21.11.2008 02:00
    Поделиться

    Россияне стали активнее регистрировать права на земельные участки

    Все больше граждан становятся собственниками земли

    После передачи Росрегистрации из ведения министерства юстиции в министерство экономического развития поползли слухи о грядущей ликвидации этой службы и, как следствие, возникновении проблем при государственной регистрации прав собственности на недвижимость. Что же на самом деле происходит в этом ведомстве? На этот и другие вопросы корреспонденту "РГ" ответила заместитель руководителя Росрегистрации Галина Елизарова.

    Российская газета: Галина Юрьевна, Росрегистрация в последнее время претерпевает значительные изменения. Многих беспокоит, не отразится ли это на людях, которые приходят к вам, чтобы зарегистрировать свое право на собственность?

    Галина Елизарова: Передача Росрегистрации минюста в ведение минэкономразвития на процессе государственной регистрации прав на недвижимость и, соответственно, на гражданах не отразилась никоим образом.

    Предусмотренные же названным указом дальнейшие структурные изменения, напротив, должны привести к оптимизации процесса государственной регистрации прав. Он станет проще, прежде всего когда речь идет об оформлении прав на земельные участки. В частности, с административным объединением в одной службе вопросов кадастрового учета недвижимости и регистрации прав на нее сократится количество кабинетов, по которым нужно будет ходить гражданам.

    РГ: Не так давно депутат Госдумы Павел Крашенинников выступил с законодательной инициативой об упразднении регистрации договора купли-продажи жилых помещений, который теперь будет вступать в силу с момента подписания. С вашей точки зрения, насколько это необходимо?

    Елизарова: Мы считаем предложение Павла Владимировича своевременным. Комплексный анализ многолетней практики регистрационной деятельности показывает, что в подавляющем большинстве случаев как регистрация договора, так и регистрация права покупателя на его основании осуществляются в один и тот же момент времени.

    Полагаю, что негативных правовых последствий для рынка недвижимости исключение требования о регистрации непосредственно договора не несет. Необходимо также учитывать, что и в таком случае при государственной регистрации перехода права собственности на квартиру в полном объеме будет проводиться правовая экспертиза документов, проверка законности сделки, а зарегистрированное в установленном порядке право - гарантироваться государством.

    РГ: То есть фактически это облегчает жизнь людям?

    Елизарова: По меньшей мере гражданин сэкономит 500 рублей, т.к. согласно Налоговому кодексу за регистрацию договора уплачивается как раз такая сумма.

    РГ: Как идет дачная амнистия? Раньше регистраторы жаловались на слабую активность граждан.

    Елизарова: Хочу отметить, что мы не можем заставить людей регистрировать свои права. Это дело сугубо добровольное, тем более что закон не устанавливает срока окончания действия упрощенного порядка.

    Однако я бы отметила, что активность значительно выросла. Только за 10 месяцев нынешнего года количество совершенных регистрационных действий на 60 с лишним процентов превысило аналогичный показатель прошлого года. В 2008 году в упрощенном порядке в соответствии с законом о дачной амнистии зарегистрировано почти 1 миллион 200 тысяч прав на земельные участки и иные объекты недвижимости. Полагаю, что в значительной степени повлияло то обстоятельство, что законодатель запретил отказывать в государственной регистрации прав, если в кадастровом паспорте земельного участка отсутствуют все необходимые сведения.

    РГ: Чего не скажешь о бесплатной приватизации жилья. До конца срока осталось чуть больше года.

    Елизарова: Совершенно верно. Причем с каждым годом количество граждан, регистрирующих права на приватизируемые ими квартиры, уменьшается. Если в 2005 году их было более 3 миллионов, то в первом полугодии нынешнего - менее 700 тысяч.

    РГ: Тянут до последнего?

    Елизарова: Именно этого мы и боимся. Люди, как это не раз происходило за десятилетнюю историю существования системы регистрации прав, очнутся в последние месяцы, начнут выстраиваться в очереди и ночевать возле дверей управлений Росрегистрации. Зачем создавать себе проблемы, когда все можно сделать сейчас и без ажиотажа?

