18.12.2008 02:00
    Поделиться

    "Московский Кремль - цитадель России": Как часовые Ильича в Кремле гоняли

    Федеральная служба охраны провела презентацию книги "Московский Кремль - цитадель России" и одноименного фильма, раскрывающих многие кремлевские тайны

    Книга написана коллективом историков и сотрудников госохраны под руководством директора ФСО генерала армии Евгения Мурова.

    Как и фильм Евгения Малевского "Цитадель России", книга посвящена одной структуре и одному событию. Как интригующе сообщают авторы, "службе, у которой рабочий день не заканчивается уже девять десятилетий".

    Юбиляр - Служба коменданта Московского Кремля. Ей в этом году исполнилось 90 лет.

    Две тысячи красных шаровар

    Отмечаемый 20 декабря профессиональный праздник сотрудников органов госбезопасности, который в народе принято именовать по старинке - День чекиста - отмечают разные структуры. А именно: ФСБ, Служба внешней разведки, Главное управление специальных программ президента РФ и ФСО.

    - Изначально комендатура Московского Кремля входила в военное ведомство, - рассказывает сотрудник пресс-службы ФСО России Валентин Жиляев. - В марте 1918 года в связи с переездом правительства из Петрограда в Москву возникла необходимость обеспечить безопасность руководства нового государства в Кремле. Тогда же и была создана комендатура Московского Кремля.

    Ее переподчинили в январе 1936 года: из наркомата обороны, который в тот момент возглавлял Климент Ворошилов, комендатура перешла в наркомат внутренних дел, в подчинение Генриха Ягоды.

    - И как бы после этого ни назывались наши органы безопасности, - заключает Валентин Иванович, - комендатура находилась только в их составе. В ГУО - ФСО России - с 1996 года.

    Кремль всегда ассоциируется с определением "особое". Особые люди, особые задачи, особые пайки. Не так ли?

    Вот один из сотен рассекреченных документов: справка "О состоянии подразделения". По нынешней военной терминологии структуру, насчитывающую 1737 бойцов, назвали бы частью. Подразделение - это рота. Но дело не в терминах. Итак...

    "Пища курсанта ежедневно состоит из двух фунтов хлеба, обеда в виде: на первое- супа из свинины с сухими овощами и подболтанного мукой, на второе - картофельное пюре с салом или же время от времени ржаной или пшеничной каши. Ужин: суп в том же виде, что и на обед".

    У кремлевских курсантов были и радости. В документах с удовлетворением отмечается, что в начале 20-х снабжение обувью и одеждой в комендатуре Кремля стало заметно лучше. Так, личный состав удовлетворен обувью в количестве 2500 пар английских ботинок на шнурках, которые, правда, употреблялись исключительно в качестве парадных. В обычной жизни носили сапоги. Также для парадов бойцам и командирам пошили свыше 2 тысяч красных революционных шаровар.

    А вот с размещением было плохо. Казармы разбросаны по всему Кремлю, кавалерия за неимением конюшен размещалась за 60 верст от Москвы (кстати, как и сегодня). О размещении руководящего состава Кремлевской школы в докладной записке сообщается буквально следующее: "Красный командир вынужден искать ночлег то в роте на свободной койке, то у товарища, то просто где попало".

    Часть курсантов спали на полу, без матрасов. Чтобы хоть как-то решить проблему, стали набивать матрасы соломой. Солома, впрочем, тоже была в дефиците, ее приходилось выменивать у крестьян на соль. Но ведь и лишней соли не было! Приходилось экономить, недосаливать пищу...

    Интересно, что докладные заканчивались оптимистически: а настроение все равно хорошее.

    "Застава" Ильича

    А вот пара документов, которые дают представление о 20-х годах. Феликс Дзержинский пишет служебную записку, возмущаясь тем, что во время его похода со Сталиным в Большой театр какой-то подозрительный субъект устроил за ними слежку. Причем следить за вождями этот тип продолжил и на обратном пути в Кремль. Дзержинский требует от своих сотрудников: если это не наш, то надо бы изловить.

    А вот о злоключениях Ленина в Кремле. 4 марта 1922 года Ильич жалуется: "Сегодня около 10 часов вечера проходил около поста "Б". Гуляя, прошел около него в третий раз, часовой крикнул мне: "Не ходите здесь".

    Ленин объявляет коменданту Кремля тов. Петерсону выговор.

    Судя по тому, что второго аналогичного взыскания в личном деле Рудольфа Августовича Петерсона не обнаружено, комендант сделал выводы. Владимира Ильича часовые больше в Кремле не гоняли.

    Нынешний комендант Кремля Сергей Хлебников на мой вопрос, были ли подобные случаи в его практике, лишь улыбнулся.

