11.12.2008 05:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, изменяющий порядок формирования Совета Федерации

    Дмитрий Медведев внес законопроект, изменяющий порядок формирования верхней палаты парламента

    Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, изменяющий порядок формирования верхней палаты парламента.

    О необходимости таких перемен начали говорить, пожалуй, с того самого времени, когда выборы сенаторов всенародным голосованием были отменены и представлять регионы в Совете Федерации стали посланцы региональных законодательных собраний и органов исполнительной власти. Нередко это были люди, очень далекие от жизни тех территорий, чьи интересы должны были защищать в Москве. Иногда доходило до абсурда - представитель субъекта Федерации смутно представлял географическое положение доверенного ему края или области, путался в названии его столицы, не говоря уж о других городах. Законодатели пытались крепче связать сенаторов с регионами. Придумали даже так называемый "ценз оседлости" - от будущего сенатора требовалось, чтобы он не менее десяти лет жил на территории, которую собирается представлять в Совете Федерации. Правда, потом Госдума сделала исключение из этого правила для военных, работников внутренних дел, прокуроров, следователей, чекистов, решив, что их служба позволяет им быть в курсе ситуации во всей стране и в отдельно взятом регионе. Но и после этих корректив многие смотрели на верхнюю палату парламента как на место почетной ссылки отставных госчиновников и прибежище бизнесменов, нуждающихся в иммунитете.

    Спикер Совета Федерации Сергей Миронов также считал нынешний порядок формирования палаты далеким от идеала и был последовательным сторонником перехода к выборности сенаторов. Но для такого перехода все не находилось юридически безупречной формулы, которая бы не противоречила Конституции. По Конституции сенаторы представляют орган власти субъекта Федерации - исполнительный или законодательный, а не народ.

    Дмитрий Медведев, похоже, нашел такую формулу, реализовав в законопроекте, внесенном в Госдуму, свою идею, о которой говорил в президентском Послании 5 ноября. Член Совета Федерации будет проходить через испытание народными выборами. Правда, избиратели станут голосовать за него как за кандидата в депутаты регионального заксобрания или органа представительной власти муниципального образования, не догадываясь, какая миссия может быть на него возложена потом. А уже из тех, кому население региона доверило депутатский мандат, заксобрание и губернатор будут выбирать своих представителей в Совете Федерации. Естественно, десятилетний стаж проживания на территории для кандидата в сенаторы уже необязателен. В медведевском законопроекте так называемый ценз оседлости отменяется.

    Легитимность члена Совета Федерации, прошедшего такую двухступенчатую систему отбора - сначала публичное голосование, потом избрание региональным заксобранием, - явно повышается. Сенаторы будут теперь представлять не только органы государственной власти субъекта Федерации, но и его население. Поэтому в законопроекте предусмотрена норма, исключающая возможность неправомерного вмешательства Совета Федерации в решение вопроса о полномочиях сенаторов. По действующему закону представитель региона может приступить к исполнению своих обязанностей лишь после утверждения его в качестве сенатора большинством верхней палаты. Такого утверждения новобранцам из регионов иногда приходилось ждать долго и не дождаться. Теперь согласия будущих коллег не требуется. В соответствии с законопроектом полномочия сенатора начинаются со дня его избрания (назначения) соответствующим органом государственной власти субъекта Федерации. И как только будет подтверждение, что верхняя палата получила от нового члена Совета Федерации предусмотренные законом документы (заявление, отказ от депутатского мандата и занятия деятельностью, несовместимой с новым статусом), сенатор приступает к работе в верхней палате парламента. Для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации избравшим или назначившим его органом власти не требуется представление председателя верхней палаты парламента. Решив отозвать своего сенатора, заксобрание или губернатор просто уведомляют об этом Совет Федерации.

    комментарии

    Виктор Леонов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике:

    - Президент достаточно логично обосновал эту меру в своем Послании. Она отвечает мнениям большинства членов Совета Федерации о необходимости понятного, логичного предложения по этому вопросу. Я считаю, что озвученное в Послании намерение действительно максимально приблизит ответственность членов Совета Федерации к нуждам и проблемам населения.

    Леонид Белов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:

    - Думаю, что на сегодняшний день этот законопроект отвечает той ситуации, которая сложилась у нас в обществе и, в частности, в представительных органах власти. Поскольку Совет Федерации в большей степени является палатой регионов, то, наверное, должен работать не какой-то там "ценз оседлости", а люди должны избираться напрямую от регионов.

    Константин Сурков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству:

    - Практика показывает, что десятилетний "ценз оседлости" был во многом несправедливой мерой. Было бессмысленно бесконечно дополнять старую норму закона теми категориями граждан, которые не должны подпадать под этот ценз по тем или иным причинам. Еще одна важная особенность состоит в том, что сегодня субъект Федерации не может отозвать своего представителя из верхней палаты без специального обращения председателя. По новым нормам субъект сможет отозвать своего сенатора по своему усмотрению.

    Поделиться