12.12.2008 18:00
    Поделиться

    Рецессия в экономике России идет уже 4 года, но заметили ее только сейчас

    Реальный спад в экономике страны идет 4 года

    Заместитель министра экономразвития России Андрей Клепач, обычно озвучивающий от имени министерства макроэкономические прогнозы, заявил, что в России началась рецессия. Он сказал, что рост ВВП по итогам 2008 года будет меньше 6,8 процента, а рост промпроизводства - 1,9 процента. "Рецессия в РФ уже началась, и боюсь, двумя кварталами она не закончится", - цитируют его слова агентства. От дальнейших комментариев г-н Клепач воздержался.

    Зато от комментариев не воздержалась биржа. После заявления г-на Клепача ММВБ приостановила торги акциями на час из-за падения технического индекса более чем на 5,5 процентов, индекс РТС упал на 5,34 процента, тяжко пришлось и голубым фишкам: Газпром на ММВБ потеряли 4,7 процента, "Лукойл" - 5,3 процента, Роснефть - 3,8 процента,, Норильский никель - 4,6 процента. Подешевели также акции ВТБ и Сбербанка.

    Что все это означает? Я бы и согласился с г-ном Клепачем, и не согласился бы с ним одновременно. Я вижу, как читатели волнуются - журналист, поясни! Да охотно.

    Ну прежде всего отбросим сведения с биржи как показатель чего бы то ни было. Современные правила торгов на бирже, придуманные в спокойную пору, заставляют приостанавливать торги при каждом чихе. С 1 января правила торгов изменятся, и биржи уже не будут останавливаться по таким пустякам, что много будет способствовать к исправлению биржевых нравов. Лучше обратимся к словарю, чтобы понимать, о чем собственно идет речь.

    "Рецессия (от лат. Recessus - отступление) - в экономике означает спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла, следующей после бума и сменяющейся депрессией:"

    Противоречивое чувство наблюдается в моей душе после прочтения этого текста. Падения ВВП до нуля в России не наблюдается. Как и его падения на протяжении полугода. Сам г-н Клепач признал, что проблемы начались осенью, то есть несколько месяцев назад. Так что формально г-н Клепач погорячился. Но фраза о том, что рецессия наступает после бума, который в России как бы был, заставляет подумать, что г-н Клепач, возможно, заглянул в будущее - в февраль, когда кризису как раз исполнится полгода. Но не все так просто, и пришла пора пояснить парадокс, почему мы считаем г-на Клепача правым и не правым одновременно.

    Не правым - уже понятно: формально, с точки зрения строгих терминов, рецессии в России все-таки нет. А почему г-н Клепач все-таки по большому счету прав? Обратимся к истокам проблемы, которые прячутся в далеком 2004 году. 11 декабря 2004 года в РГ появилась статья авторства вашего покорного слуги "Либералы разуверились в амбициозных планах".

    Она начинается со слов "Таких темпов роста, как в минувшие пять лет, у нас уже не будет", - заявил вчера министр финансов Алексей Кудрин. Впервые во всеуслышание объявлено: с лета в России начался экономический спад".

    Что же произошло в 2004 году? "Уже полгода в России идет снижение темпов роста ВВП, а главное, катастрофически падает доверие населения к банкам, а инвесторов - к России, - набрав воздуха в грудь, заявил г-н Гавриленков (известнейший экономист - Е.А.), - Хорошо, если в будущем году ВВП вырастет хотя бы на 4 процента". Да когда это было, вообще, написано, может, сейчас? - "Особо тревожит экспертов то, что все эти безобразия творятся на беспрецедентно благоприятном внешнем фоне (высокие цены и на нефть, и на металл). В итоге сегодня остатки темпов роста поддерживает лишь по-прежнему высокий потребительский спрос населения, но этому ресурсу тоже виден край: рост реальных доходов людей замедляется. Характерно, что за последние пять месяцев не растут рублевые вклады: и вкладывать многим уже нечего, и банкам веры нет".

    В чем же причины? Их тогда эксперты видели две: "Г-н Гавриленков полагает, что государство в своем стремлении лишить нефтяные компании так называемых сверхдоходов зашло слишком далеко. Плохо, что, отнимая у нефтяников эти деньги, оно их складывает в глухой резерв, или, говоря по-научному, стерилизует. Только с 1 августа государство скопило, таким образом, 33 миллиарда долларов (средний месячный темп накоплений где-то 7,5 миллиарда долларов), "убив" их для экономики. Эксперт даже сравнил негативное влияние этой "заначки" с эффектом печально известного бегства капиталов за рубеж и предрек, что уже ранней весной финансовая система страны столкнется с рядом серьезных проблем, перед которыми такие абстракции, как замедление роста, покажутся цветочками. Проблемы могут быть тем более заметными, что "разговоры об усилении роли государства в экономике, по мнению г-на Гавриленкова, окончательно распугали инвесторов".

    Вторую причину разглядел уволенный незадолго до этого из МЭРТ Михаил Дмитриев, который сказал, что стране нужны были системные реформы, но их никто делать не собирался.

    В чистом виде те негативные прогнозы не оправдались. Последующие годы вспоминаются нынче как экономический бум, но эксперты все эти годы не переставали талдычить: бум этот есть лишь следствие высоких нефтяных цен; он кончится, как только упадут цены на нефть; когда это произойдет, все обрушится быстро и внезапно, и на повестку дня выползут все те же нерешенные проблемы, которые казались "неважными", несущественными.

    По большому счету рецессия в России была с 2004 года, с момента, когда был исчерпан благоприятный эффект дефолта 1998 года. Экономика раздувалась, как мыльный пузырь, или точнее, как флюс: государство забирало нефтяные деньги, и частично отправляло их за рубеж, частично накачивало ими те отрасли, которые ему, государству, нравились. Не нравилась государству текстильная отрасль - она ничего и не получала, зато в чести вдруг оказались непонятные нанотехнологии, и они получили миллиарды. Сподвигло ли это Россию на путь инновационного развития? Ответ мы видим сегодня, когда флюстает на глазах: ничего такого инновационного, что могло бы обеспечить Россию подушкой безопасности на случай внешних потрясений, так и не сыскалось. Не стали мы продавать своих нанороботов вместо дешевеющей нефти. Не создали суперсамолеты, которые покрыли бы прорехи в бюджете от выпадающих нефтяных доходов. Более того, промышленность схлопнулась, как только прекратились постоянные бюджетные подкачки: видно, не в коня был корм.

    Взгляд назад заставляет говорить об одной неприятной вещи. Россия не выходила из кризиса уже несколько лет, просто купалась в нем. Этот вывод покажется странным посетителям таких магазинов, как "Метро" и "Ашан", но старые газетчики, усвоившие фразу "красиво загниваем", знают, о чем толк. Внешний блеск еще не говорит об отсутствии проблем внутри. Россия хвастала дутыми цифрами ВВП, статистики манкировали темпами промышленного роста, а за этим фасадом стояла простая, как скелет в шкафу, вещь - рецессия.

    Она давно с нами, г-н Клепач, и вы это знаете.

    Поделиться