25.11.2008 02:00
    Поделиться

    Работодатели и профсоюзы пообещали Минздравсоцразвития помощь в контроле над безработицей

    Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и минздравсоцразвития договорились вести еженедельный трехсторонний мониторинг ситуации на рынке труда.

    То, что ситуация ухудшается, уже нет никаких сомнений. Однако насколько масштабными будут сокращения, пока никто из экспертов не берется прогнозировать. На сегодняшний день о высвобождении порядка 200 тысяч сотрудников уже заявили 4 тысячи предприятий по всей стране. Месяц назад те же намерения высказывали лишь чуть больше тысячи компаний, то есть фактически произошел четырехкратный рост.

    С начала ноября минздравсоцразвития ведет еженедельный мониторинг. Но, судя по всему, получаемые данные не могут отразить проблему полномасштабно. На последнем заседании в РСПП, посвященном кадровым вопросам, к мониторингу каждый со своей стороны пообещали подключиться работодатели и профсоюзы. Первые результаты должны появиться уже к середине недели. По словам вице-президента РСПП Федора Прокопова, в первую очередь планируется замерить, как меняется число рабочих мест и создаются ли новые рабочие места. Как показывает практика, в последнее время участились случаи принуждения работников к увольнению по собственному желанию. Кроме того, отдельные предприятия, чтобы минимизировать свои расходы, предпочитают придерживать еще недавно открытые вакансии.

    На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин назвал цифру повышения пособия по безработице: с 1 января 2009 года его максимальный размер увеличится на полторы тысячи - до 4,9 тысячи рублей. Отметим, что ранее правительство утвердило запланированный размер пособия на следующий год: минимум - 850 рублей, максимум - 3400 рублей. Но, несмотря на то, что выплаты существенно вырастут, отдельные эксперты опасаются, что безработным, особенно в мегаполисах, где средние зарплаты порядка 20-30 тысяч рублей, эти деньги вряд ли существенно помогут.

    По словам Федора Прокопова, сегодня работодатели и профсоюзы свои усилия направляют именно на превентивные меры, чтобы предотвратить рост армии безработных. "Наше дело - выявить кризисную точку и доложить правительству", - говорит председатель ФНПР Михаил Шмаков. Следующий ход, по мнению профсоюзов, за государством, которое уже развернуло перекредитование компаний уполномоченными банками. "Проблема в том, что до некоторых предприятий эти кредиты не доходят либо доходят под грабительские проценты. Есть сведения, что кредитные ставки в отдельных случаях превышают 30 процентов. У нас практически нет предприятий реального сектора экономики, которые могут работать с кредитами под такие проценты. Задача государства - своим влиянием заставить банки снизить кредитные ставки", - отмечает Михаил Шмаков.

    Непростая экономическая ситуация обострила многие коллизии в трудовом законодательстве. Отдельные предприятия предпочитают не увольнять сотрудников, а либо сокращать их занятость, либо отправлять в вынужденные отпуска с существенным сокращением основного заработка. При этом Трудовой кодекс никак не регламентирует, что должен делать работник с образовавшейся у него массой свободного времени. Как стало известно "РГ", сегодня в рамках трехстороннего соглашения готовится ряд изменений в ТК. Однако подробности пока не разглашаются. Известно лишь, что все они будут с поправкой на кризис.

    Справка "РГ"

    По данным Росстата, число безработных в стране на конец октября составило (по методологии Международной организации труда) 4,6 миллиона человек, или 6,1 процента экономически активного населения. Количество безработных, официально зарегистрированных в службе занятости, было 1,2 миллиона человек. По сравнению с предыдущим месяцем общая безработность выросла на 1,7 процента, официально зарегистрированная снизилась на 0,2 процента.

    Поделиться