11.12.2008 06:00
    Поделиться

    Объявлен день выборов 16-го Патриарха Московского и всея Руси

    28-29 января 2009 года пройдет Поместный собор, который изберет 16-го Патриарха Московского и всея Руси. Историческую дату объявил на заседании Синода Русской православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

    Синод начался заупокойной литией по новопреставленному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, которую совершили члены Священного Синода во главе с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в домовом храме патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

    - Это первое заседание Священного Синода без Святейшего Патриарха Алексия, - сказал митрополит Кирилл, открывая само заседание. - Святейший завещал нам добрые и мирные отношения. Он всю свою жизнь служил примирению, соединению.

    Церкви и народу предстоит выбор - это всегда трудная и ответственная духовная работа. Однако ее формальные этапы четко прописаны в Уставе Церкви. Поместный Собор - высший орган власти в области вероучения и канонического устроения. Обычно сроки его созыва определяются Архиерейским Собором, но в исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом.

    Способы голосования на выборах патриарха менялись в современной истории. Первый, после отмены петровского коллегиального управления Церковью, святитель Тихон был избран на Патриарший престол жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном Соборе кандидатов. В период жесткого государственного контроля над делами церкви патриархи Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства. Алексий II был избран на Поместном Соборе в 1990 году тайным голосованием.

    Нынешние выборы, по мнению руководителя пресс-службы Патриархии отца Владимира Вигилянского, не исключают неожиданности:

    - Теоретически патриархом может быть выбран любой архиерей не моложе 40 лет, с высшим богословским образованием, имеющий опыт епархиального управления и авторитет среди верующих и "внешних" нецерковных людей. Требования Устава довольно расплывчаты, но демократичны, потому что дают возможность большей части архиереев быть избранными в патриархи. Заметьте, ничего не говорится о том, что это могут быть только митрополиты или члены Священного Синода. Есть священнослужители, которые придерживаются другого мнения. Но в Уставе дается возможность стать патриархом любому архиерею, в том числе и зарубежной церкви. Не исключаю, что могут появиться неожиданные кандидатуры, потому что у нас 156 архиереев, среди них старше 40 лет и с опытом - около ста. Понятно, что не все они хорошо известны широкой общественности.

    Вчера на Священном Синоде долго дискуссировался вопрос о регламенте Собора. Дело в том, что в отличие от Архиерейского Собора, Поместный Собор проводится с участием не только епископов, но и духовенства, а также мирян, которых направляют церковные приходы. Однако со времени последнего Собора, на котором в 1990 году был избран патриархом Алексий II, число епархий, монастырей, духовных школ, которые посылают делегатов на собор, увеличилось в разы. Только количество монастырей возросло с 18 до 700. Если делегатские квоты будут такими же, как на Соборе 1990 года, то делегатов соберется более полутора тысяч.

    Поделиться