25.11.2008 04:00
    Поделиться

    Елена Исинбаева и Усэйн Болт стали лучшими легкоатлетами года

    Отчетливо представляю, как проходила церемония в Княжестве Монако, где на одной из самых дорогущих улиц мира, названной в честь местной принцессы Флорестин, и бросила свой счастливый якорь процветающая Международная ассоциация федераций легкой атлетики (ИААФ).

    Награждение всегда имеет место быть в "Звездном зале". Помимо пригласительного билета есть сюда и еще один обязательный пропуск - строгий смокинг и элегантный вечерний женский наряд. Таков элемент игры, оговоренный в правилах. И этот пункт программы никто не нарушает. Однажды пара наших коллег заявилась в "Звездный зал" в пиджачках с джинсами, но сама и не решилась переступить порога фешенебельного заведения: уж слишком нелепо смотрелась на чужом праздничном фоне.

    Процедура такова. Сначала журналисты, просто любители спорта, члены так называемой "семьи ИААФ" выбирают две десятки лучших легкоатлетов. Ну а уж потом члены жюри определяют тройку призеров и затем абсолютного чемпиона. Должен заметить, что нашим прорваться в чемпионы трудно. Все-таки привыкли держать советских, а потом и русских на некотором расстоянии от больших призов. Однако есть и приятнейшие исключения.

    Великая, а к чему величать ее иначе, Елена Исинбаева дважды - в 2004-м и 2005 годах - признавалась сильнейшей. Да и сейчас отвергнуть Лену с ее 24 мировыми рекордами к высшей легкоатлетической награде было б кощунством. В соперники ей выбрали стайера из Эфиопии и двукратную олимпийскую чемпионку Тирунеш Дибабу и маленькую кенийку Памелу Джелимо, проштамповавшую серию побед на стартах "Золотой лиги". Дибаба действительно хороша. А вот Памела Джелимо очень похожа на своего братика и не очень-то может похвастаться женскими признаками, отличающими ее от стройного молодого человека. Шутят, будто Памела способна пробежать коронные 800 метров за любое время, которое ей только прикажет показать строгий тренер.

    А с Исинбаевой в легкую атлетику да и вообще в большой спорт пришел новый тип спортсмена. Я бы сказал, что предшественником Лены здесь был другой шестовик Сергей Бубка. Но в его суровую советскую пору он просто не мог обладать той раскрепощенностью, тем умением общаться с самыми разными людьми, которые обрела Исинбаева. Она не только побила 24 рекорда, но превратилась и в гения медийного общения. Обычно довольно замкнутые и скромные легкоатлеты всех стран и цветов кожи проигрывают здесь нашей Елене. Она и доступна, и обаятельна, и остра на язычок. Смотреть на нее в секторе - одно удовольствие. Тут она то скрывается (якобы) от зрителей под плотным одеялом, однако в нужное время показывая симпатичное личико. То шепчет себе под нос нечто тайное, сугубо секретное, помогающее настроиться на рекордный прыжок. Или бежит вдруг - или совсем не вдруг - советоваться к умнейшему тренеру Виталию Петрову, тоже всегда имеющему что сказать и показать почтенной публике и журналистам. И во всем этом тоже, а не в одном лишь спортивном мастерстве Лены заключается объяснение ее вселенской популярности.

    И еще об одном. Возможности Исинбаевой видятся безграничными. Она, по мнению Петрова, способна прыгать и на 5.20, даже на 5.25. И мир, простите за пафос, ждет от Елены прекрасной новых свершений. Самое забавное, что частенько ожидания сбываются, рекорды крушатся на скромный сантиметр. И в этом тоже игра, завлекаловка, тот магнит, который притягивает всю публику, а не только не таких уж и многочисленных любителей легкой атлетики. Ведь после каждого нового прыжка Елены любой профан может смело сказать: я же говорил, будет рекорд. Никак не обижая Елену, я позволю себе все же заметить. Ничуть не удивлюсь, если сегодня, ну, завтра Исинбаева прыгнет на 5.10-5.12. У гениев свои причуды, замашки и , главное, возможности.

    У Усэйна Болта они еще выше. Проведя в Пекине полдня в обществе человека с Ямайки и его семейства, со всей определенностью могу сказать: трехкратный олимпийский чемпион - явно не от мира сего. Ну какому еще спортсмену придет в голову провести ночь в дискотеке накануне финала мужской эстафеты 4х100 метров. А если констатировать все и без прикрас, то картинка следующая:

    1. Болт ленив и, по словам его тренера, плохо тренируется.

    2. Иногда может выпить и выпивает лишнего.

    3. Усэйн не соблюдает спортивного режима не только по этой части.

    4. Не хочет бегать 400 метров, хотя и на этой дистанции мог бы выиграть "золото" на любом турнире.

    5. В разговоре способен встать и внезапно уйти.

    6. Никакие договоры о встрече не являются для него догмой.

    7. Американские коллеги все время намекают, будто секреты феноменальных рекордов Болта в спринте в не поддающихся контролю даже не фармакологических, а естественных, имеющихся лишь на Ямайке веществах, им поглощаемых.

    Представляете, как бы бегал Болт и что бы за рекорды установил, если бы можно было убрать первые три пункта.

    А еще от себя добавлю, что никогда в жизни не видел и уже не увижу такого безжалостного транжира секунд, как мистер Болт. На Олимпиаде в Пекине, сидя в первом ряду прямо у финишной ленточки, я прямо негодовал. В предварительных забегах, да и в финалах Болт сознательно тормозил на финише. Оглядывался назад, производя совсем ненужные движения руками. На старте вместо того, чтоб настраиваться, изображал из себя мима, делая вид, будто натягивает тетиву и стреляет из лука. По оценкам его тренера Глена Миллса, он терял на этих бесполезных выпендриваниях не сотые, а десятые секунды. 9,5 на 100 метрах для Болта вполне реальное время, которое он мог бы зафиксировать еще на Играх в Пекине.

    Интересно, сколько времени отпустила мать-природа этому гению? Ведь даже им надо торопиться. Помню, юный наш талантище Володя Ященко без особых тренировок и раздумий еще юниором установил в 1970-е мировой рекорд в прыжках в высоту. Но потом из-за практически тех же первых трех пунктов начались проблемы со здоровьем. Даже кладовая природы имеет свойство истощаться. А как рано ушел прыгун - и не только из сектора, из жизни тоже.

    Но что это мы о грустном? Лучшим - и безоговорочно - легкоатлетам года Елене Исинбаевой и Усэйну Болту вручены не только памятные статуэтки, но и чеки на 100 тысяч долларов. Что ж, пока такие люди в строю и на дорожке, мировые кризисы, по крайней мере в легкой атлетике, исключены.

    Поделиться