18.12.2008 04:45
    Поделиться

    В кубанских судах деньги решают судьбу ребенка

    В судебной борьбе за ребенка решающим аргументом становятся деньги

    Студентка одного из вузов краевого центра вынуждена прятать своего трехлетнего сына: бывший супруг-бизнесмен отсудил у нее малыша.

    Увы, эта история не исключение, а скорее правило. Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, только за минувшие полгода там получено 87 обращений по конфликтам разведенных родителей из-за опеки над детьми. Не так давно сотрудники аппарата стали свидетелями того, как малолетнюю девочку забрали у непьющей и вовсе не асоциальной мамы прямо в зале краевого суда. Решающим доводом в определении опеки над ребенком стало материальное благосостояние. Молодая женщина, только что окончившая вуз, проиграла соревнование по сумме доходов бывшему мужу, чьи родители занимают высокое положение в обществе.

    Вскоре Краснодарскому краевому суду по второму кругу предстоит рассмотреть очередную семейную тяжбу. Альбина, студентка Кубанского государственного медуниверситета, отказалась исполнять решение судей, отдавших ее трехлетнего сына экс-супругу только потому, что он - бизнесмен.

    Несбывшаяся сказка

    Когда Альбина с ним познакомилась, он был уже далеко не юношей, а умудренным жизнью, состоятельным предпринимателем. Однако романтично начавшаяся сказка закончилась разводом. Делить имущество не пришлось: комфортная трехкомнатная квартира, где жила молодая семья, оказалась оформленной на родителей бывшего мужа. Из совместно нажитого остался лишь трехлетний сынишка.

    - Муж предложил мне деньги и ежемесячное содержание, если я откажусь от ребенка, - рассказала Альбина корреспонденту "РГ". - Я отказалась, и тогда он подал иск в суд, требуя защиты своих родительских прав.

    По его словам, жена-студентка недостаточно занималась сыном, препятствовала встречам отца с малышом, не давала возможности участвовать в его воспитании и содержании, отказывалась даже сообщать ему о состоянии здоровья ребенка. В числе доводов, по которым опекуном должен был стать именно он, было отсутствие у его экс-супруги собственного комфортного жилья и высокого материального достатка.

    Метры против нежности

    Желание бывшего мужа во что бы то ни стало забрать сына поддерживали его родственники. Но молодая мама неожиданно проявила упорство.

    Не желая отдавать ребенка, студентка устроилась на работу в краснодарскую аптеку и сняла квартиру в городе. Учитывая чрезвычайные обстоятельства, трехлетнего мальчика поставили на льготную очередь в детсад. Чтобы решить, где все-таки трехлетнему малышу будет лучше, судьи, рассматривавшие иск экс-супруга, запросили акт обследования жилищно-бытовых условий и матери, и отца малыша.

    - В марте нынешнего года ко мне на съемную квартиру пришли общественный инспектор, школьный участковый внутригородского округа Краснодара, учитель этой же школы, которые и провели обследование, - рассказала студентка. - Педагог сочувственно со мной побеседовала. А вскоре я узнала, что в документе, который она подписала, указано, что моя квартира требует ремонта и санитарной обработки, мои жилищно-бытовые условия и материальное положение хуже, а потому ребенка нужно оставить у отца. Никто даже не рассматривал другую сторону дела, нематериальную.

    Позже ту же квартиру по новому запросу тех же судей обследовали специалисты управления по вопросам семьи и детства администрации Краснодара. И пришли к другому выводу: для проживания ребенка у матери созданы все условия.

    В конце июля нынешнего года суд Каневского района (иск рассматривался по месту официальной прописки Альбины) в присутствии представителей органов опеки принял решение: оставить трехлетнего ребенка с матерью. Перевесило мнение специалистов-педагогов, заявивших, что ребенок еще мал и мама ему в таком возрасте нужнее.

    Дело в штампе

    Однако любящий отец не смирился с решением районного суда и подал кассационную жалобу в краевой. 18 сентября 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда вынесла иное решение: ребенка оставить у отца.

    Молодая мама учится в вузе, ей некогда заниматься воспитанием ребенка, материальные условия отца лучше - таковы основные доводы, записанные в протоколе решения судей. Они также посчитали недействительным акт обследования жилищно-бытовых условий студентки, составленный представителями городского управления семьи и детства, сославшись на то, что на нем нет углового штампа.

    - Когда решалась судьба моего ребенка, на судебное заседание не пригласили ни меня, ни представителей органов опеки, - говорит Альбина. - Но ведь ребенок - не машина и не мебель, которую можно делить заочно.

    - В каждом конкретном случае судьи обычно учитывают все нюансы, - говорит член краевой коллегии адвокатов Людмила Асеева. - Отсутствие собственной квартиры не может быть основной причиной для того, чтобы отобрать у матери ребенка. Но на практике бывают и такие ситуации, когда малыша лучше отдать отцу. Случается, что мамы и папы судятся не столько из-за любви к ребенку, сколько из-за материальных интересов. А после суда про детей забывают.

    До окончания университета молодой маме осталось полгода. Она уверена, что, отучившись по целевому направлению, получит и работу, и жилье. Однако все это в расчет не принято. Сейчас Альбина подала жалобу на решение краевого суда в надзорную инстанцию. Но на очередной виток судебного разбирательства уйдет не менее двух месяцев. Все это время и она, и трехлетний малыш живут в постоянном страхе: по закону судебные приставы, исполняя решение суда, могут просто отобрать ребенка у матери.

    Комментарий

    Галина Дорошенко, уполномоченный аппарата президента РФ по делам ребенка в Краснодарском крае:

    - Мы готовы взять это дело под контроль и разобраться, почему сложилась такая ситуация. Однако в подобных случаях две стороны всегда имеют разные мнения, и не учитывать их нельзя.

    К сожалению, проблема типичная. Десятая часть всех обращений жителей края, поступивших к нам за девять месяцев этого года, связана с определением места проживания ребенка при разводе родителей.

    По закону, оба бывших супруга имеют в подобных ситуациях равные права. Как и на то, чтобы видеться с ребенком, участвовать в его воспитании. Кстати, в случае установления опеки алименты независимо от своего материального достатка получает тот родитель, которому передана опека.

    К сожалению, в судах имущественный вопрос действительно зачастую становится решающим аргументом, хотя психологические аспекты должны быть изучены в первую очередь. Ведь речь идет о детях. В ходе судебного разбирательства может быть проведена психолого-педагогическая экспертиза с привлечением как родителей, так и ребенка. Однако это можно сделать лишь по обоюдному согласию родителей. А вот присутствие представителей органов опеки и попечительства на любом этапе такого судебного разбирательства обязательно, как и присутствие ответчика.

    Аппарат уполномоченного президента РФ по правам ребенка обязан отстаивать интересы детей. Если они действительно нарушены, обращаться к нам желательно до начала суда первой инстанции, потому что в этот момент наши специалисты имеют право выступить в качестве экспертов. Однако помочь мы можем на любом этапе судебного разбирательства. Например, провести юридическую консультацию, оформить кассационную жалобу в суд второй инстанции, в Верховный суд.

    На федеральном уровне пока не принят закон об официальном статусе уполномоченного аппарата президента РФ по правам ребенка. Поэтому третьей стороной в судах сейчас являются только органы опеки и попечительства. На мой взгляд, это неверно. Чем больше независимых институтов представляют интересы детей, тем больше у суда возможностей не ошибиться в принятии решения.
     

    Поделиться