08.12.2008 03:00
    Поделиться

    Писатель Алексей Варламов: Алексий II был одним из лучших Патриархов за всю церковную историю

    Иоанн, епископ Белгородский и Старооскольский:

    - Трудный, переходный исторический этап - распад СССР, нарождение новых государств - потребовал от Первосвятителя невероятных духовных усилий для осмысления и нахождения верного определения роли и значения церкви. В первую очередь для того, чтобы сохранить те ее свойства, которые делают ее "Солью Земли". На рубеже XX и XXI века было необходимо не только жертвенное служение, но и служение-примирение, служение, направленное на духовное возрождение. Все это в Патриархе как в личности и Первоиерархе отразилось. Меня известие о кончине Святейшего застало на соборном совещании Всемирного русского народного Собора среди писателей, деятелей культуры, лучших умов России. Собор этот детище Святейшего Патриарха. А один из уроков, оставленных им нам - переживать в России трудности и радости соборно.

    Наталья Солженицына, вдова писателя Александра Солженицына:

    - Патриарху Алексию II выпала беспримерно трудная задача. Считается, что в крутые времена, в бурю, в шторм - только бы удержать корабль, а уж строить будем во время затишья. Ему же досталось строить, восстанавливать, возрождать Церковь, когда вокруг все в стране скрежетало, обваливалось, менялось. Плоды его труда огромны. Впереди же задачи - еще огромнее. Они лягут на другие плечи. Но и каждый из нас, мирян, должен подставить плечи свои - если хотим быть членами свободной, просвещенной, светлой Церкви Христовой.

    Владимир Вигилянский, священник:

    - Самое главное, что сделал Святейший Патриарх Алексий II - придал Церкви в нашем обществе надлежащее значение. То, которое она имела в прошлом. Это трудное дело - Церковь и религия прошли очень большие искусы. И не только в XX веке. И в XIX веке она теряла свой престиж, авторитет и то значение, которое имела со времен Киевской Руси. Патриарх сыграл решающую роль в процессе возрождения, или, как говорили многие, "второго крещения Руси", прежде всего своим авторитетом. Он был уважаем даже врагами Церкви. То, что люди нерелигиозного сознания уважали Церковь - это великая заслуга Патриарха. Он в этом деле обладал какой-то своей харизмой. Энергия возрождения Церкви расчистила дорогу и объединению церквей (отечественной и зарубежной), и строительству храмов, и завоеванию авторитета перед государством.

    Алексей Варламов, писатель:

    - Я думаю, он был одним из лучших Патриархов за всю церковную историю. Об этом, конечно, лучше судить историкам, но меня как человека, жившего в эти годы и внимательно следившего за тем, что делается с Церковью и обществом, не покидает ощущение милости Божией в том, что именно этот человек возглавил нашу Церковь в годы неустройств и потрясений.

    Он сумел избежать расколов в Церкви. А мы прошли период, когда они были вполне возможны, внутри Церкви образовывались разные течения, направления, мнения, настроения. И только очень авторитетный человек мог избежать, иногда, казалось, неминуемого раскола. В этом году мы потеряли Солженицына и Патриарха. Такое ощущение, что Россия подошла к какому-то рубежу, и есть в этих близких по времени потерях какой-то глубокий смысл, постичь который мы сможем, видимо, только в будущем.

    Андрей Кураев, диакон:

    - Я думаю, что самое главное событие во времена Патриарха Алексия II - то, которое не произошло. Церкви удалось избежать парада суверенитетов. Как было в СССР два патриарха - Московский и Грузинский, так и до сих пор их два. Самозванцы мелкие появлялись, но это так, хулиганье.

    Я запомнил особое состояние "творческой растерянности" у Патриарха в начале 90-х годов: новая страна, новые отношения с обществом, властями, с прессой, - ну все новое! И ему все впервые, и для Церкви все впервые! Не было никакого аппарата, Патриарх - совершенно обнаженный, открытый. Он был в поиске, встречался с людьми, прислушивался. Было много неожиданных решений, многие из которых сегодня дались бы с гораздо большим трудом.

    Поделиться