02.12.2008 12:27
    Поделиться

    "Росатом" инвестирует в строительство Балтийской АЭС 67 миллиардов рублей

    В российском эксклаве нашли площадки под строительство АЭС, но мнением жителей еще не поинтересовались

    Корпорация "Росатом" передала в правительство Калининградской области декларацию о намерениях инвестирования в строительство Балтийской АЭС.

    Для будущей атомной электростанции выбрано пять конкурентных площадок в Полесском, Краснознаменском и Неманском районах. Они получили условные обозначения "Полесск" и "Шешупе" (по названию реки). Которая из них "победит", пока неизвестно. Зато уже ясно, как будет выглядеть станция. Мощность двух энергоблоков, последовательно запущенных к 2014 и 2016 годам, составит 2400 мегаватт. Этого будет достаточно не только для того, чтобы обеспечить энергетическую безопасность региона. Рассматривается и возможность экспорта электроэнергии.

    Максимум плюсов, минимум рисков

    История возведения будущей Балтийской АЭС началась в прошлом году. Амбициозно настроенные региональные власти, не посоветовавшись с жителями, вписали строительство энергоисточника повышенной опасности в долгосрочную стратегию развития янтарного края. Хотя подавалась эта идея не категорически: "В 2011 - 2015 годах на территории области может начаться строительство АЭС, ...введение которой сделает область нетто-экспортером электроэнергии". "Может" далеко не всегда означает "начнется", потому и не насторожило это никого в 2007-м. Под занавес года калининградские задачи-максимум рассмотрело и утвердило правительство РФ. Но и это еще не значило, что атомную станцию на российской Балтике будут строить.

    Реальные черты проект приобрел в апреле 2008-го. Визит главы "Росатома" Сергея Кириенко в Калининград завершился подписанием соглашения о сотрудничестве между госкорпорацией и областным правительством. С этого момента началась и агитационная кампания за новую АЭС. В ней поучаствовал даже светило российской науки академик Жорес Алферов. Впрочем, он не кривил душой, говоря о плюсах атомной энергетики. Действительно, после трагических чернобыльских событий человечество шагнуло далеко вперед. Это касается и технологий, и систем безопасности. Но ведь человеческий фактор не исключается. Пусть сегодня такие риски на АЭС сведены к минимуму, но они все же есть. И нельзя лишать людей права высказаться по этому поводу. Главный атомщик страны заявил, находясь на калининградской земле, что "люди должны знать, какой конкретно вред наносит АЭС", и пообещал, что общественные слушания пройдут, когда будет готов конкретный проект.

    Сначала площадка, потом референдум

    Сегодня уже известно, что Балтийская станция будет строиться по типовой отечественной разработке "АЭС-2006", подготовленной согласно Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Этот документ одобрен правительством РФ в январе текущего года. Правда, калининградского объекта в нем до сих пор не значится. Впрочем, план может корректироваться в 2009-2010 годах. И если судить по масштабам развернувшихся мероприятий, Балтийская АЭС в нем вскоре появится. Это может произойти уже к концу ноября, когда будет сверстан трехлетний бюджет государства. Вспоминается еще одно утверждение Кириенко:

    - Строительство атомной электростанции в Калининградской области безальтернативно, по данным специалистов, единственный ограничитель роста экономики региона - дефицит электроэнергии.

    А раз так, то зачем тогда игры в демократию и для чего проводить общественные слушания? Все ведь уже решено, и декларациями обменялись, и типовой проект есть, и возможные площадки определены, и инвестиционное обоснование на подходе. Но это, оказывается, только прелюдия.

    - Определим муниципалитет, назовем конкретную площадку, тогда и проведем референдум, в котором смогут поучаствовать все желающие, - заверил корреспондента "РГ" вице-премьер области Юрий Шалимов. Похоже, ни у чиновников, ни у атомщиков даже не возникает мысли, что народ скажет "нет". Ну а если? Что тогда?

    Мощность двух энергоблоков, запущенных к 2014 и 2016 годам, составит 2400 мегаватт: и региону хватит, и на экспорт останется

    Никто не спорит, что без мирного атома регион задохнется. И случиться это может уже в 2015 году, когда закроется Игналинская АЭС в Литве. Проблему дефицита энергии не снимет и строящийся второй энергоблок ТЭЦ-2. Но люди вправе знать все "за" и "против". Тем более что вопросов сегодня, несмотря на разъяснительную работу, хватает. Многие из них озвучили депутаты облдумы, ученые и представители общественности, приглашенные на церемонию обмена декларациями. Беспокоит, что на Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по эволюционному, как заявляют представители из петербургского НИИ, российскому проекту "АЭС-2006", недавно произошла авария, пусть небольшая, но - прецедент. Причина - пресловутый человеческий фактор. Последствий, к счастью, не было, автоматические средства защиты сработали на "пятерку".

    Перестраховка лишней не будет

    Меры безопасности, разработанные российскими специалистами, действительно впечатляют. Защита идет на четырех уровнях. Заложены и дополнительные пассивные системы преодоления аварий, которых в принципе и быть-то не может. Но перестраховка не будет лишней в стране, пережившей Чернобыль. Поэтому как не понять Михаила Ойсбойта, председателя областного общества "чернобыльцев". Он и его товарищи с нетерпением ждут общественных слушаний. Каким будет их мнение, понятно. Председатель калининградской группы "Экозащита" Александра Королева привела данные ученых из Германии, выявивших, что каждый второй случай лейкемии у немецких детей, проживающих поблизости от АЭС, связан именно с этим соседством.

    - Это пока только гипотеза, - парировал Игорь Конышев, директор департамента по работе с общественностью "Росатома". - Немцы сами признали, что не учли многих сопутствующих факторов.

    Впрочем, Конышев согласился с Королевой в том, что методики определения вредного влияния АЭС на здоровье людей нет и в России. И когда она появится - неизвестно. Вместо этого проводятся предупредительные мероприятия и постоянный мониторинг состояния окружающих территорий и среды. По договоренности с областной властью атомщики обещают сделать эту информацию открытой и доступной. Кроме того, при Балтийской АЭС намерены создать общественный совет. Демократичный шаг. Но почему он не сделан с самого начала?

    Возможность строительства АЭС на калининградской земле рассматривалась еще в советские времена. Назывались даже потенциальные площадки. Две из них нашлись на берегу Калининградского залива рядом с Мамоново и Ладушкином, третья - на озере Виштынецком. Видимо, тогда меньше задумывались об охране природы. Теперь атомные объекты, впрочем, как и все остальные сооружения, категорически запрещено возводить не только на существующих, но и на запланированных особо охраняемых территориях. Таковыми вскоре официально станут и вышеназванное озеро, и земли вокруг него. Кроме того, закон запрещает возводить объекты повышенной опасности в сейсмических зонах. После неожиданного землетрясения 2004 года российский эксклав вошел в этот перечень. Впрочем, ограничения касаются мест, где может тряхануть до 9 баллов. Такое, по прогнозам ученых, у нас возможно только на западе. Северо-восток области более спокоен.

    Кстати

    Стоимость возведения Балтийской АЭС оценивается в 134 миллиарда рублей. 50 процентов финансирования произведет "Росатом". На другие 50 процентов ищут инвестора. Объем налоговых поступлений от функционирования станции в областную казну может составить до 2 миллиардов рублей в год. Предполагается, что на объекте будет трудиться до 1200 человек. Для обеспечения специалистов жильем возможно строительство специального городка.

    Поделиться