    Конфликтов не было - случались эпизоды, когда некоторые начальники проявляли желание разобраться, почему в определенных местах стоят те или иные посты. Но никаких требований о наказании, взысканий. Наоборот, на стене комендантского кабинета висят письменные благодарности от президента.

    Комендантам Кремля часто приходится быть дипломатами. Например, во время недавнего посещения Москвы лидер ливийской революции Муамар Каддафи изъявил желание поселиться на территории Кремля в бедуинском шатре.

    По словам генерал-лейтенанта Хлебникова, это не самый сложный случай размещения иностранного лидера, скорее самый необычный. Визиту ливийского лидера уделялось особое значение. Тем не менее ни о каком безоговорочном исполнении любых желаний гостя речь не шла. Сложность состояла в том, чтобы найти достойное место. На Соборной площади шатер не мог быть размещен - в окружении православных церквей он смотрелся бы странно.

    - Нам было известно, что Муамар Каддафи ставит свою палатку в самых экзотических местах, где бывает с государственными визитами, - говорит комендант. - Так произошло и в Париже, например. А расположение ливийских палаток в Тайницком саду - не прихоть. Но и не безоговорочное удовлетворение любых желаний ливийской делегации. Мы объяснили, что у нас есть свои традиции, и настояли на своем. Шатер в парковом месте установили без ущерба облику Кремля и не создавая проблемы туристам. Вместе с тем была обеспечена надлежащая безопасность гостям. В итоге все остались довольны.

    Кремль без грифа

    Трагические эпизоды из кремлевской жизни органично соседствуют с курьезными ситуациями.

    Летом 1925 года в недельный срок из Кремля выселены все граждане, не требующие особо бдительной охраны. Тогда же сократили посещение Кремля экскурсантами, ввели особые разрешения на доступ в Оружейную палату, закрыли Большой Кремлевский дворец. Окончательно же для свободного посещения Кремль закрыли через два года, летом 1927-го.

    Но выселение из "закрытого Кремля" лишних постояльцев продолжалось еще многие годы. Например, лишь в 1933-м удалось лишить апартаментов в БКД пролетарского поэта Демьяна Бедного. Поэт скандалил, требовал улучшения жилищных условий, ссылаясь на то, что отсутствие отдельного кабинета не позволяет ему работать на полную мощь. Выселили Бедного из Кремля за неоднократные семейные ссоры с рукоприкладством и с комичной по сути записью в книге кремлевской прописки: "убыл в Москву".

    Документы гласят: к лету 1935-го в Кремле осталось только 374 жителя (102 семьи), не считая охраняемых лиц, персонала и военнослужащих.

    Кстати, может, и хорошо, что Кремль стремительно "пустел". Ведь во время войны его бомбили. 12 августа 1941 года - прямое попадание фугасной бомбы в Арсенал, 20 убитых, 11 раненых. Наибольшие потери понес зенитно-пулеметный взвод 11-й роты: в живых остался... всего один боец.

    29 октября 41-го бомба убила сразу 41 человека, более 100 ранены, 4 пропали без вести. Специалисты считают, что на самом деле бойцы не пропали - от них просто ничего не осталось.

    Еще из рассекреченного: полковой КП комендатуры Кремля разместили в звоннице колокольни Ивана Великого, а узел связи - внутри Царь-колокола.

    Во время войны часть бойцов комендатуры Московского Кремля несла службу в Тюмени. Там с 3 июля 1941 года кремлевцы совместно с сотрудниками госбезопасности охраняли эвакуированное тело Ленина. В мавзолей Ильича вернули через 3 года и 9 месяцев.

    В октябре 41-го комендант Кремля Николай Спиридонов предложил подготовить к уничтожению телефонную, водонасосную, тепловую и электрическую станции Кремля, а сам Кремль использовать как крепость.

    Прямая речь

    Накануне юбилея мы встретились с комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым.

    Российская газета: Сергей Дмитриевич, Кремль вы знаете как никто иной. А есть вещи, которые остаются загадкой даже для коменданта: ходы, подземные палаты, спрятанные библиотеки и клады?

    Сергей Хлебников: Разочарую: не могу сказать, что знаю все. В январе будет пять лет, как возглавляю комендатуру Кремля. Но невозможно знать все версии, в том числе по поводу кладов и библиотек, которые ищут уже многие десятилетия. Строили мы как-то один объект, натолкнулись на уникальные вещи. Остановили бульдозеры, экскаватор, разрешили специалистам провести раскопки. На полгода задержали строительство важного объекта, но надежды оправдались: нашли тысячи экспонатов, уникальные вещи.

    РГ: Клад?

    Хлебников: Другое. Стрелы, наконечники копий, фрагменты оружия, кожаную женскую обувь, рыболовные крючки, посуду, ювелирные изделия, монеты. Это в районе Москворецкой башни, территория так называемого Подола. Москва ведь часто горела, в том числе и Кремль. Культурный слой все время засыпался. Сохранились даже избы, деревянный водопровод. Археологи говорят, что подобных по масштабам раскопок на территории Московского Кремля раньше не было.

