09.12.2008 03:48
    Поделиться

    Учёные составили "сейсмологический портрет" Калининградской области

    Землетрясение в Калининграде может повториться не раньше чем через полвека

    Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта представил в администрацию Калининграда результаты исследования вероятной сейсмической опасности на территории областного центра.

    Эти работы были заказаны городскими властями два года назад. Как рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета архитектуры и строительства администрации города Павел Саркисов, с их завершением ликвидировано "белое пятно", которым до сих пор был Калининград на карте сейсмического районирования России.

    Основанием для муниципального заказа ученым, если вспомнить, стала серия землетрясений 2004 года, которые оказались полной неожиданностью для всех, в том числе и руководства города, - наш регион до сих пор считался абсолютно асейсмичным. В итоге экономический ущерб тогда составил около 160 миллионов рублей. О необходимости получения полной картины в этом вопросе заявил Павел Саркисов, который много лет отвечал за строительство в Ташкенте, одном из самых сейсмоопасных городов мира. А поскольку у нас тогда начался строительный бум, необходимо было скорректировать, в случае необходимости, технологические процессы.

    Геофизики и другие специалисты работали в Калининграде два года, применяя уникальную аппаратуру. Они также использовали результаты мониторинга своих коллег из соседних стран, космические снимки. Пригодились и исторические данные. В течение этого времени постоянно работали 11 сейсмостанций, которые учитывали малейшие колебания земной коры.

    И вот "сейсмологический портрет" города получен. Ученые дают почти стопроцентную гарантию, что 2004 год у нас если и повторится, то очень не скоро. В ближайшие полсотни лет крупных катаклизмов ждать не следует, возможные землетрясения не превысят шести баллов. Но это тоже не пустяк, а потому контроль качества строительства будет усилен, хотя специальных свай и тому подобного нам использовать при возведении зданий не придется. Будут пересмотрены и нормативы проектирования объектов. А созданная сеть сейсмостанций, вероятно, продолжит свою работу, уже в режиме постоянного мониторинга. В конце концов, у нас будет строиться АЭС, и лишний контроль за движениями земной коры никак не помешает.

    Поделиться