09.12.2008 04:30
    Поделиться

    ФСФР разрабатывает нормативные акты для поддержки рынка облигаций

    Примерно сотня российских компаний (четвертая часть эмитентов) в будущем году окажется неспособна выполнить свои обязательства по облигационным займам. В ФСФР рассказали корреспонденту "РБГ", как ведомство будет спасать этот рынок.

    По словам заместителя руководителя ФСФР Елены Курицыной, ведомство разрабатывает следующие нормативные акты.

    Во-первых, разрешение заменять долговые обязательства (облигации) долями участия в капитале (акциями). Сегодня ГК это запрещает, но ФСФР собирается изменить этот порядок. Это даст компаниям, выпустившим облигации, дополнительный инструмент расплаты с кредиторами, если на выкуп не хватит денег.

    Во-вторых, ФСФР хочет консолидировать облигационеров. То есть провести закон, по которому принимать решение о том, обращаться ли в суд в случае технического дефолта или дать отсрочку, а может, найти другую форму компромисса, владельцы облигаций смогут тогда только сообща, большинством голосов. И если большинство будет за компромисс, никто не сможет своей волей перевести технический дефолт в реальный.

    Наконец, служба участвует в разработке минфином законопроекта, увеличивающего сроки обращения биржевых облигаций и расширяющего круг потенциальных заемщиков.

    Эксперты надеются, что эти меры облегчат жизнь, как только заработают, а оживление рынка облигаций начнется вместе со всем финансовым сектором весной 2009 года. Однако позитив коснется не всех.

    По словам заместителя генерального директора ММВБ Анны Кузнецовой, в этом году о своей неспособности выполнять обязательства по облигациям объявили уже 32 компании. В восемнадцати случаях речь идет не о техническом, а о реальном дефолте, банкротстве. У остальных четырнадцати еще есть шансы договориться с облигационерами. Кое-кто, как рассказал на проходившем в Петербурге облигационном конгрессе заместитель руководителя инвестиционного блока Банка Москвы Денис Гаевский, даже пользуется тревожным состоянием рынка, чтобы убедить держателей своих облигаций срочно продать их назад с дисконтом процентов на тридцать. Но все же число неплательщиков будет расти. Во время рецессии в США 2002 года дефолты на рынке облигаций составляли 16 процентов, в России, где 80 процентов эмитентов не имеют кредитного рейтинга, доля "прогоревших" будет выше.

    В первую очередь речь идет о компаниях третьего эшелона. Таковых среди пятисот эмитентов около 350. В опасной близости от дефолта оказались небольшие нефтяные предприятия, крупные ретейлеры, ведущие девелоперы. Критерий риска - высокая долговая нагрузка. Те же ретейл и девелопмент зачастую развивались лишь ради перепродажи бизнеса, для чего нужно было иметь как можно большую филиальную сеть, которая может и не приносить доходы, зато увеличивает капитализацию. Но теперь капитализация никому не нужна: всех интересуют денежные потоки.

    Старший директор корпоративного сектора рейтингового агентства Fitch Ratings Николай Лукашевич отмечает: приличные перспективы только у тех, кто или имеет гарантированный доступ к государственным средствам, или "живые деньги". То есть компании с государственным участием, телекоммуникационные фирмы, мобильные операторы.

    Несколько ниже стоят энергетика и нефтегазовый сектор. И совсем худо оцениваются шансы у строительных, машиностроительных, лесопромышленных, торговых компаний. По прогнозам, дефолты начнутся уже в декабре, когда наступит время погашения рублевых облигаций. На четвертый квартал, по оценкам аналитиков, падает исполнение обязательств на сумму около 260 миллиардов рублей. Из них 120 миллиардов приходится на компании третьего эшелона. Более половины таких погашений - декабрь.

    Могут не выдержать и многие компании второго эшелона: перекредитоваться им негде. Государство дает деньги далеко не всем, да и направлена госполитика на поддержку финансового, а не фондового и тем более кредитного рынка. У акционеров свои проблемы, им не до дополнительных капиталовложений, трудно найти и стороннего инвестора.

    Взоры обращены на ВЭБ: напомним, что ему в конце октября были выделены 175 миллиардов рублей (к концу ноября получено 115 миллиардов) из Фонда национального благосостояния. Из них 85 миллиардов рублей направлено на выкуп ценных бумаг. Но преимущественно акций, так что облигационному рынку досталось хорошо если пятая часть этой суммы.

    Да и не радует эта поддержка участников фондового рынка. Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев заявляет, что госполитика направлена на развитие банковского сектора с его филиальной сетью, а нужно развивать конкуренцию между различными институтами финансового рынка. Есть серьезные претензии к политике ЦБ и у брокеров. Речь идет о повышении ставки рефинансирования и девальвации рубля. Первая мера удорожает кредиты и роняет цены облигаций. Да, растет доходность облигаций, но при высокой доходности долговые ценные бумаги покупают меньше - по словам Анны Кузнецовой, никто не рассчитывает получить реальные деньги при доходности 60-80 процентов. Девальвация же заставляет потенциальных покупателей облигаций вкладывать свои средства в первую очередь в валюту. Ведь если курс рубля будет падать и дальше, купив сейчас валюту, ты без особых хлопот получишь прибыль. Зачем же рисковать с облигациями?

    Тем не менее рынок ждет реализации мер, предложенных ФСФР, и по крайней мере крупные игроки надеются, что к весне их проблемы станут не такими острыми.

    Поделиться