22.12.2008 01:59

Сергей Мозякин: Когда стадион пел гимн страны, мурашки у меня по телу бежали будь здоров

Сергей Мозякин рассказал "РГ", как хоккеисты отмечали победу на Кубке Первого канала

Накануне в Москве триумфом сборной России завершился второй этап Еврохоккейтура - Кубок Первого канала. Подопечные Вячеслава Быкова поочередно одолели всех своих соперников, доведя свою беспроигрышную серию до 22-х побед кряду.

Заключительный поединок традиционного московского турнира россияне проводили со шведами. Поддерживаемая переполненными трибунами Дворца спорта на Ходынском поле, наша сборная не оставила шансов скандинавам - 6:2. Одну из шайб в этом матче записал на свой счет лидер "Атланта" и третий бомбардир КХЛ Сергей Мозякин. По окончании Кубка игрок дал большое интервью "РГ".

У меня мурашки бежали

Российская газета : Сергей, конечно же, довольны исходом Кубка Первого канала?

Сергей Мозякин : Само собой, получил массу позитивных эмоций от выступления за национальную команду. Турнир мы выиграли, да и вообще смена обстановки благоприятно влияет на настроение. Надо сказать спасибо болельщикам, которые так горячо поддерживали свою сборную. Честно признаюсь, когда полный стадион пел гимн страны, мурашки у меня по телу бежали будь здоров.

РГ : Своей игрой довольны?

Мозякин : В принципе, да. Забил гол, отдал две передачи. Вообще, наше звено с Сушинским и Зиновьевым, мне кажется, действовало довольно неплохо. Создавали моменты, старались играть эффективно. Мы ведь раньше выступали и с Максимом, и с Сергеем, так что особых проблем во взаимопонимании не было. Наверное, могли бы и лучше, но за такой короткий срок, конечно, идеально не сыграешься. Так, на словах поговорили, кому куда бежать, и по-моему получалось.

РГ : Победу отмечали?

Мозякин : Есть немного. Те из ребят, кто остался в Москве, поехали в итальянский ресторан. Посидели вместе, поздравили друг друга. С нами был друг команды, певец Кирилл Андреев из "Иванушек". Вот он там зажигал, пел, тосты произносил.

РГ : Устали?

Мозякин : С одной стороны, да. Сегодня, правда, предоставили в клубе выходной. А в среду уже мой "Атлант" играет матч чемпионата. С другой, сейчас на эмоциональном подъеме нахожусь. Своими победами мы доказываем, что в данный момент, пожалуй, являемся сильнейшими на Континенте.

РГ : В последнее время ходит много разговоров о необходимости Евротура. Ваше мнение по этому поводу?

Мозякин : Как ни крути, а международный опыт безусловно нужен. Нужна и практика игры за сборную. В то же время у хоккеистов, которые приглашаются в национальную команду, фактически нет отдыха. Они ведь и в своих клубах выступают на ведущих ролях. Перед сбором в Новогорске у нас был один выходной день и все, дальше подготовка к Кубку Первого канала. Я думаю, что на этом фоне возникают подобные споры. Может быть, стоило бы немного увеличить окно в чемпионате КХЛ. Если бы перед приездом в сборную предоставилось двое-трое свободных суток, этого было бы вполне достаточно. Поймите правильно, никто, конечно же, не отказывается выступать за первую команду страны, наоборот - это всегда радость для игрока. Возможно, стоит на два этапа приглашать одних игроков, на два оставшихся   других. Однако решать этот вопрос не мне, высказываю лишь предположения.

Пусть подольше спрашивают

РГ : Какой вопрос в последнее время вам задают чаще остальных?

Мозякин : Всех почему-то удивляет то, что "Атлант" сегодня является одним из лидеров лиги. По большей части журналисты спрашивают, за чет чего нашей команде это удается.

РГ : Вас эти разговоры напрягают или наоборот подстегивают?

Мозякин : Меня совершенно точно не напрягают. Я лично был бы рад, если бы мне такие вопросы задавали как можно дольше (смеется).

РГ : Если честно, то сами ожидали, что "Атлант" так мощно заиграет с самого старта сезона?

Мозякин : И да, и нет. Но этому ведь есть и объективное объяснение. Коллектив у нас в этом году подобрался довольно ровный, и если обратиться к предсезонке, где мы не проиграли ни одного матча, то сегодняшнее второе место в лиге по количеству набранных очков не выглядит такой уж неожиданностью.

РГ : Да и у вас со статистикой пока все в порядке?