    ФСО ищет и людей во взаимодействии с госархивами. Я горжусь тем, что нашли трех командиров кремлевского полка, имена которых ранее не упоминались. Все они были репрессированы. Мы все нашли: и место расстрела, и могилы. Замечу, очень достойные люди. Нет ничего благороднее, чем восстановить доброе имя человека.

    РГ: Недавно ваши подчиненные ездили в Данию?

    Хлебников: В этом году военнослужащие роты специального караула по приглашению главнокомандующего вооруженными силами Дании генерала армии Еспера Хельсе находились в служебной командировке в Дании. Цель: участие в военном фестивале, посвященном 350-й годовщине Датской Королевской лейб-гвардии. Выступление российских гвардейцев было воспринято в высшей степени восторженно.

    Кроме того, по нашей инициативе при содействии и непосредственном участии произошли изменения в режиме и внешнем облике Московского Кремля. С прошлого года Красная площадь остается открытой для посещения даже в период допуска посетителей в Мавзолей, по-новому освещены территория и крепостные сооружения Кремля, восстановлен исторический ландшафт Большого сквера, где организованы два розария и восстановлен фонтан, на современном уровне выполнены масштабные работы по замене зеленых насаждений у кремлевской стены со стороны Красной площади. Начаты проектно-изыскательские работы по реставрации ряда помещений БДК.

    Принципиальным для нас является максимальное содействие органам госвласти в решении важных задач.

    Большой вклад в обеспечение мероприятий, связанных с государственной протокольной практикой, вносят военнослужащие Роты специального караула. Личный состав роты только в 2007 году обеспечил более 80 протокольных и церемониальных мероприятий, из них 11 с участием президента, и более 30 - с участием объектов государственной охраны. Личным составом роты ежегодно обеспечивается проведение более 30 церемоний развода конных и пеших караулов на Красной площади и на Соборной площади, выступления во многих городах России, в Лондоне на празднике "Русская зима", участие в торжествах в Словении у Русской часовни.

    Участие подразделений Службы и полка в массовых общественных мероприятиях, по откликам в СМИ и по отзывам зрителей, воспринимается как особое внимание со стороны государственной власти и непосредственно президента России к общественной жизни и повышает их авторитет.

    Юбилейные мероприятия - наша дань уважения ветеранам. Особенно тем, кого уже нет с нами.

    РГ: Вы в Кремле с 1980-го. Привыкли?

    Хлебников: Люблю утром выйти из машины у Боровицкой башни, пешочком пройтись по территории. Понаблюдать, как подстригают газоны, за подготовкой ловчих птиц. Или, скажем, когда репетиция на Соборной или готовимся к богослужению - всегда что-то происходит новое. Вот солнце сверкнуло, заиграло на куполах, и кажется, вчера такого не было. Хочется ущипнуть себя за мочку уха, чтобы ощутить реальность происходящего. Нет, ощущения не притупляются и привыкнуть к Кремлю решительно невозможно...

    "Российская газета" присоединяется к поздравлениям Службы коменданта московского Кремля с юбилеем!

    Коменданты Кремля

    1918-20 гг. - П.Д. Мальков.

    1920-35 гг. - Р.А. Петерсон, дивизионный интендант.

    1935-37 гг. - П.П. Ткалун, комдив.

    1937-38 гг. - Ф.В. Рогов, старший майор госбезопасности.

    1938-53 гг. - Н.К. Спиридонов, генерал-лейтенант.

    1953-67 гг. - А.Я. Веденин, генерал-лейтенант.

    1967-86 гг. - С.С. Шорников, генерал-лейтенант.

    1986-92 гг. - Г.Д. Башкин, генерал-майор.

    1992-95 гг. - М.И. Барсуков, генерал армии.

    1995-2004 гг. - С.В. Стрыгин, генерал-лейтенант.

    С 2004 года - С.Д. Хлебников, генерал-лейтенант.

    Кстати

    Орнитологи и ловчие птицы в Кремле появились по инициативе коменданта N 7 Сергея Шорникова. Генерал Сергей Стрыгин, комендант N 10, усилил кремлевско-президентский полк кавалерией: ввел в состав подразделения бывшего 11-го казачьего полка.

    Комендант N 11 Сергей Хлебников продолжил "реформу кавалерии": по поручению руководства в комендатуре обобщили опыт андалузской школы верховой езды, кавалерийских эскортов Австрии и Франции и воссоздали русские кавалерийские традиции, включая джигитовку. В подмосковном Алабино воссоздается современный конно-спортивный комплекс и развивается кремлевская школа верховой езды.

    Поделиться