем решать проблемы в нашей отрасли именно на этих принципах. Исследования, финансируемые Россией по теме формирования цен, крайне необходимы. Но уже сейчас ясно, что затраты на транспортировку и сжижение газа возросли".

Вчера же главы профильных министерств и руководители национальных нефтегазовых компаний встретились с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как отметил Алексей Миллер, "кризиса на рынке нефти и газа нет, есть кризис торговой и финансово-кредитной инфраструктуры, которая обслуживает эти рынки". Например, биржевые торги по нефти, по сути, являются торговлей "бумажным баррелем" и не отражают реального соотношения спроса и предложения на углеводороды в мире. Они подвержены чрезмерному влиянию денежного, финансового рынка. Глава холдинга считает, что борьба с кризисом - это создание новой, альтернативной торговой и финансово-кредитной инфраструктуры, обслуживающей торговлю фактическими объемами энергоносителей, и нефти, и газа.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх