02.12.2008 15:00
Поделиться

Верховный суд защитил автомобилистов

Водителя смогут признать пьяным только в случае, если экспертиза выявит наличие алкоголя в крови. До сих пор определить, пьян водитель или нет, инспекторы ГИБДД могли по внешним признакам: таким как покрасневшие глаза, нарушения речи или запах алкоголя. И на основании этого отобрать права. Порядок медицинского освидетельствования уточнило решение Верховного Суда. Документ публикуется в "РГ".

Действующие правила медицинского освидетельствования вступили в силу в июле этого года. По ним автомобилиста могут отправить к наркологу только в том случае, если он откажется от проведения анализа на месте или не согласен с результатами тестов. Сотрудник автоинспекции должен зафиксировать свои подозрения в соответствующем документе и составить протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством.

Если вы отказались дуть в трубочку на обочине, или все-таки согласились, но она ничего не показывала, а трудящийся ГИБДД был уверен, что вы пьяный, вас отправляли на экспертизу. И медики, проведя анализы, тоже убеждались, что нету, ничего не показывают анализы. Тогда по этой инструкции можно было написать, что вы пьяный неустановленным веществом.

Пока за вождение в нетрезвом виде просто штрафовали, недовольство водителей ограничивалось жалобами друг другу и знакомым. Когда за подобные нарушения стали отбирать права и лишать свободы, автовладельцы решили оспорить незаслуженное наказание в суде. По их мнению, диагноз  "опьянение неизвестным веществом" - противоречит Конституции и правам человека.

С начала года в России произошло более 150 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в них погибло более 20 тысяч человек, получили ранения - около 160 тысяч. В каждой десятой аварии - виноваты пьяные водители. Из-за них погибли 2000 человек, ранены 15 тысяч.

Документ комментируют председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин и заместитель редактора отдела безопасности и права Наталья Козлова.