21.11.2008 03:00
    Поделиться

    Валерий Выжутович: "Новые правые" хотят врасти в систему

    Политические ниши долго не пустуют. Перестало быть вакантным и место в правом ряду. В минувшие выходные путем слияния "Союза правых сил", "Гражданской силы" и ДПР образовалась новая партия - "Правое дело". Ее сопредседателями стали бывший и.о. председателя СПС Леонид Гозман, председатель генсовета "Гражданской силы" Борис Титов и политолог Георгий Бовт, представляющий ДПР.

    Борис Титов прямо сказал, что он и его будущие партийные соратники "координируют свою работу с Кремлем" и что "администрация президента сыграла модераторскую роль в проекте". Вопрос о сотрудничестве с властью - самый щепетильный вопрос для представителей либеральной общественности, - таким образом, больше не стоит. Актуален другой - как вернуть избирателя? Того самого, которого они, предавшись межпартийным распрям, по сути, бросили, стать выразителями его настроений не решились. "Союз правых сил" фактически раскололся на "радикалов" и "соглашателей". Следы раскола, тщательно скрываемого и выдаваемого за некий внутрипартийный компромисс, были отчетливо видны. Избиратели не могли не замечать, как лидеры "Союза правых сил", одолеваемые внутренним борением, душили в себе поочередно то "радикалов", то "соглашателей" и все никак не могли определить своего отношения к власти. Хотя часто звучало: "Разве не мы подтолкнули главу государства к решению снизить ставку социального налога? Разве не мы добились снижения подоходного налога до 13 процентов и введения регрессивной шкалы налогообложения фонда заработной платы?". Гордиться подобными успехами, несомненно, бы стоило, будь влияние правых на государственные дела не декоративным, а реальным (впрочем, любая партия, какую ни возьми, точно так же рада обольщаться на свой счет, рисуя себя президентской наставницей).

    От перехода в открытую оппозицию демократов удерживало и еще кое-что. Кто-то из лидеров боялся потерять солидную должность. Кто-то не прочь был ее приобрести. Но кадровый потенциал СПС не нашел применения в органах государственной власти. Словом, "Союз правых сил" на всех направлениях потерпел поражение. Из последней парламентской кампании эта партия вышла с долгом в 7 миллионов долларов. Финансовое банкротство стало лишь следствием банкротства политического. Даже в сугубо прагматическом смысле: "Союз правых сил" потерял привлекательность для своих активистов. Особенно для тех, кто ныне является депутатом региональных собраний: пройти туда вновь по списку СПС у них нет ни малейших шансов. Дальнейший путь правые выбирали, не строя иллюзий, ибо выбор был небогат: либо - в конструктивную системную оппозицию, либо - на улицу. На этой развилке и расстались бывшие соратники: большинство из них вошли в новую партию, остальные пополнят собой ряды уличных манифестантов. Как и ожидалось, победило трезвое понимание, что единственный способ политического выживания - встроенность в систему. В частности, в российскую систему многопартийности. Какой бы она ни была, другой нет и пока не предвидится.

    Все резоны сотрудничать с властью, конструктивно ей оппонируя, слишком весомы и основательны, чтобы избравшие этот путь либералы не чувствовали себя вероотступниками. Во-первых, любое сотрудничество продуктивнее конфронтации. Во-вторых, действуя в легальном политическом поле, можно хотя бы чего-то добиться, а уличными маршами - едва ли. В-третьих, как сказал Леонид Гозман, "если это законный президент, то стоит ли гражданам страны, даже не поддержавшим его на выборах, уклоняться от сотрудничества с ним?" В-четвертых, потенциальные избиратели "новых правых" - это представители малого и среднего бизнеса, а бизнес в России зависит от власти. Наконец, даже в Европе с ее высокими демократическими стандартами нет ни одной страны, где существовала бы непримиримая оппозиция; все европейские партии так или иначе взаимодействуют с властью.

    Тем либералам, кому принципы дороже политического самосохранения, создатели "Правого дела" могут ответить примерно так: "Ну нет, так нет. Если полагаете, что не существует лучшего, нежели уличный митинг, способа донести до власти свои мнения, предложения, требования, ступайте к Соловецкому камню на Лубянке, выбирайте себе любую внесистемную площадку, но после не жалуйтесь, что вас не услышали".

    Разговоры о том, что хорошо бы в рамках партийного строительства осуществить умеренно либеральный проект, ходили давно. И вот начало положено. Новая порода либералов, пусть и не столь норовистых, явилась на свет. Ей надлежит быть запряженной в "птицу-тройку" российской многопартийности, где правой пристяжной как раз недостает. Есть "Единая Россия". Есть "Справедливая Россия". Теперь в этот ряд встанет и "Правое дело", добавив в палитру партийных характеристик страны недостающий оттенок либерализма.

    Понятно, что "новые правые" выходят на сцену не для либеральных деклараций. Они намерены участвовать в парламентских кампаниях - региональных и федеральных. Декларативность программ, в основе которых - абстрактный демократический выбор при отсутствии четких сегодняшних целей и способов их достижения, одинаково утомила как противников либерализма, так и его приверженцев. Но куда ж без программы? Вот и делегаты учредительного съезда приняли партийную программу, провозгласив "Правое дело" партией "среднего класса, составляющего главную опору демократического общества, гаранта эффективной экономики, устойчивой политической и правовой системы".

    При дальнейшей умелой раскрутке новая партия могла бы занять пустующую нишу либералов-государственников. Иначе говоря, соединить в себе доселе несоединимое - прозападный настрой с патриотической идеей. Что из этого получится - не столь уж важно. К чему разбираться в оттенках знамен и проверять их на совместимость, когда универсальной идеологией российских партий стал пресловутый "прагматизм", напрочь вытеснив прочие "измы". "Правое дело" тоже не станет стремиться влиять на умы. Как можно догадываться, перед этой партией поставлена очень конкретная задача - обозначить наличие в российской политической системе правого фланга. И, что не менее важно, повысить явку либерального электората на федеральные и местные выборы. Обеспечить голосующих полным набором альтернатив, включая и либеральную, - тут желания власти и общества полностью совпадают.

    Лидеры "Правого дела" настроены амбициозно. Они полагают, что их кандидаты сумеют завоевать места в законодательных собраниях на предстоящих весной региональных выборах. На прошлогодних выборах в Госдуму "Союз правых сил" не мог соперничать с парламентскими партиями в "конкурсной программе". То было "показательное" (и весьма - 1 процент голосов) выступление. Теперь же правым предстоит играть на результат. В 2011 году на выборах в Госдуму они намерены собрать не менее 8 процентов голосов. С таким партнером, как власть, мало-мальский успех им скорее всего гарантирован.

    Явление на сцену "новых правых" - показательный факт. Время политических романтиков безвозвратно миновало. Наши нынешние либералы не желают больше быть изгоями. Им хочется врасти в систему, приобрести реальное влияние на ход государственных дел. Первый шаг к этому сделан.

    Поделиться