    РГ: Справедливости ради отметим, что и сейчас далеко не везде к вам можно попасть без очереди. Вы как-то отслеживаете эту ситуацию?

    Елизарова: Если говорить в целом по стране, ситуация удовлетворительна.

    РГ: Но это как средняя температура по больнице.

    Елизарова: Я бы не стала проводить такие жесткие параллели. Нам хорошо известны регионы, где существуют очереди при приеме документов на регистрацию, например, в ряде районов Московской области, Краснодарского края. Однако именно в этих регионах, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, происходит наиболее интенсивный оборот недвижимости, а объем работы наших управлений в них значительно превышает средний показатель по России. В 2007 году из более чем 19 миллионов осуществленных по всей стране регистрационных действий управлениями Росрегистрации по Московской области и Краснодарскому краю совершено более 10,2 процента.

    Хотелось бы отметить, что желающие зарегистрировать право собственности в рамках дачной амнистии составляют лишь десятую часть тех, кто обращается в органы Росрегистрации. Значительная масса заявлений поступает от граждан, оформляющих права на квартиры.

    При этом Московская область в этом плане вообще уникальная. Здесь регистрируют свои права не только местные жители, но и москвичи, многие из которых уже имеют или приобретают земельные участки в Подмосковье. Управлением Росрегистрации по Московской области ежегодно совершается наибольшее количество регистрационных действий, в частности, в 2007 году им было осуществлено 5,9 процента регистрационных действий от всех, совершенных по всей стране.

    РГ: Тем не менее проблему как-то надо решать. Согласитесь, ненормально, когда люди ночуют под дверями отделов, как это, например, происходит в Одинцове, и пишут списки, чтобы попасть к заветному окошку.

    Елизарова: Мы знаем о ситуации в Одинцове и ряде других районов Московской области. Управлению области руководством Росрегистрации и минэкономразвития поставлена задача решить эту проблему в кратчайшие сроки. Со своей стороны, центральный аппарат Росрегистрации также предпринимает необходимые действия по решению данного вопроса.

    Но я бы хотела обратить внимание и на такой момент. Думаю, ни для кого не секрет, что существуют "предприимчивые" люди, которые занимаются продажей мест в очередях. В частности, в Московской области, они, как правило, и "регулируют" пресловутые списки, в которых чуть ли не половина - это мертвые души.

    РГ: Что же вы не боретесь с этими жуликами?

    Елизарова: Мы не правоохранительные органы, но работаем с ними в тесном контакте. Помогаем им выявлять таких людей и проводить необходимые мероприятия.

    Кроме того, мы предпринимаем и другие шаги для того, чтобы нейтрализовать таких "жучков". Вводятся так называемые электронные очереди - терминалы, которые и регистрируют граждан, обращающихся в наши подразделения. Например, в Московской области такие системы действуют в 21-м подразделении, оснащение остальных отделов нашего управления в Подмосковье этими терминалами планируется в ближайшее время. Внедрение такой системы в каждом подразделении управлений, действующих на территории всех регионов России, - задача, которой мы занимаемся, при этом ее реализация связана с рядом аспектов, в том числе с финансированием.

    РГ: Как я понимаю, это делается в рамках внедрения административного регламента. Сколько подразделений Росрегистрации перешли на работу по новым правилам и какой это дало эффект?

    Елизарова: Все территориальные органы Росрегистрации в своей работе применяют административный регламент.

    Другое дело, что на данный момент в ряде регионов имеются объективные причины, не позволяющие в полной мере обеспечить буквальное исполнение всех его положений. В частности, сегодня, к сожалению, не так просто найти подходящее для организации работы, в том числе приема граждан, в строгом соответствии с регламентом помещение.

    Но это не означает, что ничего в работе наших подразделений не меняется.

    В большинстве регионов открыты дополнительные пункты или окна приема документов, территориальные органы Росрегистрации при необходимости вводят дополнительные часы приема заявителей.

    Поделиться