Мозякин : Стараемся (улыбается). Главное, чтобы команда выигрывала.

РГ : Не так давно вратарь сборной Александр Еременко в интервью "РГ" признался, что для него более опасного нападающего, чем Сергей Мозякин, нет. Говорит: "Мне кажется, он сам до последнего момента не знает, куда будет бросать".

Мозякин : Это правда (смеется). Я действительно нередко играю интуитивно. В то же время мои действия во многом зависят от того, как ведет себя сам голкипер.

РГ : Лично для вас есть "любимые" вратари?

Мозякин : Честно говоря, у меня вообще такого понятия нет. Бывает, что за один сезон ты можешь забить какому-то киперу несколько голов, а в следующем ни разу не удается его огорчить. Есть скорее любимые команды. Скажем, в прошлом сезоне "Локомотив" "поймал" от меня семь голов с разными вратарями.

Модные трусы

РГ : А ведь, если не ошибаюсь, вы и сами могли стать вратарем?

Мозякин : Да, начинал я в раме, но это недолго продолжалось. Тренер в какой-то момент сказал, что я хорошо катаюсь, и отправил меня в поле. Когда был помоложе, иногда на тренировках одевал вратарскую форму. Сейчас уже нет, в основном забиваю (смеется).

РГ : Сын ваш по стопам отца пошел?

Мозякин : Да, катается в динамовской школе, но это еще не значит, что он обязательно будет профессиональным хоккеистом. Знаете, мне кажется, раньше было попроще себя реализовать в спорте. Сейчас ему семь лет, он год занимается, а уже вот-вот у них в команде начнут кого-то отчислять. То есть процесс отбора стал более жестким что-ли. По сути, некоторые ребята, еще не успев себя проявить, могут заблаговременно закончить с хоккеем.

РГ : Сами дети при этом изменились?

Мозякин : Да все изменились: и дети, и родители. Вообще жизнь стала другая. Я помню, мне отец как-то сшил трусы хоккейные, так я был самым модным в команде (смеется). А сегодня мальчишки одеты с иголочки. Такой романтики у них уже, конечно, нет. Понимаете, сам ритм жизни стал совершенно другим. Мой ребенок катается пять раз в неделю, после тренировки у него школа. Дети попросту не успевают сдружиться в таких условиях. Парень уже год занимается, но так получается, что до сих пор не всех знает в команде. В мое время все мы ездили на тренировки на одном автобусе, знакомились, общались. А сейчас родители за неимением времени быстренько развели своих детей по сторонам и все.

РГ : Сын характером больше в вас пошел или в маму?

Мозякин : А вот тут у нас парадокс небольшой. И я, и жена не любим на одном месте сидеть, а он, наоборот, куда более спокойный, рассудительный не погодам. Даже после поражений в своих матчах приходит хоть и расстроенный, конечно, но все равно посидит-подумает. В школе у него пока одни пятерки. Сейчас, кстати, дома тренируемся с ним шайбу подбрасывать. Он долго переживал, что у него не выходит. Я говорю: "ты подожди, силенок накопишь и все придет". Потихоньку-помаленьку стало получаться.

Я не гонщик, я хоккеист

РГ : Говорят, вы большой поклонник Формулы-1?

Мозякин : Не то, чтобы я прям фанат, но "Королевские гонки" мне импонируют. За "Феррари" болею. Жаль, что в этом сезоне Массе так и не удалось стать чемпионом.

РГ : А сами погонять не любите?

Мозякин : На дорогах точно нет. А вот на картингах периодически бывает. Мне сам процесс облачения в гонщика нравится. Надеваешь комбинезон, шлем, перчатки, начинаешь представлять себя гонщиком - завораживает. И все-таки хоккей меня больше увлекает.

За здоровьем у нас следят внимательно

РГ : Какие события в этом сезоне вас впечатлили больше всего?

Мозякин : Из приятных, наверное, пять шайб в одном матче Алексея Морозова и достижение моего партнера по команде Альберта Лещева, который также за одну игру забил три гола и отдал три передачи. Из непрятных, конечно же, трагедия с Лешей Черепановым.

РГ : У вас в команде после этого случая никаких дополнительных обследований не проводилось?

Мозякин : Дело в том, что игроки "Атланта" еще перед сезоном проходили обследование в клинике Росздрава, где недавно проверяли молодых игроков КХЛ. Осмотр у нас был очень серьезный. Ту же процедуру проходят и новички команды. Если кто-то по ходу чемпионата приезжает в "Атлант", то первым делом отправляется именно на обследование в Росздрав.