12.12.2008 05:00

Ушел из жизни руководитель Росрезерва Александр Григорьев

10 декабря 2008 года ушел из жизни руководитель Федерального агентства по государственным резервам Александр Андреевич Григорьев.

Александр Андреевич родился 4 октября 1949 г. в Ленинграде в семье фронтовиков. Наверное, именно поэтому он выбрал дорогу настоящего защитника Отечества, дорогу воина и созидателя.

В 1973 г. окончил Ленинградский военно-механический институт, в 1975 г. - Высшую школу КГБ СССР. С 1975 по 2001 год служил в органах государственной безопасности. Как и многие его коллеги и ровесники, отвоевал в Афганистане (1983-1985), где был награжден орденом Дружбы народов и высшей солдатской боевой наградой - медалью "За отвагу". После Афганистана вернулся в родной Ленинград, где прошел путь до назначения в 1998 г. заместителем директора ФСБ России - начальником Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, членом коллегии ФСБ России. За работу по обеспечению безопасности государства в сложнейший период его истории в 1998 г. Александра Андреевича наградили орденом "За военные заслуги".

В 2001 году, когда наша Родина стала переходить от выживания к возрождению, руководство страны приняло решение поручить Александру Андреевичу один из важнейших элементов системы национальной безопасности Российской Федерации - федеральный (общероссийский) государственный материальный резерв. Будучи руководителем системы государственного резерва, Александр Андреевич по истине смог ее возродить и сделать, как отметил Совет безопасности Российской Федерации, "надежным инструментом в руках руководства страны по преодолению любых ресурсных ограничений" и в 2006 году был за это удостоен ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Всего несколько дней назад за безупречную организацию действий Федерального агентства по государственным резервам и всей системы госрезерва России при оказании гуманитарной помощи населению Южной Осетии, пострадавшему в августе 2008 года, Александр Андреевич был представлен к награждению орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Александр Андреевич был выдающимся организатором и руководителем потому, что во главу угла всегда ставил человека со всеми его радостями, бедами и заботами. По его требованию принимались все возможные меры по улучшению условий труда и быта многотысячного коллектива системы, заботе о ветеранах системы госрезерва и детях ее сотрудников, воспитании молодежи. Для безусловного решения всех задач, которые ставили и ставят перед системой президент и правительство Российской Федерации, Александр Андреевич создал команду единомышленников, к которой себя относят все, кто с ним работал в Росрезерве. Теперь команда осталась без капитана...

Александр Андреевич имел воинское звание генерал-полковник, был кандидатом экономических наук.

У Александра Андреевича осталась дочь Оля.

Светлая память об Александре Андреевиче Григорьеве навсегда сохранится в наших сердцах.

Руководство и члены Коллегии Федерального агентства по государственным резервам