05.12.2008 04:12
Поделиться

Воронежцам рекомендуют обращаться за субсидиями на оплату ЖКХ

С начала нового года расходы жителей столицы Черноземья на услуги ЖКХ вырастут в полтора-два раза. Горожанам рекомендуют обращаться за субсидиями.

В Воронеже тарифы на жилищно-коммунальные услуги подрастут гораздо заметнее, чем в остальных городах и весях региона, и побьют все рекорды за последние лет десять. Поскольку повышение произойдет сразу по нескольким позициям. В рамках тарифного коридора предельные индексы установила федеральная служба по тарифам, а аналогичный региональный орган уточнил параметры. Таким образом, услуги по водоснабжению и водоотведению - подорожают на 25,7 процента, по утилизации ТБО - на 15,4 процента и по теплоснабжению - на 25.

Впервые в этом году установлена верхняя планка увеличения тарифов до их экономически обоснованного уровня - для разных муниципальных образований Воронежской области разброс составляет от 20 до 56 процентов. По словам чиновников мэрии, в настоящее время три коммунальные услуги - отопление, горячую и холодную воду - горожане оплачивают частично: соответственно 82, 71 и 50 процентов от экономически обоснованной стоимости. Оставшуюся сумму в виде межтарифной разницы (около миллиарда рублей в год) компенсирует муниципальный бюджет. С нового года эта практика прекратится: население будет оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. В пользу этого непопулярного решения чиновники приводят два аргумента: необходимо выполнить требования Фонда содействия реформированию ЖКХ, согласно которому к 2010 году межтарифная разница должна исчезнуть как вид. Во-вторых, считают власти, не дело это - поддерживать за счет дефицитного бюджета как социально незащищенных, так и состоятельных граждан.

Компенсации межтарифной разницы больше не будет: населению предстоит оплачиватьуслуги ЖКХ в полном объеме

С нового года произойдет также увеличение нормативов по горячему и холодному водоснабжению, канализованию и вывозу мусора - незначительное, по словам чиновников. Другое дело - изменение нормативов по отоплению, самой дорогостоящей из коммунальных услуг. Сегодня, несмотря на разную себестоимость гигакалорий (теплоснабжающих организаций в городе - около 50-ти), воронежцы платят за "единицу тепла" одинаковую сумму. В 2009 году "уравниловки" уже не будет: жителям каждого из 19 типов домов выставят "эксклюзивную" цену калории. Исключение сделают для народонаселения 150 (особо ветхих) домов, где цена на отопление должна вырасти в два раза, - затраты будут частично дотировать из бюджета.

Таким образом, если сегодня семья из четырех человек за трехкомнатную квартиру площадью 83 квадратных метра платит около трех тысяч семисот рублей, то в следующем году плата вырастет до четырех тысяч 120 рублей (для однокомнатной квартиры расклад соответственно - с тысячи 370 до тысячи восьмисот рублей).

В условиях предстоящего повышения тарифов власти напоминают о необходимости обращаться за субсидиями. Право на такого рода помощь имеют семьи, чьи коммунальные траты превышают (федеральный стандарт) 22 процента совокупного дохода. В Воронеже эту планку предполагается снизить до 15 процентов, а для одиноких пенсионеров - до десяти.

прямая речь

Сергей Курило, вице-мэр Воронежа:

- Коммунальная услуга - тот же товар: она стоит ровно столько, сколько стоит. Другое дело, что ее качество зачастую оставляет желать лучшего. Однако есть надежда, что когда услуги ЖКХ существенно подорожают, люди станут более требовательны к поставщикам и начнут активнее отстаивать свои права потребителя.

Федор Ковалев, директор управляющей компании:

- Сегодня почти все управляющие компании и ТСЖ без согласия жильцов подняли плату по первой строке - "содержание и текущий ремонт". На подходе повышение тарифов на коммунальные услуги, обоснованность которого вызывает сомнение. Взять, к примеру, канализование. Согласно 307-му постановлению правительства, баланс водоотведения равен водопотреблению. Но воронежским коммунальщикам закон не писан, поэтому Левобережные очистные сооружения в своих расчетах применяют повышающий коэффициент - от 1,4 до 1,7. Идет колоссальная наценка. И таких примеров можно привести множество.

Кстати

С 1 января 2009 года тарифы на электроэнергию для воронежского населения вырастут на 27 процентов, газ будет дорожать в два этапа и в общем целом - на 25. По словам руководителя регионального управления по тарифной политике Николая Решетова, практически во всех тарифах заложена инвестиционная составляющая - на развитие, модернизацию и энергосбережение производства.