19.12.2008 03:00
    Поделиться

    Минэнерго намерено продолжать либерализацию рынка электроэнергии

    Либерализация рынка электроэнергии будет продолжена

    Реформа российского рынка электроэнергетики в современных условиях не связана с повышением тарифов. Об этом заявил недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на недавнем "круглом столе" "О нормативно-правовом обеспечении теплоснабжения и повышения эффективности энергопотребления в Российской Федерации" в Екатеринбурге.

    Он отметил: "Сделать прогноз на 2009 год сегодня сложно, поэтому нельзя допустить каких-то хаотичных шагов с точки зрения проведения дальнейшего реформирования энергетики". А Министерство энергетики РФ придерживается курса на продолжение реформ в отрасли по либерализации рынка. Такая сочетаемая с оптимизмом осторожность профильного министра как нельзя лучше отражает сложнейшую, многоаспектную ситуацию, сложившуюся в ключевом секторе российской экономики.

    Доклад министра позволяет отследить самые важные проблемы, обозначившиеся после ликвидации РАО "ЕЭС России" 1 июля этого года и, главное, заглянуть в наступающий 2009 год, уже "маркированный" мрачными прогнозами. "Сегодня существует очень много разговоров по поводу того, что нужно сокращать инвестиционные программы в электроэнергетике, замораживать проекты, тарифы. Это антикризисные меры, но, с другой стороны, нужно понимать, что очень легко в этот момент сломать логику реформирования электроэнергетической отрасли и окончательно усугубить то недоверие, которое в рамках кризиса сегодня возникло среди участников рынка", - эта длинная цитата возвращает нас к событиям нескольких лет беспрецедентной для России кардинальной реформы гигантской отрасли.

    Можно вспомнить весьма критичное отношение министра энергетики к ходу реформ - и последние его заявления можно рассматривать как позитивную оценку работы сектора в 2008 году, который стал первым периодом работы "без РАО". Так, он отмечал, что в результате реформы административные и управленческие издержки в отрасли выросли почти в десять раз.

    В ходе реформы РАО "ЕЭС России" было разделено на конкурентные и монопольные сектора. При этом были созданы шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК) и единая федеральная гидрогенерирующая компания, а также 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), крупнейшая из которых - ТГК-3 ("Мосэнерго"). Сама реформа началась в 2003 году после принятия Закона "Об электроэнергетике". Однако главный вопрос - соответствуют ли итоги реформы заявленным планам по демонополизации отрасли, созданию подлинно рыночных механизмов и привлечению частных средств.

    Владимир Милов, один из ведущих "энергетических" аналитиков страны, считает, что "Чубайс пришел в непрозрачную отрасль, разъедаемую неплатежами, долгами и убытками, энергосистему, перманентно работавшую с пониженной частотой электрического тока. А оставляет после ухода - качественно иную электроэнергетику". Но это к вопросу о задачах: "Уход Чубайса из отрасли не может не оставить впечатления неоконченной работы". Точнее, работы, которую предстоит сделать другим людям.

    Можно вспомнить, что девяностые годы были потеряны для отрасли, деньги не вкладывались вообще, а затем начался рост потребления электричества. К 2005 году в ряде регионов потребляли столько же, сколько в 1991 году, причем темп роста потребления каждый год удваивался. Это привело к дефициту электроэнергии, в первую очередь в динамично развивающихся регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской и Тюменской областях. Инвестиционная программа на 2008-2012 годы, утвержденная в мае 2008 года РАО "ЕЭС России", предполагает строительство 43,9 тысячи мегаватт новой генерации, 98,8 тысячи километров линий электропередачи, 156,9 тысячи мегавольтампер трансформаторной мощности.

    Конечно, кризисные реалии, по словам аналитика инвесткомпании "Атон" Андрея Краснова, привели к осени этого года к ситуации, что "вся отрасль сейчас серьезно недооценена, впрочем, как и весь российский рынок". Этим и объясняется спад интереса инвесторов и проблемы в финансировании начатых проектов.

    Но по-настоящему трудные времена только настают. Большинство экспертов склоняются к выводу, что переоценка сектора может наступить не ранее середины 2009 года и, возможно, к концу следующего. Тогда падающий тренд сменится на растущий. Поэтому уверенность власти в верности стратегических ориентиров реформы, продемонстрированная сейчас, стала весомой и даже решающей поддержкой отечественной электроэнергетики. Как и объявленные планы масштабной поддержки иных игроков реального сектора экономики.

    Поделиться