следим за ситуацией

"Булава" становится послушной

Новую ракету для подводного флота начнут закупать уже в будущем году

Ракеты "Булава" поступят на вооружение уже в следующем году

Серийное производство ракет "Булава" для подводных лодок нового поколения развернут в ближайшие месяцы. А с 1 декабря 2009 года их начнут закупать и ставить на боевое дежурство, сообщил вчера вице-премьер Сергей Иванов.

Поводом для столь оптимистичного заявления на заседании президиума правительства стали итоги состоявшегося накануне очередного пуска этой ракеты с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" в рамках программы летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) "Булавы". Докладывая членам правительства об этих результатах, Сергей Иванов отметил, что все заданные параметры выдержаны штатно - и старт ракеты с подводной лодки, и работа всех трех ступеней ракеты, "и разведение платформ с боевыми зарядами".

Последняя, взятая в кавычки дословная ремарка, особенно важна. Она свидетельствует о том, что впервые с начала летных испытаний "Булавы" выполнена вся заданная программа. Головной блок ракеты не просто достиг полигона Кура на Камчатке, а разделился в нужный момент на боевые части и поразил назначенные цели.

"Все боевые блоки прибыли куда надо", - не без гордости заключил вице-премьер. Но Владимир Путин все же переспросил у начальника Генштаба Николая Макарова: "Военные довольны результатом испытаний?" И получил утвердительный ответ. Таким образом, можно сделать вывод, что специалистам Московского института теплотехники в этот раз удалось преодолеть долго мучавшие их проблемы с разделением ступеней ракеты на промежуточных этапах полета и в особенности разведение боевых частей на финишном отрезке.

Летные испытания "Булавы", уточнил генерал-полковник Макаров, планируется завершить в 2009 году, а с 1 декабря ракету начнут закупать для оснащения стратегических подводных лодок серии "Борей". И первым в очереди стоит "Юрий Долгорукий". Десять дней назад на нем в первый раз запустили ядерный реактор и сейчас завершают последние приготовления к ходовым испытаниям.

Вчера вечером корреспондент "РГ" связался с непосредственными участниками очередного пуска "Булавы" и уже с их слов мог убедиться, что в этот раз все прошло на редкость удачно.

- С учетом трагического происшествия на "Нерпе" экипаж "Дмитрия Донского" и все прикомандированные специалисты с особой тщательностью готовились к этому выходу, - рассказал ответственный сдатчик Евгений Слободян. - Все члены сдаточной команды прошли внеочередную подготовку в учебно-тренировочном комплексе Беломорской военно-морской базы. Были проведены практические учения по тушению пожара, борьбе с водой, легководолазному делу и посадке на плот. Специальные тренировки прошли и в отсеках подводной лодки.

По словам Александра Холодова, который тоже был на "Дмитрии Донском" в момент пуска, руководители похода отметили слаженную работу командира стартовой команды капитана II ранга Дмитрия Захара, старпома Сергея Митяева, слесарей-монтажников Владимира Коломинова, Ивана Первухина, Николая Широкого, Владимира Кондура, инженера управления Виктора Кустова, сдаточного механика Андрея Макарова.

Дома корабль встречали с оркестром. Командир БелВМБ вице-адмирал Олег Трегубов и генеральный директор "Севмаша" Николай Калистратов поздравили участников испытаний и, отступив от традиции, вручили экипажу "Дмитрия Донского" не одного, а двух жареных поросят.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх