20.11.2008 08:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин уверен в снижении цен и инфляции

    Минфин отчитался перед депутатами

    Глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев попытались убедить вчера народных избранников на "правительственном часе" в Госдуме, а вместе с ними и весь народ, что Стабилизационным фондом России, равно как и Резервным, и Фондом национального благосостояния управлял и управляет команда профессионалов.

    Поэтому опасаться за сохранность средств не надо. "Запасов Резервного фонда хватит от 7 до 15 или 20 лет в зависимости от того, какие реальные темпы роста мы получим. Даже если этот фонд не будет пополняться, а только расходоваться", - успокоил депутатов министр финансов Алексей Кудрин.

    Такую перспективу глава минфина увидел, исходя из сегодняшнего объема этого фонда в 3,5 млрд рублей. Оптимизмом были полны и другие утверждения министра финансов. Он заявил, что Стабфонд с 2004 по 2007 год "заработал" 203 млрд руб., что цены в российской экономике в следующем году будут падать, инфляция станет снижаться. Нынешние трудности Кудрин уже привычно связал с мировым финансовым кризисом: "Сегодня все должны понять, что мы живем в некоем пике мировых проблем, которые сказываются на нас. Мы должны пройти этот пик".

    "Средства золотовалютных резервов, размещенные на внешних рынках для сохранения и накопления дохода в виде процентов, не уменьшились, не были потеряны, не утратили ни один цент", - сообщил Алексей Кудрин, возражая депутатам, которые никак не могли взять в толк, почему "у всех все падает", а наши доходы, вложенные в облигации или депозиты, размещенные на мировых рынках, не упали. "Да, мы умеем управлять, - заявил Кудрин, - у нас профессиональное управление в России, слава богу. Привлечены лучшие профессионалы мира, эксперты и в том числе специалисты с нашего рынка, которые умеют это делать". За эти свои слова Алексей Кудрин готов был отвечать перед каким угодно законом - и перед бюджетом, и перед Уголовным кодексом.

    Правда, при этом он признал: "Мы уменьшили золотовалютные резервы, продавая валюту своим российским кампаниям, чтобы они поменяли рубли на доллары и заплатили свои долги". По информации председателя ЦБ Сергея Игнатьева, на 1 ноября 2008 года объем золотовалютных резервов составил 484,6 млрд долларов США, "за сентябрь и октябрь золотовалютные резервы снизились на 97,6 млрд долларов". Основные причины изменения золотовалютных резервов за эти два месяца, по словам Игнатьева, связаны с продажей Банком России иностранной валюты на валютном рынке для поддержания курса рубля, на это ушло 57,5 млрд долларов. Также на размер золотовалютных резервов оказала влияние их переоценка в результате укрепления доллара по отношению к евро и фунту стерлингов. Это привело к уменьшению золотовалютных резервов, выраженных в долларах, на 30,1 млрд долларов. На размере золотовалютных резервов сказалось также размещение 14 млрд долларов в депозиты во Внешэкономбанке в соответствии с законом о дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ.

    Но средства-то все равно сохранились, настаивал Кудрин. "А представьте себе, что было бы, если бы ЦБ не продал эту валюту в обмен? - объяснял министр финансов недоверчивым думцам, которых было немало во фракциях КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. - Значит, изменился бы курс, произошла бы девальвация, тогда все бы наши компании и граждане потеряли". Правда, как заметил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, некоторые потери граждане все-таки ощущают. Снижение спроса на продукцию уже привело к снижению мощностей машиностроительной отрасли. Сокращения продаж в металлургической сфере составляют от 30 до 70 процентов с июля 2008 года, а металлургические предприятия сокращают мощности производства - от 20 до 80 процентов. Однако оптимистичная информация нашлась для думцев и у Дементьева. Он заверил народных избранников, что ресурсов для реализации таких проектов, как Олимпиада-2014 в Сочи и строительство федеральных дорог, в стране достаточно.

    "Единороссов" слова Алексея Кудрина убедили, хотя он так и не раскрыл секрета, где именно размещены резервные средства России, сообщив уклончиво, что это "надежные эмитенты", список которых будет предоставлен по итогам года. "Потому что это коммерческая информация".

    "Мы увидели, - сказал зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров, - что у правительства есть программа действий, как бороться с кризисом и как сделать так, чтобы страна в результате кризиса стала сильнее. Мы услышали слова о том, каким образом мы должны действовать, чтобы слезть с той нефтяной иглы, на которой сидели. Каким образом мы должны действовать в условиях, когда у нас не будет дешевых кредитов с Запада? Что мы должны сделать, чтобы развивать собственную экономику?"

    "Стабилизационный фонд выполнил свою задачу, - вторила коллеге член бюджетного комитета Надежда Максимова. - Он позволил сохранить макроэкономическую устойчивость". Максимова признала, что, несмотря на то, что депутаты критиковали ЦБ и минфин за размещение средств Стабилизационного фонда, в условиях мирового кризиса, когда постоянно происходят колебания мировых валют, размещение вот такого плана как раз дает необходимую надежность . А сегодня, по словам Максимовой, "на первом плане должна стоять надежность размещения средств, а не возможность максимального зарабатывания на этих ресурсах".

    Поделиться