18.12.2008 04:50
    Поделиться

    Застройщики Челябинской области вынуждены пересмотреть ценовую политику

    Еще недавно представители строительных компаний региона заявляли о грядущем повышении цен на недвижимость. Сегодня они соперничают за право продать государству квартиры по установленной Минрегионом цене.

    В ноябре крупнейшие застройщики открыто выражали скепсис по поводу намерения властей выкупить часть квартир ("РГ" писала об этом в материале "По закону падающего "квадрата" 6 ноября 2008 г.). Строителей вполне устраивала 15-процентная "справедливая наценка", но они категорически расходились с чиновниками в оценке себестоимости жилья: власти называли суммы на 25 - 30 процентов меньше тех, что отстаивали застройщики.

    При этом строители намекали: у них достаточно ресурсов, чтобы удержать цены на высоте. Кульминацией стали официальные объявления о "плановом повышении" стоимости жилья на 6 - 7 процентов к концу 2008 года, а затем примерно на столько же - в начале следующего.

    Однако не прошло и месяца, как бизнесмены стали демонстрировать заинтересованность в расселении ветхого жилья и обеспечении квартирами военных. "Участие в этих программах - наша социальная ответственность перед государством и обществом", - заявил глава одной из крупнейших компаний (она строит более 100 тысяч квадратных метров в год) Алексей Крикун. Изменили позицию и другие серьезные игроки.

    10 декабря в Москве в Фонде содействия реформированию ЖКХ утверждена очередная заявка Челябинской области: на переселение граждан из ветхих домов Южный Урал получит 950 миллионов рублей из федерального бюджета. Из областного на эти цели будет направлено 720 миллионов. На выделенные средства планируется выкупить около 65 тысяч квадратных метров жилья. Крайне перспективной программой обещает стать и закупка квартир для военных - это еще более миллиарда.

    Итоги котировок станут известны завтра. Цена, установленная для Челябинской области Минрегионразвития РФ, составляет 27,2 тысячи рублей за "квадрат" - значительно ниже первоначально заявленной строителями. Но самое интересное, что и это не предел. Предполагается второй, открытый этап конкурса, когда участникам представится возможность сбавить еще. Впрочем, высокопоставленный чиновник регионального правительства отметил: разорять строителей никто не собирается.

    Средства будут поступать победителям в несколько этапов:

    30-процентный аванс, позже такая же доля оплаты по факту ввода дома, а окончательный расчет - после получения необходимых документов о регистрации права собственности на объект. Жилье будет приобретаться в 11 из 43 муниципальных образований области, в том числе - крупнейших городах.

    Речь идет о домах с высокой степенью готовности - 95 - 99 процентов. Такой подход вызвал достаточно нервную реакцию у некоторых участников конкурса, ведь установленная на федеральном уровне нижняя планка готовности объектов - 70 процентов, и на конкурс выставлено довольно много такого жилья.

    По мнению президента Ассоциации строителей Челябинской области Леонида Берковича, государство поступает не слишком дальновидно, вкладывая деньги в практически готовое жилье. Целесообразнее было бы реализовать его обычным порядком, и уже в краткосрочной перспективе нарастить оборотные средства строителей за счет населения и в какой-то мере жилищного кредитования. Тем более что получить ипотеку сегодня если кому и удастся, то лишь под готовое жилье. Бюджетные средства рациональнее вложить в дома 20 - 70-процентной степени готовности, тем самым поддержав работу строительного комплекса в будущем году. При таком подходе эффект государственной поддержки отрасли оказался бы более продолжительным. Ведь сегодня никто не берется предсказать, сколько продлится экономический спад.

    Тем временем на региональном рынке недвижимости обозначились первые серьезные изменения. Еще в октябре, вопреки логике и прогнозам экспертов, цена на вторичном рынке продолжала расти. Сегодня в областном центре она остановилась, при одновременном резком (на 25 - 30 процентов) росте предложений. В некоторых муниципальных образованиях цены снизились на 15 - 20 процентов. Отмечается и уменьшение количества сделок: продавцы пережидают неблагоприятное время, покупатели надеются на снижение цен.

    Поделиться